Работа с балансами распределенных оснований привела к любопытным обобщениям. Сам по себе метод балансов распределенных оснований проявил себя как работающий инструмент исследования. Метод исходит из того, что все связи имеют распределенный характер, которое выражается формулой: подобное притягивается подобным. Распределенные связи подразделяются на проектные (целевые), ресурсные и деятельностные. Сами балансы представляют собой совокупность взаимосвязей и отношений субъектов определенной деятельности, требующих согласованности действий во внешней и внутренней среде. Баланс имеет два свойства
- свойство СОСТОЯНИЯ (равновесия), и
- свойство СИСТЕМЫ, как некой совокупности общественных отношений.
В системном свойстве баланс является обособленной единицей. Пределы обособленности баланса определяются самой совокупностью отношений. В каждом балансе три элемента. Сам баланс графически представляет собой треугольник.
Баланс распределенных оснований указывает на некую совокупность подобных взаимодействий. Особенно интересно баланс распределенных оснований проявляется в построении гипербалансов, где одним из элементов является исходный баланс смыслообразования.
Баланс смыслообразования представлен тремя элементами. Это: Актуальность. Истоки. Связность. Рассмотрим их подробнее.
Актуальность
Этот элемент связан с фактором времени. Актуальное сегодня, неактуально вчера или завтра. Здесь основным является признак времени. Это момент истины. Момент – это не только ее включение, но и выключение из оборота. Кстати об истине. Она тоже связана с Актуальностью. Это содержательная сторона смысла. Время Истины – это отражение смыслообразовательного элемента под названием под названием Актуальность. Востребованная истина всегда актуальна. Доминирование Истины – это ее содержательно и временнОе значение. Актуальность – это время проживания истины. Время Истины.
Связность
Все связи и связности происходят в пространстве. Все, что требует связности, находится в пространстве. Связность в каком-либо сочетании представляет собой идеал. Идеал – это наполнение пространства. Идеал, сформированный сочетанием связанных смыслов, влияет на действия и поведение в целом. Поэтому Связность, как элемент системы смыслообразования, отражает Пространство Идеала.
Истоки
Смысловые истоки отражается понятием Суть. Это внутренний смысл и характеристика построений одновременно. Смысловые истоки – это сутевые построения. Суть – это исток, источник, родник. Исток – это основа. Основа обновляется (ос-нова, о-снова). Изменяется Суть, изменяется Исток. Изменяется статика и динамика. Суть – точка. Исток – родник. Смысловой исток – это Основа Сути. [1]
Этот исходный баланс объединяет другие исходные балансы. Объединения исходных балансов носят название гипербалансов (треугольник Е. Сказки). Гипербаланс является структурой более высокого уровня по сравнению с исходными балансами.
Это более высокий уровень взаимодействия между балансами распределенных оснований (БСО).
Таким образом, мы получили два уровня взаимодействия: первый – это уровень исходных балансов, второй – уровень гипербалансов. Гипербаланс характеризуется общим объединяющим исходным балансом. Мы рассматривали Гипербалансы Праводержавия и Нового Цивилизационного основания, где интегрирующим элементом был баланс Смыслообразования. Это два уровня взаимодействия.
Но есть ли более высокий уровень взаимодействия балансов распределенных оснований?Есть. Это третий уровень взаимодействия носит название Универсаль. Графически Универсаль представляет собой конус.
В Универсали распределены гипербалансы, которые имеют единый для всех объединяющий управляющий баланс. Мы пока нашли только один такой исходный баланс. Это баланс Смыслообразования. По сути, Универсаль – это баланс гипербалансов.
Универсаль является пока наивысшим уровнем в иерархии балансов распределенных оснований.
В нашей Универсали объединены пять известных нам гипербалансов.
Это гипербаланс Праводержавия: Смыслообразование – Управление – Власть [2].
Это гипербаланс Нового Цивилизационного Основания: Смыслообразование – Творение – Развитие [3].
Это гипербаланс Правовой сути: Смыслообразование – Ценности – Норма.
Это гипербаланс Бытия: Смыслообразование – Действительность – Реальность [4].
Это гипербаланс Исходных Состояний: Смыслообразование – Воля – Свобода [5].
В Универсали прослеживается межбалансовое пространство – белые балансы. Это промежуточные балансы. Они служат «подушкой взаимодействия» между гипербалансами. Они согласуют взаимодействия соседствующих гипербалансов. Возможное увеличение количества гипребалансов приведет к расширению круга, являющимся основанием Универсали.
Характеристика Универсали сводится к следующему.
1. Вершиной Универсали является исходный баланс, который имеет свойства объединения и управления по отношению к другим исходным балансам. В нашем случае это баланс Смыслообразования.
2. В основе Универсали круг, который может расширяться с увеличением числа гипребалансов.
3. Между гипербалансами, входящих в Универсаль, размещены промежуточные балансы, осуществляющие согласование и взаимодействие между ними.
Возникает вопрос: может ли Универсаль содержать иной исходный баланс на вершине?Это не исключено. Главным свойством этого исходного баланса является интеграция и управление.
Возникает еще один важный вопрос: а могут ли быть более дробные уровни балансов по отношению к исходным балансам. Это допустимо. Но пределы дробления связаны со свойствами управляющего исходного баланса.
Графически вид таких производных гипербалансов представлен на рисунке.
На практике инструмент балансов распределенных оснований может найти применение в следующих видах деятельности.
1. Технологии преодоления конфликтов и кризисов.
2. Построение социальных технологических пакетов.
3. Разработка гуманитарных технологий.
4. Социальное и проектное управление.
Таким образом, предлагается инструмент управления, который имеет универсальное значение.Есть ощущение, что сейчас мы вряд ли найдем иную возможность преодоления фазового барьера, кроме управления балансами. При этом потребуется немало текущих изменений. Без них никак.
[1] Арапов С.В. Господство смыслов. realnyeludi.ru[2] Арапов С.В. О сути правовых взаимодействий. realnyeludi.ru
[3] Арапов С.В. Творение и развитие: смыслы, связи и основания realnyeludi.ru
[4] Арапов С.В. Господство смыслов.realnyeludi.ru
[5] Арапов С.В. Воля и свобода.realnyeludi.ru
Автор:
Арапов Сергей Васильевич
Кандидат исторических наук.
11.04.2012