в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Сергей Васильевич Арапов, 15-Июн-2014 01:18, 4110/0

Точки-Основания или на чем базируется процесс обновления общественного бытия

Точки-Основания или на чем базируется процесс обновления общественного бытияСеминар 27 марта 2014 года по теме «Норма права» до сих пор оставляет своеобразные «круги на воде». Одной из интересных идей, прозвучавших на семинаре, это идея Сергея Мульманова о том, что в обществе возможно образование неких точек, которые будут накопителями своеобразных потенциалов. Цитирую:

«… Любая неподвижная точка будет самой устойчивой, чем любой тетрайдер. И в нее будут входить лучи. И из нее будет исходить… там что-то живое есть. Одни обладают Совестью, другие – Законом. Все это должно геометрически каким-то образом соединиться. Либо пирамида будет расти. Законы множатся. Совесть – не знаю, может увеличиваться как-то? Или понятие Совести у одного народа увеличится. Если в Большом Взрыве была точка, а потом все взорвалось, то нам надо наоборот.. все соединить в одну точку. Потому что там, в точке, все сделалось, оттуда все пошло!»

Сергей Мульманов.


Это выдержки из отчета о семинаре 27 марта 2014 года на тему «Норма Права». Здесь ключевым понятием является точка, которая вбирает в себя всё. Точнее, происходит «вбирание», закачивание в точку некого потенциала. Каков механизм «работы» этой точки? Что она из себя представляет? Что она способна объединить?


Как сказал Лао-цзы: «Самое великое скрывается в самом малом». Таким малым в графическом отражении мы видим точку-основу.


Основа, как фундаментальная точка
Основа есть фундаментальная точка. Основа вбирает в себя все необходимые ресурсы, чтобы стать отправной позицией. Другими словами точка сама имеет определенное строение. По всей видимости, точка – это накопитель потенциалов, то есть некой силовой платформы личности, общества, явлений и событий. Именно выполняя функцию накопителя потенциалов, точка становится основой.

Основа – это фундаментальная точка, вбирающая все необходимое для нового построения и для движения.

1. Именно Основа является Началом самоорганизации. Точка–Основа в объеме и взаимодействует с подобными Точками-Основами. Поначалу эти связи носят случайный характер.

2. Затем Точки-Основы образуют устойчивые связи. Поначалу эти связи неплотные, затем плотность этих связей увеличивается. Результатом этих плотных устойчивых связей является Баланс Распределенных Связей. Графически они изображены в виде треугольников и являются плоскими балансами.

3. Рост плотности взаимодействий в Балансах Распределенных Связей (БРС) требует устойчивой функциональности. Требуется четкое функциональное назначение каждой Точки-Основы.

4. С установлением функциональности каждой Точки- Основы эта точка становится Основанием в построении объемного баланса. Так возникает Баланс Распределенных Оснований (БРО), который является графическим выражением Начала [1].

5. Объем Баланса Распределенных Оснований меняется с изменениями его потенциала. Обычный Баланс Распределенных Оснований имеет вложенные локальные балансы. Точки-Основы порождают другие Точки-Основы внутри БРО, укрепляя его, и, увеличивая его потенциал и объем. Рост локальных балансов внутри БРО влечет их выход за пределы всего Баланса, и они имеют вид объемного гипербаланса. Затем происходит общее расширение всего объема Баланса Распределенных Оснований.


О Точках-Основах

1) Точка-Основа, которая не установила связи, является Впитывающей или Фундаментальной Точкой.

С состоянием этой точки связано впитывание и накопление потенциала, ориентиры связей с другими фундаментальными точками и распределение связей между ними.

2) Точка – Основа, которая, установив связи, стала частью Баланса Распределенных Связей (БРС), становится Узловой Точкой.

С состоянием этой точки связано устойчивое и плотное распределение связей между точками, образование Баланса распределенных Связей (БРС или плоские балансы), обмен потенциалами между точками, специализация связей.

3) Точка-Основа, которая выполняет постоянную функцию в Балансе Распределенных Оснований (БРО), является Точкой-Основанием.

С состоянием этой точки устойчивая и плотная специализация связей, образование функциональных связей между точками, рост потенциала точек и их обогащение, рост потенциала всего баланса, рост объема локальных балансов внутри БРО, рост объема всего БРО.


Это первичное наращивание потенциала всего БРО. Рост потенциала БРО должен фиксироваться. Здесь идет спонтанное накапливание ресурсов.

Что же порождает эти точки?

Это могут быть элементы социального бытия, которые нуждаются в динамике, в обновлении, в прогрессировании. Потребность порождает точку. Цель объединяет точки.


Потенциалы балансов

Что же вбирают в себя фундаментальные точки?

В первую очередь это связи и связанности. Это могут быть и другие ресурсы.

В итоге эти точки наращивают общий потенциал БРО, как это показано на схеме 1. Затем, Точки-Основания, расположенные на вершинах тетрабаланса или БРО наращивают потенциал всего баланса и их объемы уменьшаются (схема 2). В итоге внутри БРО образуется ядро, как показатель объема потенциала всего Баланса Распределенных Оснований (схема 3). Ядро потенциала БРО дает начало всякому новому движению и построению. При этом постепенно Точки-Основания приобретают вид локальных тетрабалансов распределенных оснований внутри своего системного БРО. Система приобретает завершенный вид (схема 4).


С изменением потенциала изменяется и объем всего Баланса Распределенных Оснований. Все вложенные тетрабалансы, входящие в состав единого БРО, порождают новые Точки-Основания. Функционирование системы Баланса Распределенных Оснований приводит к росту его потенциала. Растет ядро потенциала БРО (схема 5). С ростом ядра потенциала Баланса Распределенных Оснований из его объема выталкиваются вложенные локальные тетрабалансы. Графически такой Баланс Распределенных Оснований имеет вид объемного гипербаланса (схема 6). С увеличением ядра потенциала расширяется объем всего Баланса. Затем все локальные тетрабалансы вновь становятся вложенными в новый изменившийся объем Баланса Распределенных Оснований(схема 7).

Что же такое потенциал для Баланса Распределенных Оснований? Это показатель мощности системы, либо ее сути. Именно ядро потенциала влияет на динамику развития системы.


Чем может быть Точка-Основание?

Вернемся к Точке-Основанию. Чем она может служить в текущей действительности?

Это может быть социальная группа или проектная группа, объединенная единой целью. Спонтанность их образования является проявлением социальной самоорганизации.

Точки-Основы – это начала самоорганизации социосистемы. Устойчивость общества и социальных групп зависит от плотности связей, а также от целевых установок. Основой единства такого общества является наращивание разнообразия социальных форм.

В этом случае у Общества нет противоречий между личным и общественным, потому что любое личностное начало – это ценность для начала общественного. Даже девиантное поведение личности может оказаться ценным для Общества.

Ведь ОБЩЕСТВО ИСПОЛЬЗУЕТ ВСЁ! [2]


По сути, любое индивидуальное начало обогащает Общество в целом. Потому и социальное многообразие является условием устойчивости Общества в целом. Этот довод распространяется на те социальные группы, которые не являются антисистемами в понимании Л.Н. Гумилева. Потому как потенциал антисистем является сугубо негативным, разрушительным и к росту потенциала всей социальной системы никакого отношения не имеет.


Перед вами еще один вариант видения роста.

Точка - это основа для роста потенциала личности и общества. Точка притягивает мощности различного рода. Именно точка создает фундамент силовой платформы, платформы мощности. Именно с точки начинается конструкция элементов роста и прогресса. Точка- это универсальная конструкция накопления потенциала общества, индивидуума, явления, события, процесса.

В точке, конечно же, есть что-то живое, поскольку именно она дает живую энергию обновления.


Предложенное проектное построение - это одно из множества возможных построений социального мира, которое может быть облечено в правовую форму. Не исключено, что подобные построения могут быть основой Социально-Правовых Программ, которые в качестве способов управляющего воздействия будут включать в себя не только упорядоченность, но и самоорганизацию.


Автор: Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук

10.06.2014


[1]Арапов С.В. ОБЪЕМНЫЕ БАЛАНСЫ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ realnyeludi.ru

[2]Арапов С.В. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ СЕМИНАРА № 5 ПРОЕКТА «ИНОЕ ПРАВО»

realnyeludi.ru

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑