в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Сергей Васильевич Арапов, 03-Мая-2014 22:49, 3733/0

Заметки о социальной структуре Общества Будущего

Заметки о социальной структуре Общества БудущегоНа семинаре «НОРМА ПРАВА» 27 МАРТА 2014 ГОДА realnyeludi.ru

была высказана очень интересная мысль о том, что элиты Общества Будущего будут меняться по аналогии с перемещением тетрайдера. Важно только понимать ось или центр тяжести, где «кувыркается» тетрайдер.

«В каждый момент времени это ощущение определяет группа людей. Они занимают ведущую роль в движении всего. Потом они уходят. Потому что в одном месте перевешивает: конструкция изменяет свое положение», - Сергей Мульманов.

Метафора: Тетрайдер со смещенным центром тяжести (Андрей Мадонич). При этом важно понимать, что элита не бывает постоянной. Невозможно находиться постоянно в управляющей позиции. Надо помнить, что со временем уйдешь.

Помимо этого надо понимать, какие общественные группы могут существовать в Обществе Будущего и какова структура общественных групп. Но нам важен момент перемещения общественной группы в доминирующее положение.

Вот такой вид тетрайдера для понимания его возможного «кувыркания». Стрелки-оси и точки центра тяжести указывают на то, что социальная группа, находящаяся в той или иной вершине тетрайдера может оказаться доминирующей.

Допустим, в обществе существуют четыре основных социальных группы. Назовем их условно: Творцы, Мастера, Конструкторы, Служители. Названия условные и содержать могут людей самых разных профессий.


Эти социальные группы как-то между собой взаимодействуют. И внутри групп есть своя иерархия слоев.


Допустим, перемещается весь мегабаланс Общества.

Для чего?

Здесь требуется понимание того, что доминирование той или иной группы, как и переворачивание мегабаланса Общества является нормальным социальным процессом, так как Обществу требуются те социальные группы, которые в силу своих особенностей и свойств могут удовлетворить текущие социальные потребности.

При этом к управлению может быть допущена только та часть новой доминирующей группы, которая составляет высшие слои этой группы.

Это понятно, так как наилучшим образом с делом может справиться только высший слой, имеющий большой потенциал. Обычно, когда мы представляем баланс распределенных оснований, то знаем, что баланс распределен на целевые, ресурсные, инструментальные и деятельностные основания.

При этом не имеет значение, какие из указанных оснований будут в управляющей позиции.


Из сказанного напрашиваются следующие аксиоматические выводы.


1. Управляющая позиция верхних слоев доминирующей социальной группы.

Если конкретная социальная группа после переворота Мегабаланса стала доминирующей, то в управляющей позиции обязаны быть только представители высших слоев этой социальной группы, способных к управлению.


2. Кто лучше исполнит социальный заказ.

Появление доминирования может определяться такими факторами, как характер и содержание социального заказа (объективный показатель потребностей Общества). Именно содержание социального заказа позволяет установить, какая социальная группа способна наилучшим образом выполнить социальный заказ. При этом надо помнить (и я должен снова повторить эту идею) о том, что доминирование той или иной социальной группы является временным и только временным.


3. Переворот Мегабаланса Общества не является катастрофическим явлением.

Это естественный процесс, выдвигающий только ту социальную группу, которая актуальна для удовлетворения естественных потребностей Общества.

Не исключено, что этот процесс может быть упакован в виде социально-правовой программы. Но о том, что из себя представляют эти программы - следующие заметки.


4. Проявление переворота Мегабаланса Общества.

Вполне естественный вопрос: а как проявляется переворот Мегабаланса Общества?

Это может быть выражено в выигрыше какой-либо командой конкурса на выполнение Единого Социального Заказа. Не исключено, что какая-то социальная группа может выполнить Социальный Заказ Общества лучше других. Так команда-победитель выполняет функции Правительства Русского Мира на время выполнения Единого Социального Заказа. Три года для этого вполне достаточно.


Есть одно важное замечание.

Я хотел бы обратить внимание на то, что Общество многообразно. И многообразие Общества является основой его устойчивости. Поэтому выделенные в начале статьи социальные группы - крайне условны и не отображают многообразия общества.

При этом надо помнить, что социальные группы, составляющие тело общества, имеют свои слои, которые составляют иерархию социальных групп.

Графически Общество можно отобразить в форме тетрайдера, который составляют локальные многослойные тетрайдеры.



Именно они и являются отображением социальных групп со своей внутренней иерархией. Несколько социальных групп могут объединяться в Уровни, которые отражают потенциал социальных групп. Поэтому наращивание познавательного и творческого потенциала - это главная задача всех социальных групп и, разумеется всех слоев, составляющих иерархию социальных групп.

********

Предложенный контур сборки требует дальнейшего осмысления. Это своеобразная рефлексия на интересную идею, за которой еще последует более глубокая проработка.


Автор: Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук


03.05.2014


Впервые размещено eustinas.livejournal.com (внешняя ссылка)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑