в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Пространственно-временное мышление.

Александр Рулёв, 14-Янв-2021 00:14, 749/0

Суперпозиционный пространственно-временной континуум.

В предыдущих частях мы подробно рассмотрели, как устроено пространственное мышление и обозначили базовые гипотезы пространственно-временного мышления. Так же его можно назвать пространственноцентричное. Мы уже рассмотрели простое однопозиционное время, а в этой более сложное для понимания суперпозиционное.

Для простоты написания под временем мы будем подразумевать пространственно-временной континуум, то есть и пространство и время вместе.


Ранее было обозначено, что для пространственно-временного мышления важны две гипотезы:

1. Существует квант пространства

2. Существует квант времени.

При этом мы не утверждаем, что они существуют в качестве ЯВЛЕНИЙ в реальном мире. Нам они нужны как постулаты для геометрии.

Так же мы помним про первые главы о пространственноцентричном мышлении. Кроме того у нас для мышления есть: Объект, субъект, абстракция. И есть уровни нашего восприятия: явления, феномены, идеи.


Если мы представим, что у нас в один момент времени в одном месте больше одного объекта (субъекта, абстракции)…

То мы получим суперпозиционное время. На уровне явлений этим занимается квантовая физика. А вот на уровне абстракции мышления разные нетрадиционные логики. А диалектика как комплексная логика, видимо, работает с однопозиционным и суперпозиционным временем.


В явлениях суперпозициннное время представлено разве только в квантовой физике. В обычном мире физических предметов нас окружает однопозиционное время. Например, вы либо сидите на стуле у себя дома и читаете это или читаете это сидя в общественном транспорте. Но никак не сразу в обоих местах одновременно. Или, наоборот, на вашем месте не может находиться в этом же момент времени другой человек. А вот в квантовой физике по-другому. Например, фотон одновременно и частица и волна. Так же известен парадокс Кота Шредингера, когда он ни жив ни мертв одновременно.


На картинке изображены два известных физических опыта, в которых показано, что одном случае фотон ведет себя как волна, а в другом как частица.


Так что же есть фотон? Фотон есть частица-волна, а точнее две «вещи», которые в одном месте в один момент. Или больше одного объекта в одном кванте времени и пространства.

Просто про квантовую физику вы можете прочитать, например, тут alenakraeva.com (внешняя ссылка)

Но если вы поняли главный тезис, что суперпозиционный пространственно-временной континуум - это когда в одном кванте пространства и времени может быть больше одного объекта, вам понятна и суть квантовой физики.

Возвращаясь к нашему «герою» из прошлой части, атому водорода, если бы атом имел свойства фотона, то он мог бы быть сразу частью двух молекул и воды и перекиси. Что кончено фантазия. В физике макрообъектов мы такого не наблюдаем.


На данной картинке изображена фантазия, которая не существует в реальности. Это как бы две разных молекулы, но один атом у них общий. И ведут они себя и как обычная вода и как перекись. В зависимости от наблюдателя )


А вот внутри атома мы можем говорить о суперпозиционном времени. Потому что электроны как бы находятся везде в один момент времени. И нет такого момента, когда мы видим электроны как планеты, которые кружатся вокруг солнца. А есть некое поле, где они находятся в любой точке пространства в любой момент времени.


На картинке мы видим кадр из мультфильма «Рик и Морти». Некоторые считают его идиотским мультфильмом для тупых подростков. Однако этот мультфильм о квантовой физике для взрослых с устойчивой психикой и пониманием черного юмора. Мультфильм в разных формах рассказывает о параллельных вселенных и их возможном проникновении друг в друга.

Если параллельные вселенные действительно существуют и могут проникать друг в друга, и вообще если свойство «много вещей в один момент в одном месте» работает в физическом мире, то можно допустить что в этом случае закон сохранения энергии в привычном нам виде в такой суперпозиционной мультивселенной не работает. Хотя в каждом ее однопозиционном потоке закон сохранения энергии работает. То же можно сказать и про причинно-следственные связи. То есть, если суперпозиционная вселенная существует, то в ней в теоретически возможны схождения однопозиционных линий и нарушения закона сохранения энергии и причинно-следственных связей. То есть, грубо говоря, возможно волшебство, когда «что-то» вдруг берется из ничего. В данном случае суперпозиционна сама мультивселенная если рассматривать ее в целом. А каждый отдельный ее поток изнутри однопозиционен в материальном проявлении.


А теперь рассмотрим суперпозиционное время в слое феноменов. Если в прошлой части был приведен пример с Архимедом, открывшим закон и воскликнувшим «Эврика», то, что же должно быть приведено тут?

Как выглядит суперпозиционный феномен, который получает человек при открытии чего-то или хотя бы просто при важной новости?

Самый простейший пример такого суперпозиционного восприятия это анекдот про смешанные чувства затрагивающий тему плохих тёщ.


Что такое смешанные чувства?

Это когда теща разбилась на вашей любимой машине.


Вообще любое восприятие связанное с одновременной неоднозначностью какого-то явления «живет» как раз в суперпозиционном времени. Когда случилось что-то плохое с одной стороны, но хорошее с другой.

Известный пример, который приводят диалектики, это выражение «я люблю и ненавижу одновременно». Связанно это, как правило, с тем, что один субъект «любит» образ другого и ненавидит объект любви за не соответствие образу в реальной жизни.

Так же мы можем наблюдать такие суперпозиционные феномены в социальной жизни.

Если мы представим на месте атома водорода (или любого друга химического элемента) человека как «социальный атом», то как раз обнаружим, что он может состоять в разных социальных молекулах одновременно.


На картинке мы видим, что человек переплетен разными феноменами социальных связей и взаимных отношений.

Допустим человека зовут Иван Иванович, и он работает начальником строительного отдела в городе Эн. Кто он больше сейчас? Начальник отдела? Шурин мэра города? Друг начальника экономического отдела? Брат Марии Петровны, которая владеет самой крупной строительной фирмой в городе? Муж Лидии Романовны? Отец дочки Вики, которой нужно ехать учится в столицу в «крутой ВУЗ»… и так далее.

Классическая, то есть однопозиционная социология считает это всё «социальными ролям». Это такой ловкий ход однопозиционного мышления, чтоб исключить неоднозначность суперпозиционных феноменов. Разумеется, в явлениях, то есть в реальном мире Иван Иванович находится только в одном месте. Например, в своем кабинете. И мы пришли к нему по какому-то вопросу в этот самый кабинет. А он пожимает нам руку, а сам одновременно думает про то, как запихать дочку в столичный ВУЗ, встретиться с любовницей и так далее. То есть он связан одновременно феноменами с разными социальными молекулами. Работа, семья и родственники, друзья. А может быть, у него есть увлечение, например, рыбалка…


И вот мы подошли к суперпозиционному времени в слое идей (абстракции, представлений). Если в области явлений и феноменов для нас суперпозиционность, то есть наблюдение одной вещи в одном месте в один момент неочевидно, то в данном случае все очевидно и известно давно. Яркий пример из психиатрии – шизофрения. Когда человек одновременно верит в противоречащие идеи. Туда же можно отнести и раздвоение личности. Это фиксированные медициной психические явления.

Но наша техника достигла такого уровня, что сумела воспроизвести суперпозиционность в наглядной форме!


На картинках мы видим, как текстуры в объемных моделях игр прошли друг сквозь друг друга. Чего не может быть в реальном мире, а в виртуальном может быть запросто.


Виртуальный мир и есть определенное отображения нашего пространства идей.

Там может не работать закон «сохранения энергии», и возможно «волшебство» с нарушением законов причинно-следственных связей. Например, копировать какой-то объект в виртуальности можно если не бесконечно, то очень много. В виртуальности имеют прямой смысл такие математические операции как умножение и деление. В физическом мире, они только наше усложненное представление о сложении и вычитании.

В виртуальности же можно взять один объект и умножить его на любое число. И получить такое число этих объектов. В реальном мире все равно придется собирать новые объекты из каких-то частей или взять в другом месте. То есть складывать!


Интересно так же отметить различие между творчеством и шизофренией. Иногда встречается термин «контролируемая шизофрения». Когда мы удерживаем в голове противоречащие разные бредовые идеи. Забегая вперед, можно сказать, что если мы различаем слои психики и обладаем развитым пространственно-временным мышлением, то спокойно можем удерживать в голове множество противоречащих представлений. При этом, не «сходя с ума». Более того мы можем обнаружить, что противоречащие идеи могут базироваться на одних и тех же явления и феноменах.

Пожалуй, лучше всего на данный момент тему суперпозиционного времени в идеях объясняет диалектическая логика. Борьба и единство противоположностей – это как раз частная форма проявления суперпозиционного времени. Например, если рассматривать некий субъект, мы можем обнаружить, что внутри субъекта в слое идей идет постоянная борьба между разными представлениями о том, что делать в слое явлений. В самой примитивной форме это выглядит так: субъект может в физическом мире пойти либо направо, либо налево, либо по центру. Но не во все стороны одновременно. В своих фантазиях он может пойти одновременно во все стороны.


В сказке все просто. А в жизни как-то так…

Разумеется, однопозиционное мышление стремится разбить противоречащие идеи на отдельные кусочки. Одно объявить истиной, другое не истиной, и более не рассматривать. Но дело в том, что даже в физических явлениях проверить истину не всегда возможно прямо здесь и сейчас, повторив явление в виде физического опыта. Например, неочевидно, что земля круглая. Окончательно в этом убедиться можно, если слетать на орбиту, что доступно не всем. А в социальных явлениях уже нельзя говорить о постоянной повторяемости результата. Тут мы попадем как раз в суперпозиционность, где могут работать взаимоисключающие закономерности.

Вообще Истина - это термин однопозиционного пространственноцентричного мышления. Для пространственно-временного мышления позже нам придется ввести другой термин.


Истина в данном случае, это нечто ОДНО в одном месте в один момент. Деталька из конструктора лего не может быть одновременно разных цветов. А в суперпозиции может.

Представим себе фантастическую картину, если бы существовала суперпозицинная материя.


На картинке показан перекресток, где машины проникают друг сквозь друга.


В прошлой части были упомянуты игры шашки и шахтами как лучшие для понимания однопозиционного пространственно-временного континуума. А вот фото игры, которую разработал автор при помощи участников приходивших на мероприятиях «Постмышения»

Данная игра предназначена как раз для понимания суперпозиционного времени и его взаимодействия с однопозиционным.


Игра позволяет наглядно наблюдать, как работает принцип суперпозиционности: в одном месте в один момент больше одной вещи.


Ну а в следующей части мы рассмотрим более сложное время – антипозиционное.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑