в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Пространственно-временное мышление.

Александр Рулёв, 13-Янв-2021 23:57, 731/0

Базовые гипотезы пространственно-временного мышления.

В предыдущих частях мы подробно рассмотрели, как устроено пространственное мышление. Еще его можно назвать пространственноцентричное. И лишь немного забегали вперед, указывая, что есть еще разные категории времен.


Было введено несколько понятий: субъект, объект, абстракция (идея).

Так же мы предположили, что есть три слоя психики субъекта (человека), которая воспринимает реальность. А именно: явления, феномены, идеи.

Потом было показано, что мы часто не имеем дело с самими явлениями, а в лучшем случае с их феноменами (нашим восприятием).

Были показаны основные ошибки пространственноцентричного мышления.

В целом мы получили некоторые картинки (стоп-кадры), которые понадобятся нам для объяснения уже полноценного пространственно-временного мышления.

Но так же было отмечено, что эти картинки – плод фантазии автора. И, что если бы сам автор имел несколько иные психологические свойства, то и картинка получилась бы несколько иной. Вы сами можете поупражняться и придумать свои картинки.


Вот пример немного по-другому нарисованного представления слоев психики.


Однако чем же отличается пространственноцентричное мышление от времяцентричного? И что такое комплексное пространственно-временное мышление?


Пространственное мышление это такое мышление, которое опирается на статичные картинки, увиденные и осмысленные человеком. Например, что наверху небо, а внизу земля. Все предметы падают вниз…. и так далее вплоть до рождения классической физики. Конечно, в пространственном мышлении есть время. Так как отрицать, что пространство вокруг как то изменяется глупо. Например, что солнце движется по небу. Но связи между статичными положениями пространства для пространственного мышления имеют вторичное значение. Время в данном случае просто некоторая величина, которая определяет смену сцен.

Можно назвать «европейское мышление» преимущественно пространственноцентричным. Интересно, что возможно некоторые восточные способы как раз наоборот скорее «временнЫе» (времяцентричные). Во временном мышлении так же есть и пространство, но оно играет не первую роль.

Яркий пример непонимания «научного» «пространственного» мышления «временного» мышления - это «лженаука» астрология.

Не будем спорить на тему верности астрологии. В данном случае представителям пространственного мышления непонятно, а какие собственно явления рассматривает астрология. Подчас, европейские пространственномыслящие астрологи сами не могут до конца осознать, с чем они работают.


У автора есть знакомый астролог, умения которого он проверил на себе. После чего провел интервью. Его можно прочитать по ссылке… znatech.ru (внешняя ссылка)

Если говорить об астрологии как о типе мышления, то оно в больше степени как раз временнОе. Для астрологии важнее временные явления, циклы, потоки времени.

Что, например, для классического пространственноцентричного мышления странно.

Почему, собственно, судьбу определяет время рождения?

Кроме того созвездия уже сдвинулись, с тех пор как создавалась астрология. А для астрологии это не имеет значения. Так как это «пространство», которое может двигаться, а может не двигаться. У них главное – это прописанные потоки времени, с которыми они работают. К времяцентричным мышлениям вероятно можно отнести и разные китайские учения, где важна цикличность. И даже расположение предметов в комнате, это направление потоков.

Человек, который понимает разницу между пространственноцентричным и времяцентричным мышлениями вполне способен переводить с одного мышления на другое.

Но мы приступаем к сложной задаче объединить эти два мышления в одно целое, где нет второстепенного. Мы должны заставить наши «стоп-кадры» двигаться и понять, по каким законам они меняются.


Мы уже ввели достаточно много «понятий», когда объясняли пространственноцентричное мышление. И нам, сожалению, придется ввести еще несколько, чтоб запустить движение этих картинок в разных категориях времени.

Точнее это будут базовые гипотезы пространственно-временного мышления. Можно называть их и постулатами. Как, например, есть некоторые постулаты в эвклидовой геометрии. Но есть и не эвклидовы геометрии, в которых, например, параллельные прямые могут пересекаться.


Если вы имеете школьное образование, то знаете про квантовую физику. И что согласно научным воззрениям существуют некие кванты вещества. То есть минимально возможные частицы. Наука считает, что меньше их ничего нет.

Для того чтоб развернуть пространственно-временное мышление, нам придется ввести постулат, что есть некий квант пространства. То есть минимально возможный участок пространства. И это просто умозрительная гипотеза. Этот квант пространства будет в слое нашего мышления. Есть ли он на «самом деле»? Квант вещества, наверное, все-таки есть, с этим хотя бы частично согласна наука, которая через своих ученых сталкивалась с этим ЯВЛЕНИЕМ. А вот пространство относительно, потому что это пространственно-временной континуум, скажет нам теория относительности. И мы не будем спорить, потому что как и в геометрии нам нужна просто точка отсчета. Потом мы все равно придем к заключениям, что это «все относительно», но при этом получим аппарат для сложного мышления.


Игра Майнкрафт как идеальное представление идеи о квантах пространства и времени.


Вторым нашим допущением будет то, что существует некий квант времени. То есть минимально возможный «кадр» (кино) течения времени, меньше которого ничего нет.

И тут даже наука нам точно ничего сказать не может, есть ли он на самом деле, как ЯВЛЕНИЕ. Но мы помним, что это наша гипотеза, постулат для пространственно-временного мышления.


Вспомним картинку из вводной части. Кадры мультфильма, как представление минимальных квантов времени.


Итак, для пространственно-временного мышления важны две гипотезы:

1. Существует квант пространства

2. Существует квант времени.

При этом мы не утверждаем, что они существуют в качестве ЯВЛЕНИЙ в реальном мире. Нам они нужны как постулаты для геометрии.

Так же мы помним про первые главы о пространственноцентричном мышлении. Кроме того у нас для мышления есть: Объект, субъект, абстракция. И есть уровни нашего восприятия: явления, феномены, идеи.


Для понимания

Простая аналогия: квант пространства - это минимально возможный пиксель на экране. Квант времени это минимально возможный отрезок времени между кадрами. Разумеется, это все просто допущение для простоты дальнейших рассуждений.


А теперь сразу же забежим вперед и набросаем, что же мы будем изучать в следующих главах.


Если мы представим, что у нас в один момент времени (кванте времени) в одном месте (кванте пространства) существует только один объект (или на ваше усмотрение субъект и абстракция) то мы получаем простой однопозиционный пространственно-временной континуум (ПВК). В дальнейшем мы будем для простоты называть это Однопозиционным Временем, имея ввиду, что это конечно не только время, но и пространство, которые определенным образом взаимодействуют. Это время в явлениях отлично прописано классической механикой и формальной логикой.


Если мы представим, что у нас в один момент времени в одном месте больше одного объекта (субъекта, абстракции)…

Да как же так??? Что это такое?

То мы получим суперпозиционное время. На уровне явлений этим занимается квантовая физика. А вот на уровне абстракции мышления разные нетрадиционные логики. А диалектика как комплексная логика, видимо, работает с однопозиционным и суперпозиционным временем.


Известный парадокс кота Шредингера, который нашел место даже в народном творчестве.


Если мы представим, что у нас в одном месте в один момент все объекты (субъекты, абстракции), тооооо… эээ

А это еще что такое?????

Мы получим антипозиционное время. Что это такое и какая наука этим занимается? Об этом позже )


Такие картинки на тему «просветления» любят вставлять в различные мемы.


А в следующей части мы рассмотрим однопозиционное время.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑