в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Пространственно-временное мышление.

Александр Рулёв, 14-Янв-2021 00:24, 149/0

Пространственно-временное мышление: сводная таблица разных категорий времен

В предыдущих главах мы рассмотрели, как устроено пространственное мышление и обозначили базовые гипотезы пространственно-временного мышления. Мы уже рассмотрели три категории времени однопозиционное, суперпозиционное, антипозиционное. Для простоты написания под временем мы будем подразумевать пространственно-временной континуум, то есть пространство и время вместе.


Ранее было обозначено, что для пространственно-временного мышления важны две гипотезы:

1. Существует квант пространства

2. Существует квант времени.

При этом мы не утверждаем, что они существуют в качестве ЯВЛЕНИЙ в реальном мире. Нам они нужны как постулаты для геометрии.

Так же мы помним про первые главы о пространственноцентричном мышлении. Кроме того у нас для мышления есть: Объект, субъект, абстракция. И есть уровни нашего восприятия: явления, феномены, идеи.


В результате размышлений мы получили три категории времени:

-Однопозиционное

-Суперпозиционное

-Антипозиционное


Однопозиционное:

Если мы представим, что у нас в один момент времени (кванте времени) в одном месте (кванте пространства) существует только один объект (или на ваше усмотрение субъект и абстракция) то мы получаем простой однопозиционный пространственно-временной континуум (ПВК). Или проще - однопозиционное время, имея ввиду, что это конечно не только время, но и пространство, которые определенным образом взаимодействуют. Это время в явлениях отлично прописано классической механикой и формальной логикой.

Однопозиционное время окружает нас в физических явлениях. Чтоб понять, что такое один объект в одном месте в один момент или один объект в одном кванте пространства в один квант времени, достаточно представить себе атом водорода в составе разных модекул.


Суперпозиционное:

Если мы представим, что у нас в один момент времени в одном месте больше одного объекта (субъекта, абстракции)…

То мы получим суперпозиционное время. На уровне явлений этим занимается квантовая физика. А вот на уровне абстракции мышления разные нетрадиционные логики. А диалектика как комплексная логика, видимо, работает с однопозиционным и суперпозиционным временем.


Антипозиционное:

Если мы представим, что у нас в один момент времени в одном месте все объекты как части целого (субъекты, абстракции). То есть в одном кванте оказывается ВСЁ как система, а не каждый объект по отдельности. То есть любая часть оказывается целым, а целое частью. Для понимания представим себе некое ФАНТАСТИЧЕСКОЕ допущение.

Допустим, мы находим самую маленькую частичку вселенной. То есть самый маленький квант, меньше которого уже ничего нет. И каким-то невероятным фантастическим образом обнаруживаем, что в нём есть целая вселенная. Причём это наша вселенная. Но не копия, а именно наша вселенная. Если мы каким-то невероятным фантастическим образом проникаем внутрь этого кванта, то оказываемся в той же вселенной. То есть часть содержит в себе ВСЁ целое. Именно содержит всё, а не изображение или копию. То есть часть это целое, а целое это часть.


Прежде чем составлять общую таблицу, вспомним, что мы определили три слоя воспринятая реальности.


Явление – это то, что произошло на самом деле в материальном мире. В этом слое восприятия реальности находится сама реальность и физические объекты.

Феномен (восприятие) – это то, как мы восприняли это явление. Это уже наши ощущения и эмоций, а само физическое явление

Идея (представление) – это то, как мы запомнили феномен у себя в памяти и, например, рассказали это другому человеку.


А теперь мы проецируем все три времени на эти слои восприятия. Таким образом, получим сводную таблицу. Однако, просьба, помнить, что такая таблица есть сама по себе не Явление, а Представление (идея). В данном случае это представление автора о категориях времен. Вполне возможно, вы в состоянии придумать свой вариант таблицы.


Таким образом, мы объединили предыдущие главы в одну таблицу.

Слева мы видим обозначения слоев восприятия реальности: явления, феномены, идеи.

Сверху мы видим названия категорий времен, которые рассмотрели: однопозиционное, суперпозиционное, антипозиционное. Но, напоминаем, что мы договорились под «временем» называть совокупность пространства-времени, то есть пространственно-временной континуум. Под каждой категорией написана краткая формулировка времени с точки зрения предположения о существовании неких квантов пространства и времени, которое, впрочем, опровергается антипозиционным временем. Но для наших рассуждений это просто удобные предположения.

В строках таблицы примерно описаны явления, феномены и идеи, соответствующие каждому из времен. Возможны неточности и дополнения. Как автор писал выше, можно, в принципе по-иному сделать эту таблицу. Сама таблица является ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ (идеей). А значит она априори суперпозиционна. То есть человек с другим опытом (феноменами) и багажом других представлений (идей) может иначе это представить.


Причем с позиции автора более правильно было бы нарисовать эту таблицу в объемном варианте в виде цилиндра. Потому что она замыкается сама на себя. Например, провозглашение «Властью данной мне мной, объявляем себя собой», мы как бы говорим «Да будет ТАК» и порождаем явления однопозиционного времени.

На фотографии показан «объемный» вариант таблицы в виде цилиндра, где первый и третий столбцы стыкуются. То есть антипозиционное время переходит в однопозиционное. То есть из хаоса рождается порядок.


Нельзя с полной уверенностью сказать, какие Категории и Виды времен существуют в физической реальности, а какие только в нашем «воображении», то есть в Феноменах и Идеях.


Иными словами, мы можем сказать из собственного опыта, что картинки (стоп-кадры) реальности как-то движутся и меняются. И мы как-то это воспринимаем. Некоторые виды перемен картинок мы никак не можем контролировать. Например, мы не можем усилием воли остановить движение планет и звезд. А вот уже своим Восприятием мы можем управлять, не говоря уже о Представлениях. Причем, если для изменения восприятия с древности применялись разные продукты (например, грибы), то для Представлений достаточно усилия воли и фантазии.


Взглянув, на таблицу сверху, мы обозреваем все категорий Времен одновременно. И находимся в позиции над. Но по факту большинство людей не в состоянии выйти в позицию «над» в силу жизненного опыта и давления внешней среды. Их сознание воспринимает лишь незначительную часть таблицы. Затем мы покажем, как работает мышление, когда сознание сконцентрировано на какой-то одной категории времени.

А в следующей главе мы более подробно рассмотрим, в каких Видах времен живет и мыслит человек на примерах.

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑