в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Будущее права и управления

Сергей Васильевич Арапов, 26-Июл-2012 00:33, 4891/0

Заметки о правовой среде.

ЗАМЕТКИ О ПРАВОВОЙ СРЕДЕ.

Сергей Арапов  (Санкт-Петербург) 

Правовая среда – словосочетание, которое отражает некий эффект права. Этот эффект еще предстоит осознать. Попытка осознания и предпринимается в предлагаемой статье.

Правовая среда - это совокупность правовых смыслов, правовых  идей и идеалов, духовных и нравственных принципов в области права, правоприменительной практики, действующей правовой системы, объединенная в пределах сообщества, и воздействующая на правовое поведение в соответствующей социальной системе.

Правовая среда учитывается в системе государственных интересов и, тесным образом, связана с морально-этическими основами общества.

 Правовая среда имеет свои оценочные позиции: 

  -      СПРАВЕДЛИВАЯ  - НЕСПРАВЕДЛИВАЯ;

  -     ПРАВДИВАЯ - ЛЖИВАЯ;

  -  СИЛЬНАЯ - СЛАБАЯ;

 -     ДУХОВНАЯ - НЕДУХОВНАЯ;

 -     ВЫСОКОРАЗВИТАЯ - ПРИМИТИВНАЯ;

 -     АДЕКВАТНАЯ - НЕАДЕКВАТНАЯ;

 -     КОНФЛИКТНАЯ – НЕКОНФЛИКТНАЯ.

Изменение правовой среды возможно как сверху вниз при активном воздействии государства, так и снизу вверх при активном внедрении новых правовых практик, точнее производных правовых услуг (ППУ).

Сети производных правовых услуг станут реальной  основой для изменения правовой среды снизу.

Государство окажется перед выбором преобразовать и право и функции самого государства.

Правовая среда – духовное состояние права, а точнее условия, в которых  реализуется право.

 Если    закон – это  фасад или щит, которым пользуются когда надо (иногда преображая), то правоотношения и правовое поведение – это повседневное явление. Сделки, соглашения, бытовые уговоры уже делают поведение людей правовым. Сдержанное слово – исполнение соглашения.  За фасадом динамика, бурлящая жизнь. Но ни закон, ни динамика  текущей реальности не связаны между собой. Они живут каждый своей жизнью.  

Самое совершенное законодательство, самая совершенная правовая система может иметь негативную правовую среду.

В ПРАВОВОЙ СРЕДЕ  содержится ИДЕЯ ПРАВА, которая включает в себя сознание права, чувство права, правовой идеал и правовую реальность. 

Правовая среда – это взаимодействие Правды и Права. Правовая среда – это определитель справедливости права и злоупотребления правом.

 Правовые смыслы. 
Иногда представляется, что Россия – страна нераспакованных смыслов. В правовой системе эта нераспакованность ощущается в ограниченности смыслов.

Правовые смыслы в основном находятся в системе правосознания. Смыслообразующими идеями правосознания являются идея права, идея меры, идея порядка  [1].

Однако сфера правосознания  - это только одна из  сфер правовых смыслов.

Правовая среда является полем смыслов. Это поле смыслов  не может быть ограниченно. Право имеет свою трансцендентную составляющую. Не случайно закон носит смысл не только собственно правовой, но и религиозный.  

Например, десять заповедей как законы, данные Богом Моисею, и, отраженные в Библии (Второзаконие)[2].

Другой пример. В древнерусских Ведах   мир делится на Правь, Явь и Навь.

Правь – это, всеобщий закон, установленный Всевышним[3].  Согласно этому закону существует мир. Правь – это   одновременно и  закон людской, олицетворение гармонии.

Явь – текущая реальность, светлый мир.

Навь – темный мир, мир мертвых.

Это три основы Мирозданья.   

 Сначала несколько слов о правовых смыслах распакованных, но забытых.

Идея правды – это смысл подлинности права[4]. Эта идея доводит личность  до отчуждения от закона, поскольку правда по своему смысловому значению имеет приоритет перед формальным законом. По сути если нет правды, то и право не может быть подлинным настоящим. Нередко адвокаты с иронией замечают, что люди наивны, когда  приходят в суд за справедливостью. Однако судебный процесс  – это в смысловом контексте тяжба,  то есть тяжесть, тяжесть моральная. И с этой тяжестью человек идет в суд, как с последней надеждой.  Человек не любит судиться.  Это не в естестве  человека. Но, идя с тяжестью в суд, человек надеется обрести там справедливость.

Идея милости[5] – смысл, отражающий высшую справедливость – снятие вины, помилование. Кстати, Комиссия по помилованию всегда существовала: и в Советском Союзе (это была функция Верховного Совета СССР и РСФСР)  и в современной России.

 Правовая среда и правовая  реальность.

Малахов В.П. в работе «Философия права» определяет правовую реальность как момент идеи права[6]. Правовая практика и правовые отношения являются содержанием идеи права – существенным, но не единственным, - уточняет автор. Исходя из этого понятно, что правовая реальность – это достаточно узкое явление. И уже тем более не сравнимое с правовой средой. Получается, что правовая реальность – это часть правовой среды, элемент правовой среды. Элемент также существенный, но не единственный.

 Правовая среда и правовое пространство.

Правовое пространство – это характерный момент в объективации притязаний правового существа (человека, гражданина), в превращении потенциальных качеств и способностей  правового существа в правовую реальность. Правовое пространство – это некое  «вместилище» действующих норм. Понятно, что правовая среда также шире понятия правового пространства.  Поэтому поскольку правовая среда – это поле правовых смыслов, то она включает в себя  и правовое пространство.

Новые смыслы.
Правовая среда – это возможность  распаковки  новых смыслов.  Изучение правовой среды определяет основу обратной связи – от правового существа  к создателю права.   Поскольку система права, подобно другим саморегулирующимся системам, должна иметь способность  к самосовершенствованию и самообновлению, так правовая среда может быть оказать помощь в этом саморегулировании.  Не случайно Б.А. Осипян обратил внимание на то, что  «для превращения системы права и законодательства из закрытой в открытую необходимо, чтобы не только императивы и координирующая информация действующих законов передавались по прямому каналу соответствующим правовым субъектам, но гарантировалась бы и оперативная обратная связь, идущая от субъектов права, правоприменителей и особенно судов, с законодателем»[7].

Таким образом, реакция правовой среды на действующую правовую систему и является той самой необходимой обратной связью. Но если эта реакция  не влияет на правовую систему, если система не фиксирует  обратного сигнала правовой среды, значит,  такая правовая система   не способна к саморазвитию. В этом случае правовая среда осуществляет воздействие на правовую систему пассивным влиянием. Следовательно, задача ближайших лет – глубокое изучение и активация правовой среды.   

Опубликовано впервые13.07.2007



[1] Малахов В.П. Философия права. М. 2007 с. 95

[2] Библия. Второзаконие.

[3] Свято-Русские  Веды. Книга Коляды.  М. 2005 с. 565

[4] Малахов В.П. Философия права. М. 2007 с. 311

[5] Малахов В.П. Философия права. М. 2007 с. 311

[6] Малахов В.П. Философия права. М. 2007 с. 98

      [7]  Б.А. Осипян. Идея саморазвивающейся правовой системы. «Журнал российского права», №4, апрель 2004 г.  

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑