в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Научный десант

Сергей Васильевич Арапов, 02-Июн-2015 21:36, 4566/0

Организация бизнеса на условиях франшизы. Рыбный ресторан в Южно-Сахалинске

Организация бизнеса на условиях франшизы. Рыбный ресторан в Южно-СахалинскеОрганизация бизнеса на условиях франшизы. Рыбный ресторан в Южно-Сахалинске.

Инна Лобода (Санкт-Петербург)


Введение


Питание. Какое место оно занимает в жизни современного человека? Можно точно сказать, что тысячи лет назад еда была скучна, однообразна и являлась лишь средством преодоления голода, средством, которое помогало человеку выжить. Что же еда значит для нас сегодня?


Сегодня рынок услуг переполнен. С чем это связано? Спокойная и размеренная жизнь на протяжении нескольких десятков лет постепенно подвела современного человека к тому, чтобы он с каждым годом требовал все более нестандартные и экзотичные развлечения.

К таковым можно отнести и услуги сервиса, например, ресторанный бизнес.

Выбор огромен и чтобы потребитель обратил внимания именно на ваше заведение, стоит подумать не только о качестве, но и об уникальности предоставляемой продукции.


В данном проекте я бы хотела рассмотреть способы организации бизнеса в условиях Крайнего Севера, а именно открытие рыбного ресторана на условиях франшизы в Южно-Сахалинске.


Последние исследования показывают, что уровень развития малого предпринимательства в регионах Крайнего Севера существенно низок и причин тому множество.


Это и географическая удаленность, разрыв экономических связей с центральными регионами, отток пассионарного населения и финансов из региона, а также причины, связанные с политикой, проводимой федеральными и региональными властями по отношению к малому бизнесу.


Население Южно-Сахалинска составляет около 200 тысяч человек, количество заведений подобного типа составляет 178 ресторанов. Однако, ресторана, специализирующегося в одном направлении, к сожалению, нет.


Можно задаться вопросом, почему же я сделала выбор в пользу именно рыбного ресторана?

Следовало бы начать с того, что остров Сахалин омывается Охотским и Японским морями, где ведется довольно активный рыбный промысел, а это позволило бы облегчить, доставку свежей и качественной продукции в рестораны.


Во-вторых, как всем известно, без полноценного, сбалансированного питания человеческий мозг и организм в целом не способен нормально функционировать. С пищей поступает огромное количество полезных веществ, витамины, минералы, которые поддерживают иммунитет, то есть сопротивляемость организма, а также нормализуют гормональный фон человека.


Рыба играет важную роль в обогащении организма подобными веществами. Например, большое содержание в рыбе витаминов группы B способствуют улучшению проводимости нервных клеток, витамин C укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет, также рыбное мясо усваивается значительно лучше, нежели свиное, говяжье или даже куриное.


Процент усвояемости составляет больше 90 %, что ведет к лучшему всасыванию аминокислот, которые имеют жизненно-важное значение для организма человека.

Также, открыв новое заведение в городе, можно поднять занятость населения, предоставив им работу.

Подводя итоги, хотелось бы повторить, что существуют самые разные причины, по которым следует открыть рыбный ресторан в Южно-Сахалинске, это и близость к большим водным просторам, и предоставление качественной, полезной продукции, что способствовало бы увеличению продолжительности жизни населения, и наконец, предоставление жителям новых рабочих мест.


Проблемы организации бизнеса и причины их возникновения.

На сегодняшний день существуют различные проблемы, связанные с организацией бизнеса. Преобладает мнение, что бизнес открыть очень тяжело, неперспективно и даже опасно.


Согласно последним исследованиям социологов, все проблемы берут свое начало от упаднических настроений в обществе, которые влияют на темпы экономического роста страны.


Проблемы:

- Отсутствие темы.

При большом желании создать собственное дело, не приходит на ум идея, в какой сфере приложить свой труд. Начинающим бизнесменам кажется, что успех может принести только самая необычная идея, резко отличающаяся от подобных, уже существующих и работающих. На самом же деле, для создания бизнеса необходимы вовсе не супер идеи, а всего лишь умение создавать ценности, которые буду полезны для людей.

Только в таком случае они будут востребованы, а это в свою очередь сможет обеспечить стабильный приток клиентов, а соответственно доход.


- Отсутствие начального капитала.

В данном случае проблема заключается в том, что идея может и быть, но реализовать ее довольно трудно из-за отсутствия денежных средств.

Начать собственное дело можно и с малого.

Не обязательно заниматься той идеей, которая Вами задумана изначально.

Можно заняться менее затратным бизнесом, постепенно накапливая средства для внедрения первоначальной идеи. Занимаясь простым делом без первоначальных вложений можно получить ценный опыт, который пригодится в более серьезном бизнесе.

Отсутствие опыта принесет огромные потери при значительных средствах, вложенных в бизнес. Разные виды бизнеса требуют различный первоначальный капитал. Также следует отметить, что многие виды малого бизнеса вообще не требуют начального вложения.


- Конкуренция.

Если проанализировать ситуацию на рынке, например, туристических услуг, можно увидеть, что существует масса фирм, работающих в одной и той же сфере и оказывающих подобные услуги. Тем не менее, они существуют и имеют доход. При кажущемся на первый взгляд полном отсутствии ниш для Вашей деятельности, следует искать не только новые сферы, но и анализировать качество услуг, предоставляемых уже существующими компаниями.


- Личная ответственность.

Вся ответственность ложиться на плечи организатора, все важные решения будет необходимо принимать самому. Любое послабление или неумение брать ответственность может привести к полному краху бизнеса.


- Фактор риска.

Даже самое успешное предприятие не застраховано от полного или частичного банкротства. Согласно статистике, около 90 процентов начинающих предпринимателей разоряются. Если предприятие зарегистрировано как ИП, то предприниматель в случае возникновения долгов и банкротства, может лишиться всего личного имущества.

Процесс ведения бизнеса можно сравнить с боксом. Вряд ли боксер бросит карьеру при первом же пропущенном ударе в голову. Многие бизнесмены разорялись по ходу ведения бизнеса, многие разорялись не один раз, но поднимались снова. Основные причины разорения – ошибки в управлении бизнесом.


Пути и способы преодоления проблем при организации бизнеса


Существует множество факторов извне, влияющих на открытие бизнеса.


Во-первых, найти новую нишу и открыть бизнес иногда бывает трудно, но на сегодня существует немало вариантов, предоставленных в открытом доступе, в интернете, например.

Четко прописывается сама идея, бизнес-план, конечно, необходимо подготовить самостоятельно или же с помощью специалистов, но тем не менее это значительно облегчит задачу.


Во-вторых, со стороны государства необходима поддержка малому бизнесу. Не только с юридической стороны, но и с финансовой. Помощь в поиске инвесторов или предоставление начального капитала значительно улучшило бы положение.


Относительно конкуренции можно сказать, что для устранения данной проблемы необходимо провести подробный анализ рынка, выявить слабые стороны конкурентов и придумать собственные способы удовлетворения потребностей клиентов рынка.


Также, поиск единомышленников, готовых не только осуществлять денежные вливания в дело, но и принимать непосредственное участие в организации процесса может способствовать упрощению проблематичности ситуации.


Организация бизнеса


Резюме


1.Цель проекта: Открытие рыбного ресторана на условиях франшизы. Аналог: рыбный ресторан La Maree, ресторан старейшей французской Гильдии Гастрономов «Chaine des Rotisseurs».


1.1.Месторасположение объекта (ресторана): Российская Федерация; г. Южно-Сахалинск.


2. Вид деятельности: ресторан премиум класса.


3.Сумма проекта: 1500000 рублей.


4.Где брать средства: собственные накопления, бизнес-кредит, спонсоры, совладельцы (получают определенный % от бизнеса, при этом также вкладывают свои средства).


5.Потенциальные возможности: новые способы приготовления рыбных продуктов. Максимальное удовлетворение потребностей клиента, удивить клиента, высокий уровень заработной платы.


5.1. Окупаемость: приблизительно через год.


Организационный план

Описание вида деятельности: вылов различных видов рыб в аквариумах; приготовление различных блюд (акцент на рыбных блюдах).


Анализ на текущий момент: В Южно-Сахалинске насчитывается 178 ресторанов.


Маркетинговый план


Особенности бизнеса: конкурентоспособность, особенность оформления заведения, новейшие технологии приготовления, местонахождение, общее кол-во людей на прилегающей территории, наличие всех удобств для клиентов, зарплата работников, компьютеры, менеджмент, программное обеспечение.


Уникальность: уникальность интерьера (ресторан внутри будет напоминать подводный мир), возможность попробовать морепродукты из разных уголков Земли.


SWOT-анализ:

Сильные стороны: сегмент с высоким достатком, высокое качество предоставляемой продукции, эксклюзивность обслуживания, доступность, высокая цена.

Слабые стороны: цена доступная лишь для определенного круга.

Конкуренты: в ресторанном бизнесе конкуренция занимает главную роль, так как мы открываем ресторан не в Центральной России, а в Южно-Сахалинске, где существует проблема инвестиций.


Потребители: сегмент с высоким достатком.


Цена: будет зависеть от меню ресторана и наценки, а так же включать в себя услуги на рекламу.


Затраты на аренду: нет возможности определения точной стоимости аренды из-за отсутствия точного месторасположения объекта.


Продвижение товара (реклама): презентация на открытии ресторана со шведским столом, а так же сбыт информации посредством размещения рекламы на интернет-сайтах.


Производительный план


Оборудование: оборудованием снабжает владелец ресторана La maree.


Сырье: покупка сырья осуществляется на основе меню ресторана, составляется договор между покупателем и продавцом на основе которого, ресторан может пользоваться услугами поставщика ежедневно. Цена сырья зависит от стоимости на международном рынке и от поставщика. Транспортировка товара включена в договор.


Транспортные средства: 1 грузовая машина, которая доставляет продуктовые товары.

Приблизительная затрата: оплата будет производиться с учетом того, что будет использоваться транспорт 1 раз за день. Час использования транспорта – 1500 рублей/час.


Менеджмент

Организационная форма предприятия: юридическое лицо

Штатный состав сотрудников – Шеф-повар, су-шеф, 2 повара холодной кухни, 2 повара горячей кухни, официанты – 6. Итого 12 человек работающих в ресторане.

Состав управления – 3 человека.


Система мотивации: обеспечение недорогим жильем, расположенным вблизи ресторана, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное питание.

Время работы предприятия: 11.00 – 01.00

Средняя заработная плата: официанты – 800 рублей/час + чаевые; повар холодной и горячей кухни – 935 рублей/час; су-шеф – 1155 рублей/час; 1237 рублей/час.


Риски


Риски: отсутствие клиента, нет точной обеспеченности прибылью, сегмент уменьшится, быстрая порча продуктов (есть вариант решения: 1. Перепродажа; 2. Использование продукта в другое блюдо).

Резервный фонд: спонсоры


Финансовый план

Стоимость проекта: 1500000 рублей (взнос).


Выводы

Как упоминалось ранее, сегодня рынок услуг переполнен и дабы завоевать доверие клиента необходимо предоставить не только продукцию высокого качества, но и найти отличительную черту, найти то, в чем вы будете сильны по сравнению с конкурентами.

В рестораны La Maree поставляется свежевыловленная рыба из разных уголков Земли, список, приготовляемых блюд огромен, а также особенностью данного ресторана является открытая лавка, в которой можно приобрести рыбную продукцию с собой.


Такое заведение будет явно выделяться на фоне других заведений в Южно-Сахалинске. Поэтому открытие подобного рода ресторана довольно перспективно.


Список источников и литературы


1) biz-incom.ru (внешняя ссылка)

2) company.lamaree.ru (внешняя ссылка)

3) www.consultant.ru (внешняя ссылка)

4) www.openbusiness.ru (внешняя ссылка)

5) www.budgetrf.ru (внешняя ссылка)


27.05.2015

Автор:

Инна Лобода

Государственная полярная академия

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑