в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи и очерки

Сергей Васильевич Арапов, 26-Мар-2019 13:09, 1611/0

Право и Править – корень один

Право и Править – корень одинЯзык очень чуток к сущности отражаемого предмета или явления. Конечно же, не случайно, что корень у слов «право»» и «править» один. Наверняка, это единство отражает некое сущностное явление. В чем же сущность такого единства?


Правь, согласно Свято-Русским Ведам, – это всеобщий закон, установленный Всевышним. Согласно этому справедливому закону существует мир (аналоги: ясность, гармония, лад) [1]. Это мир богов.


Правь – это верховный управитель мироздания.

Правь – это еще и состояние души, где есть и горит искра Божия. Человеческая душа приходит из мира Прави и должна вернуться в нее более праведной и чистой, нежели раньше.

Правь – не соотносится ни с одним из миров (Яви и Нави), она стоит над ними.

Правь – тот идеал, к которому можно вечно стремиться и никогда его не достигнуть.

Правь – это та сила, которой нет названия, но которую нельзя переломить [2].

Правь – это и УПРАВЛЕНИЕ, и ЗАКОН в едином универсальном понятии наших предков, а о системе мироздания они знали точно больше нас.


По сути, уПРАВление и ПРАВо взаимосвязанные явления.

Но что знает УПРАВляющий о ПРАВе, а ПРАВовед об уПРАВлении? Ничего. Поэтому необходимо встречное движение Управленца и САПЕРА. А САПЕР это тот юрист, который способен разминировать минное правовое поле (а оно всегда заминировано). И речь идет не только о корпоративном управлении. Это касается и управления территориально–социального. ВЗАИМОПОНИМАНИЕ невозможно без встречного движения…


По этой причине для общества требуется не просто ПРАВО и ПРАВЛЕНИЕ, а система универсального и единого ПРАВОУПРАВЛЕНИЯ. Править без Права нельзя. Всегда требуются и законы управления, и законы существования.


В рамках исследования будущего Универсального Права проявляется необходимость в разработке системы соционейрософта. Соционейрософт – это инструментальное основание баланса социосистемы, которое включает в себя операционную систему Общества. Это правоуправляющая платформа, которая основана на принципах нейроматики. Система взаимодействий и связей этой платформы носит название Праводержавие [3].

Праводержавие – это система взаимодействия Власти, Управления и Смыслоустановления, основанных на нормах Единого Правоначалия – Универсального Закона. Соционейрософт для Праводержавия является мощным фундаментом.

Вся система Иного или Универсального Права является правоуправляющей системой. Ее нельзя считать только правовой или только управляющей. Это универсальное единство права и управления. Поскольку и сфера права, и сфера управления являются интеллектуальными сферами, то и кадры должны отбираться из числа людей с высоким интеллектуальным уровнем и потенциалами. Поэтому процесс смыслообразования играет существенную роль.


Большое значение для социосистемы и Универсального Права имеет постоянный и динамичный смысловой оборот, который призван обогащать новыми смыслами правовые нормы и всю правоуправляющую платформу Праводержавия. Ведь Нормы Единого Правоначалия не изменяются. Изменяются только смыслы [4]. Баланс Смыслового Оборота, Баланс Универсального Закона и баланс Правового Оборота в этой логике «обречены» на взаимодействие. И это предмет детального изучения. Но сам факт участия баланса Смыслового Оборота в управлении делает его правоуправляющим.


В словах «право» и «править» корень один. Единство корня должно привести к единству системы. Наступает время, когда Общество должно переходить к правоуправляющим системам, которых не было в истории. А это всегда сложно, ведь примеров либо нет, либо эти примеры не всегда применимы. Но это преодолимые препятствия.



[1] Свято-Русские Веды. Книга Коляды. М., 2005

[2] Из книги Д.Гаврилов, А.Наговицын. «Боги славян. Язычество. Традиция», М. Рефл-Бук, 2002

[3] Арапов С.В. Социальные технологии и соционейрософт// [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL:

realnyeludi.ru

[4] Арапов С.В. Право Перемен в исторической системе координат/ Санкт-Петербург: «Супер Издательство», 2017, с.136


Автор: Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук

25.03.2019

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑