в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи и очерки

Сергей Васильевич Арапов, 17-Мая-2018 15:48, 1602/0

Заметки об исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельности

Заметки об исключительном праве на результаты интеллектуальной деятельностиИсключительное право на результаты интеллектуальной деятельности по своему содержанию является имущественным правом. В системе текущего права оно передаваемо, отчуждаемо, легко обособляется от личности автора или иного правообладателя.

Отчуждаемость исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности на практике тормозит его оборот и сдерживает конкуренцию. Сейчас предприятия, не заинтересованные в конкуренции с новым изобретением, могут специально удерживать его за счет купленного исключительного права на него.


Как это преодолеть?


Необходимо установить норму о том, что исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности является неотчуждаемым и бессрочным. При этом у правообладателя имеется обязанность заключить договор об использовании объекта интеллектуальной деятельности, на которое распространяется исключительное право.

Возникает вопрос: если исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности объявить неотчуждаемым, то, как выстроить правовые взаимодействия в этой сфере? Как обеспечить более высокий оборот в сфере исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности?


Есть, как минимум, три варианта.


Вариант первый. Неотчуждаемость исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности должна компенсироваться обязанностью правообладателя заключить не менее трех лицензионных договоров в год на использование объектов интеллектуальной деятельности. Правда, и производственные фирмы также обязаны участвовать в таких сделках. При этом необходимо расширить спектр лицензионных договоров.


Указанные договоры могут различаться:

- по пределам использования;

- по содержанию исключительного права или содержанию объекта;

- по срокам использования;

- по видам сделок.


В качестве примера возьмем такой объект патентного права как изобретение.

Промышленные предприятия будут обязаны покупать лицензию у изобретателей на использование изобретения. Основанием лицензии является патент. Общественные институты ведут надзор за деятельностью производственных корпораций за точностью соблюдения норм о лицензировании результатов интеллектуальной деятельности.

Допустим, Патентообладатель заключил три договора на использование патента производственными компаниями. Эффективность изобретения будет в том товаре, изготовитель которого внедрил его наилучшим образом. Соответственно, этот товар при равных прочих условиях будет пользоваться высоким спросом. С окончанием срока лицензионного договора предпочтение в заключении нового договора будет у того производителя, который внедрил изобретение наилучшим образом.

Надзор за выпуском товара с внедренным изобретением может осуществляться с участием органов технологического надзора.


Вариант второй. Если правообладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности не может передать право на использование своего результата интеллектуальной деятельности по договору лицензирования, то он может передать его в доверительное управление. На доверительном управляющем лежат те же права и обязанности, которые закреплены законом за правообладателем. Только исключительное право не переходит доверительному управляющему.


Вариант третий. Включить объект прав на результат интеллектуальной деятельности в состав какого-либо бизнес-проекта в качестве инвестиционного ресурса. Это может сделать либо сам правообладатель, либо его доверительный управляющий.


Во всех вариантах у правообладателя есть возможность авторского надзора за использованием своего результата интеллектуальной деятельности. Надзор за реализацией прав на результаты интеллектуальной деятельности может нести и специальный орган управления.


Неотчуждаемость исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности надёжно защищает имущественные интересы собственника. При этом договоры на использование результатов интеллектуальной деятельности и доверительное управление исключительными правами на них предоставляют более широкие возможности для распространения объектов исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности. Это поддерживает здоровую конкурентную среду в экономике и повышает её инновационный потенциал.


Но и здесь могут быть дополнительные возможности.

Например, после того, как предприятие, пользователь лицензии, внедрило изобретение, создало из него товар, пользующийся спросом, руководитель предприятия вправе обратиться к Патентообладателю с предложением о возмездной и частичной передаче предприятию исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (патент).

Это должен быть единственный случай частичной отчуждаемости исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, когда корпорация доказала свою способность внедрять изобретения и превращать их в товар.


Ни для кого не секрет, что права на результаты интеллектуальной деятельности обогащают не авторов и изобретателей, а правообладателей, приобретающих исключительные права на объекты интеллектуальной деятельности.

Доверительное управление исключительными правами на объекты интеллектуальной деятельности могут осуществлять также общественные структуры и органы управления.


Таким образом, тормозом является не само по себе исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, а деятельность тех правообладателей, которые не заинтересованы в его распространении. При этом оборотоспособность самих результатов интеллектуальной деятельности ничуть не снизится. Скорее наоборот. Поскольку использование самих объектов исключительного права более значимо, нежели оборот исключительных прав на них.

Поэтому принцип неотчуждаемости исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности может быть начальным этапом переформата всей системы интеллектуальной собственности.


Автор: Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук


Заметки подготовлены по итогам научной сессии 24 апреля 2018 года

realnyeludi.ru


17.05.2018

Дополнено 23.05.2018

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑