Блог » Статьи и очерки
Отражение контуров сознания Уилсона-Лири в Правосознании. Часть 2. Продолжение
Часть 2. Продолжение
Часть 1. realnyeludi.ru
Мы продолжаем публикацию фрагмента о соответствиях контуров сознания Уилсона -Лири
в сознании правовом. По мнению С.Б. Переслегина правовое мышление обладает интегрирующим свойством, а содержание правовой системы - показателем проектности.
Соответственно, внимание к правовому сознанию, а, следовательно, к мышлению юриста
и управленца должно быть самым глубоким.
Сдерживание правилами, законами, запретами и ограничениями этот контур отвечает за передачу сигналов от поколения к поколению это важный элемент этого контура. Рецепция римского права в правовых системах Европы и других стран – это еще одно отражение этого контура.
Закон системного наследования для правовых систем отразился в этом явлении самым ярким образом.
Именно с этим контуром связано время, которое именуется сроками.
Существуют процессуальные сроки и сроки исковой давности. Существует приобретательная давность как способ приобретения права собственности по истечении определенного срока.
Важным моментом в правовом регулировании, который отражается в Правосознании, является время вступления закона в силу. Обратная сила закона также связана с правовым временем.
Сроки наказания, сроки обязательных работ, сроки лишения свободы, сроки ареста, сроки задержания - это набор санкций, тесно связанный с правовым временем.
На этом уровне нормы объединяются в правила, правила – в источники права, источники права – в систему законодательства, система законодательства – в отрасль права. Вместе нормы скрепляются смыслами и временем. Правовой опыт, ресурс Правосознания, закрепляется в этом контуре. Опыт, связанный со временем, переходит в Силу Компетенции. Сила Компетенции – это оценочный элемент.
Особенности опыта, знаний, умений и навыков порождают мир символов и смыслов времени. Способность мыслить о праве и применять право становится особенностью этого контура.
Именно в этом контуре появляются символы права, появляются ритуалы права.
«Встать! Суд идет!» - это ритуал, связанный с началом судебного заседания. «Решение суда вступает в силу через месяц после вынесения решения в окончательной форме». Это указание на время обжалования судебного акта.
Время концентрируется именно в этом контуре. Здесь же происходит процесс связывания времени, норм и смыслов. История права постигается именно в этом контуре Правосознания.
Вся упорядоченность все остается здесь это связывание частей в целое.
Конституционный суд, рассматривая конкретное дело, оперирует смыслами и связывает соответствия. Но Сила Смысла будет доминировать в другом контуре Правосознания.
В балансе Правосознания этот контур отражается процессом Правопостижения.
Именно в этом основании проявляются моральные нормативные дополнения.
Именно в этом основании право и мораль «пересекаются». Иногда они сосуществуют.
Здесь возникает эмоционально-моральное восприятие права, часто через негатив под названием «справедливость».
Переживание справедливости особенно остро ощущается именно в этом основании .
Более того, право воспринимается как Родитель (ПРАВитель). Это морализированная Сила Наставления. Миры Родителей давят на этот контур. Сила Наставления – это консервация взаимодействий. Восприятие права как Родителя (ПРАВителя) может сфыормировать ложные моральные модули права. Право, консервирующее порядки, воспринимается как «здесь и всегда». Приказ – это авторитет Родителя, непререкаемый авторитет. «Царь-батюшка», «Правитель – отце родной», «Государыня-матушка» – это проявления родительского начала в Правосознании. Навязывание морального или морализованного решения происходит именно в этом основании. Контроль над Правосознанием и поведением происходит именно в этом основании. Насаждение представлений о ПРАВильном происходит именно в этом основании.
Именно с этим основанием связано состояние вины и представления о виновном деянии. Вина – психическое отношение лица к своему противоправному деянию (действию или бездействию) и его последствиям. Означает осознание (понимание) лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и связанных с ним результатов. Необходимое условие юридической ответственности [1]. Комплекс вины, устанавливаемый правоприменителем в обвинительном заключении, относится к этому основанию.
Именно с виной связано промывание мозгов через нормы права, через императив, через судебную практику, через опыт, через постановления высших судебных инстанций. Императивные нормы, доминирующие в этом контуре, символизируют Родителя, который всегда поступает ПРАВильно.
Именно этот контур отвечает за унификацию правоприменительной практики.
Однако к нужным результатам это не приводит. Всегда находятся уникальные дела и решения.
Проявление пятого контура в Правосознании осуществляется через Социально-Смысловое основание Силы Смысла и отражается итоговым основанием – Правовым Убеждением.
Этот контур сознания последний, имеющий отражения в существующем Правосознании.
В этом основании намечаются пути к Иному Правосознанию. Опора на смыслы, рожденные в содержании третьего контура, проявляются именно в Силе Смысла. Содержание Постановлений Конституционного Суда – это проявление правовых смыслов и управления ими. Это приказ, содержащий смыслы.
Управление правовыми смыслами содержит реальную рефлексию права. Вся основа теории права, философия права, социология права, онтология права находятся именно в этом основании. Скрытые смыслы права, формулы правовых конструкций вскрываются в этом основании [2]. Практика работы Конституционного Суда РФ показывает, что он работает в третьем и пятом контурах сознания.
Сила Смысла тесно связана с интуицией. Нейросоматический контур тоже связывают с интуицией, то есть «способом мыслить между и вокруг точек данных на экране восприятия и ощущать, частью какого общего поля являются эти точки» [3]. Именно поэтому причиной обращения Правосознания к Силе Смысла является затяжной правовой конфликт, который не был разрешен обычными правовыми средствами. Похожие явления наблюдаются и в нейросоматическом контуре [4]. Понятия «дух закона», «дух права» и противопоставление их понятию «буква закона» возникают именно в этом основании как сугубо интуитивные представления о праве. В этом основании тоже имеет место промывание мозгов, но иное [5] , более изощренное, нежели в иных контурах сознания.
Именно в этом основании происходит рождение Аватара Права – субъекта, на которого нисходит право или закон. Впервые об этой личности заговорили в исследовательской группе «Иное Право» [6], когда речь шла о субъектах с высоким уровнем Правосознания [7].
Моисей – это возможный аналог Аватара Права в известном эпизоде. В текущей правовой реальности эффект Аватара Права может проявляться в научной деятельности или в поиске практического правового решения конкретного дела в суде. Но в этом основании Аватар Права может родиться, а может и не родиться. Озарения могут и прекратиться, если у юриста прекратится поток сложных дел. Возможно, именно в этом основании возникают первые попытки осознания сакральности права. Но здесь может идти речь не о религиозной сакрализации, а об осознании согласования законов людей (социосистем) и Законов Мироздания (божественных законов). В связи с этим эволюция права [8] видится в следующем порядке: сакрализация – секуляризация – сакрализация'.
Продолжение следует realnyeludi.ru
1. Большой юридический словарь. М. Инфра-М, 1999 с.84
2. Арапов С.В. Право Перемен в исторической системе координат. Санкт-Петербург, 2017, с.332
3. Уилсон Р.А. Психология эволюции//Перевод с англ. //М. Издательство София, 2008 с.190
4. Уилсон Р.А. Психология эволюции//Перевод с англ. //М. Издательство София, 2008 с.196
5. Уилсон Р.А. Психология эволюции//Перевод с англ. //М. Издательство София, 2008 с.197
6. Наименование субъекта «Аватар Права» тоже возник во время исследовательской сессии.
7. Арапов С.В. Право Перемен в исторической системе координат. Санкт-Петербург, 2017, с. 328
8. Романовская В.Б., Романовская Л.Р. Эволюция права: от сакрализации к секуляризации// Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского 2014 № 3 (2) с. 191-195
Автор: Арапов Сергей Васильевич
кандидат исторических наук
|