Блог » Статьи по итогам семинаров
От смысла – к экономике. От экономики – к смыслу
«От смысла – к экономике. От экономики – к смыслу».
Рассматривались следующие вопросы:
1) Смысловые инструменты воздействия на экономику;
2) Масштабные смыслы и ресурсы;
3) Смысловые парадоксы, воздействующие на экономику.
Участники сессии:
Сергей Арапов – Ведущий
Андрей Мадонич.
Сергей Мульманов
Однако постепенно возникает столкновение между текущими смыслами и смыслами текущей экономики (Сергей Мульманов). Правильный смысл порождает правильное хозяйство, правильную экономику.
Хозяйство – это технологии и функциональная специализированная деятельность. Экономика – это закономерности и законы хозяйственной деятельности.
Кризисы в экономике нередко связаны с кризисом смыслов. В советской экономике с кризисом связывается падение фондоотдачи и падения отдачи на вложенный капитал (Андрей Мадонич). Чем была советская экономика по смыслу? Она реализовала смысл построение Рая на Земле. Смысл был реализован не только в одной отдельно взятой стране, но и в Восточной Европе и других странах. Со временем по причине осознанности он перестал быть смыслом. Другие смыслы со своими ценностями и мотивами выстроены не были.
1. У советских – собственная гордость. Мы советские, мы особенные.
2. Сильные смыслы те, которые можно предложить всему миру. Смыслы для всего мира важнее смыслов для страны или социальной группы. Мелкие смыслы неинтересны.
Москва – третий Рим.
Глобальность в период холодной войны:
США – носитель своей глобальной идеи и глобальной экономики,
СССР – носитель своей глобальной идеи и своей глобальной экономики
1. Меньше затрат энергии на поддержание потребностей.
2. Занятость на работе – доминирующий смысл.
3. Смысл борьбы с каким-либо врагом (бедностью, своей элитой …).
[Сергей Мульманов: Если система будет формата матрицы, то будет смысл борьбы с матрицей. Нужен смысл борьбы с врагом. С каким уровнем? Это неважно. Видимо, против какой-то большой общности. Нечего преодолевать – в этом проблема. Нам дают смысл преодоления бедности, но ее мы врагом не считаем. Элита считает бедность врагом. А мы привыкли. Появится новый смысл – борьба с элитой.]
4. Смысл, к которому присоединяется большинство.
5. «Лайк» под каким-либо постом или картинкой – это смысловой инструмент, в том числе и экономический. Лайк и смысл могут создать традицию. Он (лайк и смысл) влечет Смысл Высокого Уровня, например, Веру.
Нужен смысл борьбы с врагом. С каким уровнем (врага) это неважно против какой-то большой общности. Проблема заключается в том, что сейчас нечего преодолевать. Нам дают смысл преодоления бедности, но ее мы врагом не считаем. Элита считает бедность врагом. А мы привыкли, поэтому может появиться смысл бороться с элитой (Сергей Мульманов).
Идея разумного природопользования переродилась в экстремистское запретительство «зеленых». Но если разумное природопользование предполагает спасение человечества, то требуется не запретительство, а технологии, сохраняющие или воспроизводящие природные ресурсы. Но идея разумного природопользования предполагают разработку технологий, сохраняющих наши природные ресурсы. В связи с этим актуальность приобретает системогенетика – учение о системном наследовании, которое активно развивается в работах А.И. Субетто. Согласно этому учению существуют универсальные законы системного наследования [1]. Например, римское право как система давно прекратило свое существование, но институты римского права продолжают работать после падения Римской Империи во всех последующих правовых системах. Это позволило исследователям сделать вывод о рецепции римского права. В этом случае проявляется закон системного наследования. Смыслы также подвержены действию этого закона. Этот закон распространяется и на экономические теории, которые работают до настоящего времени, несмотря на то, что были разработаны в XVIII-XIX веках.
У денег как национальной валюты есть свой эмитент – соответствующий центральный банк. Если информация – это заменитель денег даже в одной только измерительной учетной функции, то возникает слишком много эмитентов. А это уже недопустимо. При множестве носителей информации эмиссионный центр информации-денег должен быть только один. Следовательно, следует признать, что не всякая информация может нести функцию денег
и быть информацией-деньгами. Как может функционировать информация, несущая функцию денег?
Каковы функции Знаниевой Биржи? Знаниевая Биржа представляет собой площадку, на которой:
1) обращаются проекты, в которые «упакованы» интеллектуальные знаниевые ресурсы;
2) устанавливается курс национальной валюты к знакону.
В свою очередь, курс национальной валюты к знакону может зависеть:
1) от количества заявленных и исполненных сделок на Знаниевой Бирже по проектам, в которые «упакованы» интеллектуальные знаниевые ресурсы;
2) от суммы сделок на Знаниевой Бирже;
3) от суммы сделок на Знаниевой Бирже по приобретению знаконов на национальную (или иностранную) валюту.
Следующий важный вопрос: каковы могли быть направления инвестиций?
Во-первых, инвестиции могут быть направлены в конкретные проекты, в которые «упакованы» интеллектуальные ресурсы.
Другим направлением инвестиций может быть сам знакон, который призван выполнять функцию инвестиционного ресурса.
Третьим направлением инвестиций могут быть конкретные инновационные продукты и изобретения.
1) эмиссия знаконов;
2) оборот знаконов;
3) обмен знаконов на денежные средства. Для этого Знаниевой Биржей могут быть учреждена сеть расчетных центров.
то не потребуется единого эмиссионного центра. Но эти возможности потребуют дополнительного исследования.
Описанные варианты проявления информации как валюты показывают, что деньги не исчезают, но способствуют функционированию нового измерителя – знакона.
При этом можно учитывать степень интенсивности обращения знакона в конкретных отраслях экономики. В целом, возможности знакона потребуют дополнительного и глубокого изучения (Ведущий).
Как было отмечено, прежние смыслы, связанные с деньгами, устарели.
Особенно это связано с возможностями освоения новых пространств и зарождением
Нового Человечества (Сергей Мульманов). О каких пространствах может идти речь? Это может быть планета с комфортными условиями обитания либо Ближний Космос с определенным количеством людей (не менее миллиона –Андрей Мадонич).
Получается, что зарождается иное общество, иная социосистема, Иное Человечество. Соответственно, изменяются способы воздействия денег (или их заменителей) на человека и социосистему.
Разумеется, меняется и управление социосистемой. Ближний Космос с инфраструктурой, энергоресурсами приспосабливается для обитания миллионов людей. Это может быть интересным проектом по освоению Нового Пространства, где способно появиться Новое Человечество (Андрей Мадонич).
Правда, необходимо отметить, что Ближний Космос в настоящее время зависит от инфраструктуры, которую разрабатывает Земля. Зависимость от Земли не даст возможности обособиться и локализоваться иной социосистеме. Необходима система самообеспечения, на что и может быть направлена новая экономика.
Еще одним из видов новых пространств, которые еще недостаточно освоено человечеством является Океан.
Это пространство также может быть особенно новым человечеством, и там могут появиться новые сообщества, а возможно, и сложиться новые нации (Сергей Мульманов). И Океаны, и Ближний Космос это пространства, которые могут породить новые социальные системы, новую экономику, новые взаимодействия, новые передачи различных импульсов.
1) радикально меняется технологический уровень, что влечет взрывной рост технологии;
2) изменяется генетическая структура человека – биологического носителя разума, что позволяет человеку под водой обходиться без акваланга. Может возникнуть новая генетическая структура человека с эффектом Ихтиандра (Сергей Мульманов);
3) меняется управление социальной системой;
4) возникают иные представления о свободе, о подчинении иерархиям, об управлении и праве;
5) складывается иная конфигурация общественных связей, которая порождает иное общество, иную социальную систему.
Это существенное явление.
Новая физическая среда для Иного Общества порождает новую социальную среду,
которая возникают на основе конкретным физической сферы.
Необходимы жесткие границы между существующими системами и новыми социальными системами.
Эти границы могут быть созданы людьми или природой. Локализация необходима для создания новой социальной системы и, связанными с нею новыми явлениями.
Обособление космической, земной и водной социальных систем может привести к ожидаемому негативному итогу – военному конфликту. Одной из причин может послужить столкновение смыслов. Возникновение нового человечества – это закономерный итог обособления указанных сообществ (Сергей Мульманов).
Впервые человечество, осознавая такую негативную перспективу, может избежать разрушительного конфликта. Может возникнуть соконкуренция между этими сообществом. Соконкуренция – это преобразование потенциальных конфликтов в ванную плоскость. Соконкуренция между традиционными социосистемами и социосистемами новых пространств будут конструктивно развивать все собственной системы, участвующие в соконкуренции (Андрей Мадонич).
кто готов там жить продолжительное время, чтобы там породить что-то новое – новое общество, новые смыслы, новая популяция.
Сейчас такие люди есть, но их не пускают в другие пространства по причине отсутствия политической воли. Это большая проблема (Сергей Мульманов).
для выращивания нового сообщества. Космическое пространство – это пространство свободы развития.
Пассионариям для создания новых смыслов необходимо новое пространство.
Это неотъемлемое условие развития. Часть развивающегося человечества способна основать в новом пространстве новое сообщество создателей новых смыслов (Андрей Мадонич).
Единственное пространство, остающееся незакрытым, является информационное пространство. По этой причине Интернет остается новой землей, фронтиром.
Здесь есть возможность формировать новые смыслы.
У Интернета нет границ, поэтому отсутствие замкнутости, локальности ограниченности не дает возможности образоваться замкнутому сообществу, этносу, нации и настроить свои собственные процессы.
Попытка человечества уйти в Интернет создаст новые земли в виртуальной реальности. Это повлечет создание новых явлений, чего-то нового.
Смысл создания новых земель или пространств – это обновление и создание новых основ жизни. Человечество открывает новые пространства за счет информационных технологий. Там и должна создаваться новая экономика. Эти технологии могут создавать новые технологии в космосе, в океане и проигрываться именно в информационном пространстве.
но проверять эти достижения трудно (Андрей Мадонич).
Сергей Мульманов: Виртуальный мир можно контролировать, а реальный никто не научился.
Очень понятно, естественно показательно свертывание деятельности из космоса в океан. Это пример и нового пространства, где можно выиграть.
Если Космос требует новой инфраструктуры и новых технологий, новых технических возможностей, то в океанском пространстве и океанологии уже многое есть. Инфраструктура есть ее и ее проще достраивать (Ведущий).
Андрей Мадонич: Биотехнологии в океане создавать проще, чем в космосе. В космосе биотехнологии ещё не получили должного развития (Андрей Мадонич).
Сергей Мульманов: В океане есть пищевая цепочка, в космосе искусственное питание. Ведущий: Идти в известное – вполне понятный мотив.
Сергей Мульманов: Именно поэтому идея о том, что у нас еще много пустого пространства очень актуально.
Андрей Мадонич: Экономика там будет не иная.
Ведущий: Но это будет экономика иной конфигурации. Именно поэтому Арктическая тематика становится более актуальной.
Пространства океана и космическое пространство во многом близки. Неслучайно у космонавтов для подготовки используется океанская среда. Считается, что у космонавтов и акванавтов много общего, но акванавты считают, что космонавтом повезло больше.
1. Создание биотехнологии с имеющимся за делом.
2. Имеющаяся инфраструктура может быть основой для новых исследований в сфере обитания в океане.
3. Наличие готовой естественной пищевой системы, в отличие от космической искусственной.
4. Океанские исследования могут быть полезны для космических и могут развиваться параллельно.
5. Закономерности развития социальных систем, прежде всего, замкнутых сферах обитания в океане, будут полезны и для космической социальной системы.
6. Близость океанской и космической среды для локализации и развития смыслов.
7. Исследования в сфере биотехнологий и генной инженерии могут быть могут быстро развиваться по двум направлениям возможного обитания людей.
8. Исследование образования социальных систем, в сфере социотехники, социоинженерии и социотехнологий в новых средах обитания будет важным основанием для социальных изменений в традиционных средах обитания и в традиционных социальных системах.
Помимо этого имеется надобность моделирования в информационном пространстве, и это моделирование не теряет своей актуальности. Кроме того, трансляция смыслов исходящих из космических и океанских пространств и социосистем потребуют их внедрения в традиционную социальную систему с возможной помощью информационных технологий и инфосферы.
Парадоксальность новой среды обитания порождает парадоксальные социосистемы
с парадоксальными смыслами, парадоксальными правилами управления и правилами существования, и, конечно же, c парадоксальным правом. По совокупности это создает и парадоксальную экономику. Парадоксальность бытия порождает парадоксальность сознания и парадоксальность смыслов. Парадоксальность бытия порождает парадоксальную экономику.
Экономика и хозяйство новых пространств несёт в себе смыслы этих пространств. Новые освоенные пространства порождают новые социосистемы, новые типы хозяйства, новые типы экономики, новые типы управления и совершенно новую онтологию.
Онтология новых пространств может быть внедрена и в традиционные социальные системы. Иновые пространства – это удел пассионариев уровня пророков, героев и авантюристов. Бытие новых пространств порождает онтологию, которая играет основную роль.
В выстраивании новой экономики получается следующая цепочка:
Онтология, отражающая сущность бытия, порождает определенные хозяйственные технологии, а с ними и экономику в целом. Онтология освоения новых пространств и онтология существования человечества в новых пространствах способна стать основой новой экономики.
[1] Субетто А.И.. Системогенетика: системогенетика, общественный интеллект, образовательная генетика и мировое развитие (интегративный синтез). М., 1994
[2] Арапов С.В., Детков Г.Б. О роли знаниевой биржи в экономике знаний // Новая парадигма науки об управлении в XXI веке и ее практическое приложение к проблемам Севера. Т. II (под ред. Субетто А.И., Арапова С.В.)
кандидат исторических наук
20.07.2019
|