в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи и очерки

Сергей Васильевич Арапов, 19-Мар-2019 14:22, 2131/0

Предварительные заметки о презумпциях Иного Права

Предварительные заметки  о презумпциях Иного Права Одна из очень серьезных социальных проблем на сегодняшний день – это проблема выбора. Часто при этом добавляют слово свобода, то есть свобода выбора. Сами субъекты выбора рады самой возможности свободного выбора чего-либо, но последствия выбора, как правило, не оцениваются и не осознаются. Кроме того, субъекты выбора не воспринимают возможности и факта ответственности за выбор. Формула «За выбор надо отвечать» воспринимается как нечто невозможное, неприемлемое и дикое. Но если рассмотреть социальные причинно-следственные связи и узлы, все зависимости и все связности, урегулированные правом, то получается, что социальная (и правовая) ответственность субъектов права за тот или иной выбор должна быть каким-то образом урегулирована. Представляется, что наиболее действенным механизмом указанного регулирования может быть юридическая техника презумпций.


Исходя из множества определений понятия «презумпция» в юридической науке следует остановиться на основном родовом признаке правовой презумпции как на предположении, закрепленном в законе.


Какие презумпции существуют в текущем праве?

1) Презумпция невиновности, применимая в уголовном и уголовно-процессуальном праве, а также в конституционном праве, так как нередко закрепляется в конституции государства;

2) Презумпция вины, применимая в гражданском праве в случае нарушения обязательств;

3) Презумпция добросовестности, применимая в гражданском и налоговом праве;

4) Презумпция авторства, применяемая в авторском праве;

5) Презумпция согласия супруга на распоряжение вторым супругом общим имуществом (его согласие предполагается) содержится в семейном праве;

6) Презумпция экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности имеется в экологическом праве.

7) Презумпция смерти в случае безвестного отсутствия лица свыше установленного законом срока установлена в гражданском праве.

Сейчас исследователями предлагается ввести презумпцию эффективности правовых процедур [2, с.357-359].


Представляется, что понимание презумпций наиболее точно можно раскрыть, учитывая совокупность следующих положений.

1. Презумпция – это модель правового явления (правоотношения, юридического факта, отношения лица к своему противоправному поведению и др.), по отношению к которому может возникать неопределенность.

2. Любая презумпция основывается на предположении о возможном, ведь предполагается только то, что может быть в действительности.

3. Презумпция закрепляется только в правовой норме.

4. Назначение презумпции заключается в устранении неопределенности относительно факта существования соответствующего правового явления.

5. Презумпция применяется только при наличии определенных условий, установленных в норме права, «и не применяется, когда будут доказаны обстоятельства, исключающие возможность ее использования» [1 с. 49].


Все существующие презумпции должны быть сохранены и в системе Иного Универсального права. Но при этом необходимо рассмотреть и новые варианты презумпций.

Безусловно, техника презумпций должна развиваться, в первую очередь, в направлении правил об осознанном выборе. Ведь любое деяние – это результат выбора. В свою очередь, выбор является основанием для наступления ответственности. Ответственность за выбор – это важный элемент правового регулирования. К сожалению, этому направлению не уделяется должного внимания. Об ответственности за выбор имеются исследования в психологии. В правовой практике встречается ответственность за выбор контрагента в системе налогового права, когда речь идет о надлежащей осмотрительности в осуществлении указанного выбора. Других вариантов ответственности за выбор пока не предусмотрено.


Что же представляет собой выбор? Выбор – это намерение субъекта действовать определенным образом для достижения определенного результата. Можно сформулировать иначе: выбор – это намерение субъекта достигнуть определенного результата через определенный набор действий (деяний). Субъектом выбора является любой субъект права, обладающий полной правоспособностью.

Намерение представляет собой сформированное решение, в котором содержится осознанное стремление и готовность реализовать поставленную цель и достигнуть определенного результата с помощью определенного набора процессов, формирующих состав деяния (действий или бездействий).


Намерению предшествует замысел – это цель, в которой сформирована определенная модель результата. Это задуманный, сформированный образ результата. Цель и действия, которые способны реализовать цель, формируются под воздействием ценностей, сформированных у субъекта выбора. Ценности субъекта выбора – это отдельное и необходимое исследование. О ценностях свидетельствуют личность субъекта выбора, его прежние дела, его обязательства, характер исполнения обязательств. Ценности могут быть не только у физического лица. Действия юридического лица также могут охарактеризовать ценностные ориентиры. Можно проанализировать судебную практику юридического лица, отзывы налоговых органов, органов ПФР. Поэтому выбор осуществляет лицо с вполне сформировавшимися ценностями. Ведь ценность – это источник выбора, поведения и деятельности в целом.


Продолжение следует....realnyeludi.ru



1. Булаевский Б.А. Понимание презумпций как основа их эффективного применения (в поиске гражданско-правовых особенностей). Журнал российского права № 5 — 2014, с. 48-55.

2. Мамай Е.А. К вопросу о презумпции эффективности правовых процедур// Юридическая техника № 4, 2010, с.357-359.


Автор: Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук

19.03.2019

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑