в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи и очерки

Сергей Васильевич Арапов, 22-Мар-2019 18:00, 1483/0

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ О ПРЕЗУМПЦИЯХ ИНОГО ПРАВА

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ  О ПРЕЗУМПЦИЯХ ИНОГО ПРАВАПродолжение.

Предыдущая часть realnyeludi.ru


О сущности презумпции выбора

Ценность определяет смысл деяния субъекта выбора, ведь субъект –носитель определенных ценностей. Ценности всегда находятся в поле сознательного. Поэтому даже если деяние совершается в состоянии крайнего эмоционального возбуждения, то выбор в любом состоянии соотносится с ценностями. Поэтому и выбор субъекта даже в таком состоянии является осознанным. Именно так и должен признаваться правом выбор, совершенный в состоянии крайнего эмоционального возбуждения, потому что ценности субъекта прочно связываются с самим деянием и результатом.


Подсознательный выбор – это выбор, совершенный в состоянии крайнего эмоционального возбуждения. Он является источником выбора сознательного. Ведь ценности влияют и на подсознательный и на сознательный выбор. По этой причине состояние крайнего эмоционального возбуждения не является основанием для признания реализованного выбора, совершенного с пороком воли, либо с пороком осознания последствий. Таким образом, исследование ценностей субъекта выбора призвано быть одной из обязательных процедур в судебном процессе, независимо от вида процесса.


Что же должна предполагать презумпция выбора?

Презумпция выбора – это предположение, что выбор является первопричиной деяния субъекта, включая все результаты этого деяния, пока не доказано иное. Предполагается, что презумпция должна быть оспоримой. Деяние является следствием осознанного выбора, который соответствует ценностным ориентирам субъекта. Другими словами, выбор может рассматриваться как ценностный ориентир правосознания. Выбор формируется правосознанием субъекта.


Порочная ценность влечет ненадлежащее поведение с соответствующим негативным результатом. Ненадлежащее поведение ненадлежащее исполнение обязательств, преступное деяние – все это последствие порочной ценности, которая играет негативную роль в выборе цели, результата и способов реализации цели в виде определенного деяния. А со временем деяние становится стереотипом поведения.


Презумпция выбора – это признание волевого первоисточника, который является главным механизмом поведения, как правового, так и противоправного.

Презумпция выбора устанавливает ответственность за выбор. Ответственность за выбор – это воздействие на правосознание, которое является источником поведения. В этом случае через правосознание осуществляется регулирование поведение. Надлежащий выбор должен формироваться в индивидуальном правосознании.

Право Начал или Право Причин основывается на первоначальных основах правового поведения. Так, ценности формируются правосознанием, а выбор отражает эти ценности.

Презумпция выбора призвана быть универсальной. Она может распространяться на все отрасли права – гражданского, арбитражного, гражданского процессуального, уголовного, уголовно-процессуального. И если с последними двумя отраслями права применение указанного презумпции не вызывает серьезных вопросов, то на вопросах применения презумпции в отраслях цивилистического направления следует остановиться особо.

Роль указанной презумпции в имущественных взаимодействиях весьма существенна в силу разнообразия выбора. Здесь наблюдается связь и с презумпцией добросовестности, и с презумпцией вины при нарушении обязательств, и с принципом должной осмотрительности при выборе контрагента. Вопрос сочетания презумпций сам по себе дает ответ на многие вопросы, которые необходимо решить в любом судебном процессе.


Презумпция выбора способна помочь в оценке правового поведения субъекта в различных спорных ситуациях. Презумпция выбора – это ключ к оценке фактов, действий, обстоятельств, событий. Знание субъектов права о таком ключе заставляет их придерживаться надлежащего правового поведения. Презумпция выбор может оказаться более эффективным правовым инструментом по сравнению с формальными запретам и ограничениями.


Таким образом, презумпция выбора означает, что все содеянное субъектом, включая все результаты деяния, являются следствием осознанного выбора, который соответствует ценностным ориентирам субъекта. Принцип ответственности за выбор, который тесным образом связан с презумпцией выбора, нацелен на предотвращение опасных и потенциально опасных последствий, вызванным негативным выбором.


Автор:

Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук


22.03.2019
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑