Блог » Статьи и очерки
Управление территориями: ресурсные основания
Управление территориями – самый тонкий и самый важный раздел управления. Иногда он представляется, как самый тайный и закрытый вид управления. Не всегда понятно, чем, собственно, управляет управляющий субъект, какими системами, какими ресурсами. Именно поэтому для управления территориями разработан системный оператор.
Считается, что социально-экономическое развитие является базой в системе развития Страны и территорий. Но при таком подходе другие виды ресурсов либо не будут развиваться вообще, либо их развитие будет замедлено.
Системный оператор Баланс Распределенных Оснований дает возможность распределить ресурсы социосистемы на пять балансов, которые содержат по пять ресурсных систем.
Так образуется пирамида балансов социосистемных ресурсов.
1. Административная система
Здесь описывается конструкция и инфраструктура всех органов текущего управления Страны и всех ее территорий.
Структура правовой системы содержит источники права и юрисдикционные органы. Источники права по принявшему их органу подразделяются на центральные, региональные и местные. Юрисдикционные органы также подразделяются на общие и специальные.
Вся территория Страны в ее административных границах с ее ресурсами и юрисдикцией. Территориальная система отражает суверенитет Страны и режим территории. Когда речь идет о территориальном образовании, то это часть суверенитета Страны.
Система информационного оборота Страны и ее территорий, источники и приемники информации. Именно информационная система управляет общественными взаимодействиями. Взаимодействует активно, как наиболее мобильный вид ресурсной системы.
Система гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций Страны и территориальных подразделений. К Защитной системе относится и правоохранительная система.
Военная инфраструктура Страны, способная включиться во все территориальные процессы.
Все научные ресурсы территории (отделения РАН, территориальные и отраслевые НИИ, ВУЗовские научные ресурсы, иные). В перспективе необходим орган управления знаниями,
а также Знаниевая биржа, которая занимается оборотом проектов, в которые включены определенные знания. Так знание становится инвестиционным ресурсом.
Комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы.
Все технологии, обращаемые на территориях Страны, а также технологии, созданные, но не обращаемые. В технологическую систему входят технические и гуманитарные технологии, а также технологическая инфраструктура Страны.
Проектная система представляет собой систему стратегического управления Страной. Это управление изменениями, включающее все проекты Развития Страны, а также проекты территориального развития: от муниципальных образований до региональных. Здесь действует принцип: без проектности нижестоящих уровней не существует проектности структур вышестоящих.
Все внешние связи Страны и Территории с территориями других стран.
Здесь описываются все международные взаимодействия в политике, экономике, культуре.
Содержит все базовые социосистемные технопакеты.
Социосистема – это совокупность носителей разума по С. Б. Переслегину.
В контексте управления социосистемными ресурсами социальная система рассматривается как система по управлению существованием и удовлетворению коллективных потребностей.
Система представляет собой совокупность всех обменных операций как внутри Страны,
так и на территориях или между территориями, а также за пределами Страны.
Развитие этой системы является важным показателем развития Страны в целом,
а также показателем развития составляющих ее территорий.
В контексте управления социосистемными ресурсами культурная система представляет собой совокупность всех культурных объектов, связей и культурообразующих процессов, порожденная и поддерживаемая благодаря выполнению социально значимых функций.
человеческой деятельности, набор кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него,
тем самым, управленческое воздействие.
Источником происхождения культуры мыслится человеческая деятельность, познание и творчество.
Совокупность всех образовательных объектов и образовательных процессов.
Это модель, объединяющая институциональные структуры
(школа, университет, дошкольные образовательные учреждения, дополнительное образование, колледжи, др.),
основной целью которых является образование обучающихся в них.
Принципы образовательной системы: доступность, актуальность, оперативность, безвредность, высокое качество, многовариантность.
Система представлений социосистемы о ее образовании существовании, включении в состав Страны. Эта система содержит ценности и смыслы Страны и Территории, как части Страны. Управление Представлениями входит в систему главных видов управления наряду
с управлением изменениями (проектное управление), управлением соответствиями (судебное управление) и управление существованием (социальное управление).
Промышленная система содержит все объекты различных отраслей промышленности. Индустриальная система Страны связывает производство со сферами науки и образования.
Природоресурсную систему составляют сами природные ресурсы,
все добывающие отрасли Страны и территорий, пользователи природными ресурсами и система надзора за использованием природных ресурсов.
Система содержит, в том числе, и технологии, изготавливающие продукты, заменяющие природные ресурсы.
Транспортная Система представляет собой совокупность инфраструктуры Страны и территории, транспортных предприятий, транспортных средств и системы управления.
Помимо этого Транспортная Система включает в себя также транспортные сети и пути сообщения, транспортные узлы или терминалы. Транспортная Система является
показателем транспортной связности.
Система представляет собой всю строительную отрасль Страны и регионов, предназначенную для ввода в действие новых объектов производственного и непроизводственного назначения, а также реконструкции, расширения, ремонта и технического перевооружения действующих объектов.
Строительная система включает в себя совокупность подрядных организаций,
предприятий по производству строительных материалов, механизации, транспорта, проектных и научно-исследовательских институтов, лизинговых фирм,
учебных заведений и других предприятий и организаций.
Агропромышленная система представляет собой совокупность отраслей, включающую
в себя собственно сельское хозяйство (земледелие и скотоводство, рыболовство и традиционные промыслы), промышленность, связанную с сельским хозяйством,
переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции.
21. Человеческая система
Человек представляется, как творческая система.
Ресурс Человеческой системы представляет собой совокупность умений и навыков, связанных с процессами познания, творения, преобразования действительности и ее элементов.
Остальные системы, представлены, как ресурсы его жизнеобеспечения.
22. Медицинская система
Вся система медицинского обслуживания Страны и ее территорий.
Принципы: доступность, оперативность, безвредность, качество, многовариантность.
Представляет собой совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, объединенных в единое функциональное целое.
Для целей управления экологическая система рассматривается как система взаимодействия Человека с Природой и существования Человека на конкретной территории.
Объект управления – рациональное использование биологических ресурсов и сохранения среды обитания человека.
В систему включается вся инфраструктура производства продовольствия и торговли продовольствием и вся система продовольственного оборота Страны, включая систему Продовольственного Резерва.
В случае необходимости, это система, работающая в мобилизационном режиме.
Коммуникационная система является необходимым и всеобщим условием
жизнедеятельности Человека и одной из фундаментальных основ существования общества.
Система содержит все объекты коммуникации человека, представленные ее разновидностями и спецификой взаимодействия, определяемой социальными факторами.
В систему включены индивиды, группы индивидов, системы управления и организации в целом.
Однако ограничение развития только социально-экономическими ресурсами (хотя и базовыми) существенно сдерживает развитие других ресурсных систем.
Представленная ресурсная система достаточно универсальна и пригодна для управления территорией любого уровня. В дальнейшем мы будем его использовать в различных вариантах, распределяя структурные и проектные балансы.
1) Согласованность систем управления
2) Соподчиненность элементов систем управления
3) Целевой характер деятельности
4) Полезность результата.
Управление Страной, как единой территорией, осуществляется исключительно на основе Единого Правоначалия.
Все правовые акты, контракты, договоры и соглашения, связанные с управлением, обязаны соответствовать Единому Правоначалию.
Предметом управления являются балансы. Балансами управления являются совокупность взаимодействий субъектов определенной деятельности, требующих согласованности действий во внешней и внутренней среде. Балансы управления подразделяются на проектные балансы и ресурсные балансы.
Системное взаимодействие проектных и ресурсных балансов осуществляется всеми органами управления Страны.
Взаимодействие – это идеология проекта, который реализует Правительство. Идеология проекта – это направление движения, направление реализации проекта.
Напряжение между проектными и ресурсными балансами создает определенную систему взаимодействий. Это напряжение носит естественный характер.
Теперь ясно, что все ресурсные системы должны развиваться, а не только социально-экономическая система. Они имеют разную природу и потому у них разные показатели роста. И здесь эвология, упаковывающая «идею развития во всех его известных формах» [1], может заработать для всех изложенных системных ресурсов.
[1] Сергей Переслегин, Елена Переслегина. Дикие карты Будущего, или «Сталинград!» Terra Fantastica Санкт-Петербург АСТ Москва 2011, фрагмент, с.26-27
Автор:
Арапов Сергей Васильевич
кандидат исторических наук
|