Блог » Статьи и очерки
Автопоэзис для Иного Права
Основные положения этой теории сводятся к следующему.
Живые системы сами себя организуют. Это автономия.
- Производство;
- Действие;
- Инактивация;
- Самовосстановление;
- Итерация;
- Повторение пройденного;
- Самодополнение;
- Самодостравивание;
- Самообновление.
В своё время в Санкт-Петербургском Институте Права имени Принца П.Г. Ольденбургского был проект под названием «Живое Право» и даже была выпущена книга с таким названием. Это было связано с практическим образованием и с внедрением курса «Живое право» для школьников. «Оживление права» в его текущем виде было связано с практической деятельностью и направлено на активное применение права к текущим проблемам школьниками и студентами-юристами. Речь шла о подготовке не только и не столько юристов – служителей закона, сколько о подготовке «разрешителей» проблем. В остальном же существующее право остается формализованным.
Если же мы рассматриваем будущую правовую систему как систему живую, то именно автопоэзис способен её «оживить».
Цикл автопоэзиса не бывает замкнутым, это открытость к новому, к творчеству. Свойства автопоэтических систем:
1) Операционная замкнутость;
2) Структурная сопряженность со средой.
«Сложная система, способная к самоорганизации, не просто открыта, она операционно замкнута. Она одновременно и отделена от мира и связан с ним. Её граница подобна мембранной оболочке, которая является границей соединения (разделения).
Мембрана позволяет системе быть открытой миру, брать от окружающей среды нужные вещества и информацию и быть обособленной от неё/него во всех своих трансформациях и превращениях, поддерживать свою целостность, сохранять свою идентичность. Рост сложности систем в мире означает рост степени их избирательности» [2] .
Автопоэзис в системе Иного Права
Смысловая основа Иного Права развивается именно через автопоэзис. Базовой правовой формой для автопоэзиса является Покон. В балансе правовых форм Покон является ресурсным основанием. Это тезаурус, сокровищница накопленного опыта правовой практики и управленческой деятельности. Здесь собирается всё, что было, что есть, что надо, что должно быть и что будет. Покон накапливает и содержит систему матриц системных преобразований:
- Матрицу Построений;
- Матрицу Накоплений;
- Матрицу Оценки, Отбора и Распределения;
- Матрицу Внедрения;
- Матрицу Преобразования.
2. Матрица Накоплений содержит итоги Смыслового Оборота – решения, смыслы права, смыслы управления, смыслы общества, судебные решения, управленческие решения, нормы права, обоснования.
3. Матрица Оценки, Отбора и Распределения представляет собой включенную рефлексию Правосознания, которые являются объектом общественного интереса. Затем происходит функциональный отбор источников, которые необходимо внедрить в текущую действительность. Именно с действием этой матрицы происходит формирование программы действий и последние приготовления к процессу внедрения. Матрица Оценки, Отбора и Распределения по совокупности представляет собой единую инструментальную базу – Матрицу Формирования.
4. Матрица Внедрения активно применяет источники и элементы, отобранные в предыдущих матрицах. Здесь применяются смыслы и нормы, анализируется практика применения отобранных элементов. В случае необходимости происходит коррекция применяемой практики.
5. Результатом этой коррекции является Матрица Преобразования, которая представляет собой согласование и утверждение социальных новаций в правовой действительности. Именно эта матрица отвечает за системные преобразования и становление Новой Социальной Реальности.
Это матрица системных преобразований, которые помогают системе наработать новые элементы в режиме самодостраивания.
Чем живее система Иного Права, тем она сложнее. Именно эта её «живость» указывает на то, что эта будущая система будет сложнее существующей.
По всей видимости, Иное Право будет постоянно «оживляться» и двигаться от формализованного состояния к живому по мере того как социосистема будет занимать управляющую позицию.
К синергетике часто пытаются «пристегнуть» существующее право. Но все существующие правовые системы линейны, а будущее Иное Право способно обладать признаками нелинейности [3].
1) Многовариантность способов реализации нормы, решений отдается на усмотрение исполнителя по ситуации;
2) Наличие выбора путей, способов, темпа исполнения нормы;
3) Необратимость правовых процессов исполнения нормы;
4) Наличие чередования различных стадий движения (протекания процессов).
1) Быстрого сюжетного управления;
2) Динамичного правового оборота;
3) Эффективной социальной самоорганизации.
Единое Правоначалие – это основной источник Иного Права. Но Единое Правоначалие выполняет и функцию странного аттрактора для существующей системы. Оно будет притягивать еще больше элементов информации. Постоянное притяжение к Единому Правоначалию различных социальных элементов приводит в действие социальную самоорганизацию.
1. Множественность элементов системы, которые выражаются в нетривиальных оригинальных связях в ходе правового оборота, а также в множественности правовых форм и силовых воздействий, которые дают дополнительные возможности социального развития и отличают её от существующей правовой системы.
2. Внутреннее разнообразие системы Иного Права или её элементов делает её гибкой в любой ситуации.
3. Многоуровневость системы выражается в том, что части системы могут быть носителями всех системных качеств, но часть может быть сложнее целого.
4. Система Иного Права – это открытая система, в которой происходит обмен энергией и информацией. Но её границы малозаметны.
5. Новые неожиданные свойства системы связываются с новыми смыслами правовых норм, которые задает действительность.
6. Память (Покон) Иного Права – особенность сложных систем. При смене решений или режима функционирования процессы возобновляются по старым следам. Это могут быть прежние решения, изменение управляющего сюжета (возвращение к прежним сюжетным линиям и потокам) или это могут быть процессы системогенетики – по А. И. Субетто [4].
7. Петля обратной связи. Отрицательная петля обратной связи обеспечивает возвращение к прежнему состоянию. Положительная петля обратной связи отвечает за «быстрый самоподстёгивающий рост, в ходе которого расцветает сложность» [5].
Скорость адаптации к изменениям должна соответствовать скорости самих изменений.
1. Скорость соотносимости процессов;
2. Скорость внедрения;
3. Скорость включения элементов в изменения;
4. Скорость восприятия изменений:
- Образов;
- Понимания;
- Способности действовать по-новому;
- Способности сознания побуждать к изменениям.
Эта самосборка происходит за счет смыслового оборота, а также различных элементов правовой и социальной системы. Изменение правовых норм через изменение смыслов – это один из процессов самодостраивания правовой системы. Правда, этот процесс не единственный, но он может оказаться центральным в построении сюжетных образований.
Живые системы имеют определенные преимущества над формальными.
Похоже, теорема Гёделя о неполноте и непротиворечивости предоставляет место для «живости» или для трансформации формальных систем в живые. Движение системы от формального состояния к живому - это движение к привлекательному будущему. Это движение вверх. Но движение вверх порождает и движение вниз. Сверху внизу направляются программы совместной деятельности, определенные испытания, связанные с этой деятельностью. Эти программы распространяются на всех. А согласованные взаимодействия становятся ядром системы.
[1] Матурана У.Р. Варела Ф.К. Древо познания. Биологические корни человеческого понимания. М. Прогресс-Традиция, 2001.
Maturana H.R., Varela F.J. Autopoiesis and Cognition. The Realisation of the Living. Dordrecht: D. Reidel, 1980
[2] Князева Е.Н.. Курдюмов С.П. Основания синергетики: Синергетическое мировидение. М. Книжный дом «ЛИБРОКОМ» 2010, с. 216
[3] Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Основания синергетики: Синергетическое мировидение. М. Книжный дом «ЛИБРОКОМ» 2010 с. 210-211
[4] Субетто А.И. Системогенетика: системогенетика, общественный интеллект, образовательная генетика и мировое развитие (интегративный синтез). М., 1994 с. 26-35
[5] Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Основания синергетики: Синергетическое мировидение. М. Книжный дом «ЛИБРОКОМ» 2010 с. 210-211
[6] Князева Е.Н., Курдюмов С.П. Основания синергетики: Синергетическое мировидение. М. Книжный дом «ЛИБРОКОМ» 2010 с. 217
Автор: Арапов Сергей Васильевич
кандидат исторических наук
03.07.2018
eustinas.livejournal.com (внешняя ссылка)
|