в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Мой Бред

Александр Рулёв, 22-Апр-2016 16:38, 3155/0

Информационно-социальные объекты. Големы. Эгрегоры и так далее. (Стационарные социомашины).

Информационно-социальные объекты. (Стационарные социомашины).

Тут все, что вы хотели узнать про Эгрегоры, Големы и прочую хрень.


В разных источниках упоминается про так называемые информационные объекты. Эгрегоры, големы и прочие.

Основываясь на предыдущих работы бредоосновы всего сущего, эта статья описывает, как эти объекты выглядят «в разрезе» и как работают.

Во-первых, про основу. Предполагается, что между людьми есть 3 основных канала взаимодействия: идея, воля, материя.


Идея - это информация, «духовность», «высокие материи», просто идеи мэмы, мысли.

Воля – это социальная составляющая, доминирование, подчинение, чувства, отношения между людьми и по отношению к организациям людей.

Материя – это материальное обеспечение, в нашем мире, например, всеобщий эквивалент деньги, еда, вещи, дом и так далее.


Так же среди каналов выделяется «управляющий канал (каналы)».

Это канал, который является главным во взаимоотношениях. Чаще это один, реже два. Каналы образуют, условный треугольник из Матери, Воли, Матери. Что выше то и является более важным и управляющим.

В статье разные типы государственного права более подробно рассмотрена данная тема. realnyeludi.ru



Взаимодействия людей в рамках социальных механизмов можно рассмотреть по разными параметрам.


Если управляющим каналом является, например, идея, то это свойство присуще так называемому эгрегору. При этом внутри эгрегора могут быть и другие каналы, а могут и не быть. То есть там не будет никакого подчинения или денежных отношений. Либо они слабее по отношению к управляющему каналу.

Стрелки на линиях каналов обозначают преимущественный поток отдачи. Например человек может быть подчиненным, но давать ценные идеи начальнику, который не блещет своими идеями. И в проекции идеи подчиненный будет выше начальника в иерархии.


Кроме этого присутствуют уровни иерархии. Это уровни подчиненности более значимому человеку. Тут, думаю, все понятно. На рисунках в дальнейшем тот, кто выше, тот и главнее.


Наряду с вертикальной координатой иерархии можно отметить и горизонтальную координату. Это близость контактов людей в случае горизонтальных связей.

Теперь перейдем к социомеханизмам. (информационно-социальным объектам)


Горизонтальное расстояние между людьми говорит о близости и частоте контактов.


Теперь переходим непосредственно к социомеханике.


Классический социомеханизм известный с древних времен, это - Пирамида, Вавилонская Башня, Голем. Вероятно, он возник после израсходования охотничьих ресурсов и перехода от мезолита к неолиту, когда стало необходимо вначале организовывать военные дружины для защиты своих владений, а потом и работы на полях для выращивания сельхоз продукции, чтоб племя могло выжить.

Особенность классического Голлема - это управляющий канал Волевой. Особенно присущ он государственным структурам, крупным корпорациям. Разуметься там есть и другие канала Материи и Идеи. В идеальном Големе верхушка управляет всеми каналами. То есть один человек в идеале и командует, и идеи генерирует и материальные средства распределяет. В жизни такое бывает очень редко. Как правило, наверху несколько человек.

Когда-то это были вождь, шаман, мастер. Вождь приказывал и решал (воля), Шаман – объяснял зачем (идея), мастер управлял работами (материя). Если они находятся на одном уровне, или кто-то подчиняется друг другу по разным уровням, то все нормально. В идеале приказы вождя слушают и шаман и мастер. Но вождь слушает советы шамана и мастера.

Самое плохое начинается, когда образуется параллельная пирамида. Например, вождя все слушаются, но считают его не правым, потому что шаман полностью управляет пирамидой по каналу идеи. Это революционная ситуация. Обычно образуется в конфликтных коллективах. Так же неприятный момент, когда, допустим, начальник в крупной организации может раздавать приказы, но не управляет каналом материи, то есть не может давать премии или лишать их, или не пользуется этим правом. В таких условиях пирамида становиться неустойчивой.

Голлем является самой распространенной социомашиной. В идеале он должен иметь только вертикальные связи. Но на практике это невозможно. Образуются параллельные, которые с точки зрения голлема являются паразитными (коррупционными), однако позволяют ему существовать. Так как в чистом виде голлем (особенно большой) становиться неуправляемым и распадается на части.

Где бы и кто бы ни строил какую-то общественную структуру, он, скорее всего, будет строить голлем (пирамиду).

В 20-м веке возникли самые мощные Голлемы тоталитарных государств, которые стремились создать идеальный голлем, где бы все каналы шли к «фюреру». И до сих пор в эпоху так называемых демократий с помощью манипуляции такие конструкции стремятся создавать повсеместно.

По сути это пирамида разных видов. Причем максимальное число подчиненных ниже уровнем должно быть не больше 5-7. Больше человеческому мозгу оперировать сложно. Возможно, это связно с тем, что у человека 7 уровней сознания. См realnyeludi.ru

Следующий объект это Эгрегор. У Эгрегора управляющий канал идея.

Все эгрегоры строятся на приверженности какой-то идеи. Например, религиозной или политической. Однако болельщики футбольной команды тоже составляют эгрегор.

В эгрегоре вообще может не быть каналов воли и материи. Либо они очень слабые. То есть верующий иногда сходил в церковь и внес небольшое пожертвование. Причем в проекции материи в данном случае церковный служащий оказывается ниже по иерархии жертвующего. Но бывает, что идеолог впрямую управляет своей паствой. То есть и канал воли. Создатели сект включают все каналы. Секты это что-то среднее между голлемом и эгрегором. Но там все равно управляющим каналом является идея.

В идеале эгрегор это очень тупоугольная пирамида, у которой может быть несколько верхушек, а на самом верху не человек, а идея. Например, текст (писание). Сейчас добавились просто книги, фильмы и даже игры. От каждого вышестоящего человека могут идти связи к большому количеству других. Нижестоящие могут подчиняться, сразу несколько вышестоящим каналам, если они не противоречат друг другу.


Левиафан - это социомашина у которой управляющий каналом является материя. В отличие от предыдущих он, видимо не имеет какой-то своей уникальной формы. Он может быть как сплюснутой пирамидой, так и очень острым пиком. Например, Банк является плоской пирамидой, так как у него очень много заемщиков и вкладчиков. Над ним висит центробанк, которые давал заемные средства.

Но внутри банка гибрид Голлема и Левиафана. То есть люди работают за материальное вознаграждение (левиафан), но составляют и голлем. Классический левиафан - это финансовая пирамида с локальными «командирами», на которых завязано некоторое число «подчиненных». Такая пирамида похожа на голлем.

Достаточно много организаций, где работают обычные граждане, является в большей степени левиафанами. Однако внутри них, наверху присутствую голлемы собранные из «начальников», которым важна еще и карьера. Так, например, устроены крупные сетевые магазины. По сути, карьера, то есть карьерная важность есть у начальников. Ниже персонал работает просто за материю (зарплату) и попытки привязать их какими-то идеями обычно ничем не заканчиваются. Происходит большая текучка. Например, в одной известной корпорации продающей отвратительный фасфуд давно это поняли. И персонал до определенного уровня и не входит в голлем, а только работает за материальное вознаграждение, они даже пускают рекламу привлекающую персонал (в основном молодых людей) с упором не на карьеру, а на получение каких-то плюшек.



В качестве вывода.

Пирамидальные социомашины как с любым управляющим каналом, как правило, стремятся создать абсолютную пирамиду. Голлем (власть) стремиться подчинить и духовную сферу и материальную. Эгрегор стремиться создать свою власть и экономику. Например, церковь активно пыталась заменить собой власть мирскую или хоты бы получить свой участок управления и экономики в рамках действующей власти. (Церковная десятина). Левиафан стремиться захватить власть через подкуп и насадить выгодную ему идеологию. (Идеология или даже религия потребления).

Некоторые идеологические и религиозные концепции считают пирамидальные социомашины этакой противоестественной не природной субстанцией, которая задавливает все «человеческое», «естественное», «божественное». Однако трудно сказать, что есть «естественное». Человек и человеческое общество само по себе это уже что-то неестественное по отношению к «животному».

Пирамиды – это социомеханизмы, которые появились в эпоху неолита (вертикального мира), но в эпоху мезолита и ранее существовали другие социальные механизмы. Может, по отношению к ним они противоестественны, но и те возможно были противоестественными в отношении животного начала…

Предположительно социомеханизмы такие как семья род, социальные домены являются механизмами плоского мира (мезолит и ранее).


Сейчас в условиях городской насыщенной вертикальной цивилизацией с кучей голлемов, эгрегоров, левиафанов, еще выжила простая семья родители отец, мать и дети. Да и то не везде и всегда. Бывает один родитель и ребенок. Ранее патриархальная семья была составлена из одного или двух поколений бабушек и дедушек.

В идеальной патриархальной модификации семьи муж находиться вверху иерархии по каналу воли. Однако по каналу идеи главнее может быть жена. Если это мудрая жена она просто дает советы, а решает всем муж. Если простая семья входит в сложную, то могут быть каналы связи предыдущими поколениями. Хорошо если это канал помощи материально или советом, хуже, если прямые приказы.


Одной из проблем современности является то, что муж может отказываться управляемой позиции, хотя при этом является кормильцем. Кроме этого часто возникают воспетые в анекдотах конфликты с тещами.


Совокупность семей с общими предками составляла род.

Простые семьи, как правило, находятся на одном уровне. Выше в иерархии старшие мужчины рода, еще выше совет старейшин совокупности родов.

При этом все система имеет сложные связи. Старейшина может впрямую приказывать, а может только советовать. Кто-то материально помогает ему, кому то помогает он.


Так же существуют социальные домены. Такая социальная машина присуща России. Это уже не Род или совокупность родов. Это семьи или одиночные люди связанные горизонтальными связями. По месту проживания, со школьных лет, познакомились в отпуске и т. п. Связи, как правило, на уровне Воли и Материи. Реже на уровне Идеи, и в этом случае они, как правило, входят в эгерегор как часть.

Является ли это мезолитической (плоского мира) структурой? Возможно. Если так, то это структура расцвета мезолита, когда уровень технологий позволял одному человеку или семье выжить и прокормиться вне племени (лук, огонь). При этом военных столкновений не было. Что не требовало создания голлема. Так эта структура и дожила до наших дней. Видимо в России она выжила, потому что суровый климат, который заставлял в определенные моменты группироваться для общих действий, а потом «расходиться по своим домам». Это было прописано на уровне архетипа и успешно воспроизводится уже в городских джунглях.


Отдельно стоит отметить социомеханизм «друзья». Это то же по сути социальный домен, но включающий не всю семью, а отдельных людей. Друзей объединяют общие впечатления во время, каких совместных дел. Связи там только горизонтальные и могут быть трех видов. Друзья места, интереса и смысла. Это подробно я описал в статье realnyeludi.ru .


Социальные механизмы вертикального мира (неолита) начали вытеснять социальные механизмы плоского мира. В наше время государственные голлемы успешно ликвидировали рода и совокупности родов. Это борьба началась давно. Исторически зафиксирована еще в Древней Греции. Сейчас государственный голлем на западе добивает семью.

Если мы почитаем разные утопии и антиутопии, то там мы часто не обнаруживаем семью. Дети воспитываются в интернатах.

При этом голлем теряет параллельные связи, так как плоские структуры поддерживали это и количество новых людей. Начинается заполнение пришлыми людьми (варварами), у которых еще сильны рода, но у них иное понимание жизни и голлем падает. Происходит откат в более примитивную стадию развития – со слабыми пирамидами, как правило, только военными и плоскими структурами родов, занимающихся сельских хозяйством.

Сейчас высокоразвитые голлемы столкнулись с проблемой, что на нижних уровнях в прямую управлять невозможно. В западных странах, где произошло более успешное разрушение плоских социальных машин, только набор индивидуальностей и простых семей. По каналу воли на одного представителя власти приходиться куча разрозненных индивидуумов. Они, например, вовлечены в действия голлема с помощью доносительства. Но управление происходит через материальные каналы голлема. Плати налоги, бери кредиты, покупай товары и услуги, будь как все. Левиафано-эгрегор «Американский образ жизни». В случае ослабления материальной сферы вся эта конструкция начинает разваливаться. При этом лакуны занимают пришлые варвары с плоскими социомеханизмами.

В России голлем опирается на простые семьи и социальные домены. Именно поэтому в 90е не произошло обрушение. Однако и у нас происходит разрушение старых социальных структур, а новых не создается. При этом вовлеченность в голлем слабая.

Кроме того, большой проблемой голлемов стало то, что технологическая структура изначально скопированная с самого голлема переросла его сложность. Мы создали слишком сложный технологический мир. И голлемные структуры не справляются с его управлением.


Сейчас человек находиться в сложной структуре вертикального мира. Он вписан в разные голлемы, эгрегоры, левиафаны. Кроме этого в семью и домены. Его как бы дергают за ниточки по разным каналам. Это делает жизнь «невыносимой». Часть народа старается минимизировать участие в разных социальных механизмах. Работа-дом, по пятницам бар с друзьями.

Те кто не пережил массированное воздействие огромного количества связей стремится уехать «в деревню» то есть обратно в плоский мир. Либо необходимо обрести иное мышление, чтоб осознанно управлять всеми этими каналами.


В заключении.

Эта статья - набросок знания про социомеханизмы. Как минимум будет еще статья про фазы развития: Плоский Мир, Вертикальный Мир, Объемный Мир.

Так же следует обратить внимание на практическую составляющую. С помощью этого знания можно анализировать структуру связей в разных коллективах, семьях, сообществах. И после этого находить источник проблем и способы решения. Сравнивать технические цепочки конкретных предприятий и мест (район, город) с человеческой структурой. Находить слабые места и решать проблемы.

То есть описанное знание имеет сугубо практическое применение. Как на уровне управления структур, так и на уровне семьи.


Так же отмечу, что возможен и другой подход социорганизменный. То есть представление людей и разных организаций людей как частей большого организма.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑