в начало |  люди |  сайты |  помощь

Блог » СМИ о нас

Алексей Сталкер, 25-Дек-2011 21:25, 1803/0

Второе интервью.

Итак, вот и появилось второе интервью на тему Социального Сталкинга. Появление его затянулось из-за занятости респондента и корреспондента и велось в режиме переписки.
После чего было скомпоновано и согласовано.

На этот раз рассказывал о Социальном Сталкинге более опытный сталкер Алексей.

-Итак, первый вопрос – почему вы сами не пришли в редакцию?

-Все элементарно. Я был занят, а Сергей свободен. И я его послал к вам как своего бывшего подопечного.

-А почему именно к нам?

-Мне показалось, что ваше сообщество чем-то близко по духу что ли. Я читал твою статью на одном форуме. Там про доверие и идейный дефолт что-то было.

-Верно, статья называлась «идеология доверия». Тогда другой вопрос, а есть ли все-таки какая-то глубинная идеология у сталкеров – что-то кроме поиска?
-Да как таковой нет. Фишка в том, что Соцсталкеры это как бы инструмент для личных путешествий. И на каждой станции свои заводилы. Кто-то просто следует правилам, кто-то пытается подогнать под это разную философию. Сейчас модны разные курсы, лекции.

-Трансерфинг реальности, например?

-Ну да. Это популярно у сталкеров. И не только Трансерфинг. Разные направления. Только с точки зрения Свободного Поиска эти учения тоже социальные планеты.
Да были попытки привязать сталкинг к определенному учению, но ничего не вышло.
Тут каждый сам себе создает учения в зависимости от личного опыта.

-Давай поговорим о твоем личном опыте. Как ты докатился до жизни такой?

-Сталкером я стал 8 лет назад. Я тогда был жестким рокером. Слушал только хардрок, тусовался по клубам, даже в группах на басе играл. Познакомился с одной девчонкой - Настей. Она то и позвала меня на выступление группы совсем другого направления. Голимая попса, одним словом. Изначально я пошел только из-за Насти. Я ее спросил, как она может слушать столь разные направления. Настя сказала, что она путешествует по разным музыкальным тусовкам и ей интересны сами люди… Ну и пошло поехало. Вскоре я и сам начал понимать, что музыка то разная, а люди похожи. Просто свои мирки и только. А потом Настя рассказала про Свободный Поиск. Так все началось.

-Теперь вы оповестили о своем существовании мир. Реакция людей ожидаемая или удивила?

-В целом, нормально. Были странные вопросы конечно. С сектой стали сравнивать, ну естественно кто-то бояться начал. Как я понял это из-за пункта «Сталкер должен рассказывать другим сталкерам о своих впечатлениях». Тут я понял свою ошибку. Дело в том, что правила написаны на каждой станции немного по-разному. Я попытался их совместить. В результате вышло, что вышло. Реально то никто не заставляет все выкладывать. Только на начальном этапе. Это влияние сталкерской школы с наставником. Считается, что так новичок сделает меньше ошибок. Поэтому я изменил правило. Теперь звучит так: «Сталкеры обмениваются между собой впечатлениям о посещенных социальных мирах». Еще сравнивали нас с журналистами. Нет там совсем другое. Журналисту надо сделать репортаж. А наше дело нырнуть в новый мир. Понять его. Хотя некоторые журналисты в душе настоящие сталкеры. Еще было сравнение с другим движением. Там что-то про выход из тела в астрал и все такое. Нет конечно такими вещами мы не занимаемся. Ну кроме тех сталкеров, кто увяз на мистических мирах.

-А новички появились после этого?

-Да пришли к нам через контакт. Сейчас вот консультирую.

-А как отреагировали люди внутри вашего сообщества?

-Тоже по разному. Кто-то ругает, кто-то безразлично, кто-то поддерживает. Есть мнение, что я вообще ушел от Социального Сталкера.

-То есть?

-А дело в том, что я не стал выкладывать одно важное правило! В первом интервью с Сергеем проскочило сравнение нас с бойцовским клубом. Точно подмечено в том, что было правило: «Никто открыто не должен рассказывать о Свободном Поиске и что новые люди приходят только через личное знакомство». Так что я еретик. Я нарушил одно из основных правил.

-Свои не грозили еще?

-Я же говорю, некоторые ругали. Но толку то. Обратно уже не воротишь. Они даже придумали обидный термин «Группа Попсового Поиска». А считаю так. Что вот был раньше софт для Интернета не для всех - веб 1.0, потом появился веб 2. 0 - для всех. Вот так же у нас. Пусть будет Социальный Сталкинг 2.0 для всех!

-Расскажи, как происходит сам процесс Поиска. Вот допустим, я новичок пришел и хочу стать сталкером.

-А все зависит от наставников или советчиков. Тут как повезет. На некоторых станциях есть даже люди с психологическим образованием. Они из своих знаний уже что-то подскажут. Есть разные методы. Скажу несколько популярных: от обратного, наугад, заказной, параллельный, исследовательский.
От обратного – это когда допустим рокера посылают к попсушникам, или коммуниста к монархистам. В общем чего боишься туда и посылают.
Наугад – это когда берут случайное сообщество.
Заказной – это когда наставник, например, выбирает для новичка какое-то сообщество.
Параллельный – это когда выбирается сообщество из слоя реальности, который сталкер вообще не замечал.
Исследовательский – это когда целый пласт близких социальных миров изучается поочередно.
Далее новичок через Интернет и при помощи тех сталкеров кто там был, изучает сообщество. Потом приходит туда в реале. По правилам он должен там пробыть не меньше 3х месяцев.

-А если новичок не хочет идти в какое-то сообщество. Ему, скажем, противно?

-Насильно никто заставлять не будет. Он пойдет туда, куда сможет пойти.

-И все равно, меня лично смущает в Социальном Сталкинге его некая всеядность. Получается нет никаких основ, можно все, хорошо все. Я ясно выражаюсь?

-Все нельзя. Есть правила. Их надо соблюдать.

-Я не о правилах, а о моральной основе.

-А она присутствует. Я тоже поначалу так думал. НО в результате понял – все люди живут по каким-то основным законам. Мы ведь не зря сравниваем общество с Социальным Космосом – Хосмосом по-нашему. Вселенная та живет по законам. Если законы начинают нарушатся происходит катастрофа. Так же и в хосмосе. Я общался очень разными людьми из разных миров. И сейчас могу сказать – да у каждого свои тараканы в голове. Но все пристрастия вторичны. Я сейчас наоборот вижу лучше – хороший человек или плохой. Для меня важнее его моральные или деловые качества. И мне плевать какая идея ему ближе. Найти с нормальным человеком используя правила общения можно везде.

-Но есть же идейные фанатики или представители совсем иных национальных культур, которых русскому например понять сложно?

-Да есть. Идейных фантиков мы называем ортодоксальными аборигенами. Тут уж ничего не поделаешь. За идею придушат… А другие культуры. Да… Но есть же другие галактики. Каике-то нам видны и понятны, какие-то совсем не понятны. Думаю, что у нас мало общего с каннибалами.

-Но вероятно интересно узнать совсем иные миры?

-Я понял к чему ты клонишь. Да интересно, но не настолько чтобы в них раствориться. Я например, русский и мне нравиться жить в своей стране. Тут между прочим интересно! К нам благополучные финны так бывает говорят – как у вас весело жить!

-Тут мы не заметно подошли к теме Социлаьный Сталкинг и реальность. Вот сейчас кризис разразился. Каковы перспективы Сталкинга в условиях кризиса?

- Перспективы замечательные. Расскажу анекдот. После кризиса встречаются два дворника. Один другого спрашивает: - не припомню, где я вас видел? Другой отвечает: - в банке, я работал этажом выше.
Это и есть социальный сталкинг в реальности. Как раз для Сталкеру кризис не страшен. Он приспособиться в другой среде и найдет работу вообще в другой отрасли.
У нас ходит история про Мишу Мажора. Он не бедный парень, но сильно боялся разорения и что окажется не удел. Так вот пользуясь методом от обратного решил побомжевать. Оделся похуже, не брился неделю, отправился в другой район города, сдружился там с местными бомжами. Ночевал в подвале. В драке потерял пару зубов. Даже в КПЗ посидел несколько дней. Вшей подцепил и еще какую-то заразу. Потом лечился месяц, но страх у него пропал.
Так что кризис настоящим сталкерам дом родной.
Рейтинг@Mail.ru