в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Научный десант

Сергей Васильевич Арапов, 30-Мая-2015 00:21, 7359/0

Развитие отраслей экономики, востребованных в районах Крайнего Севера.

Развитие отраслей экономики, востребованных в районах  Крайнего Севера. Развитие отраслей экономики, востребованных в районах Крайнего Севера

Алёна Петраченкова (Санкт-Петербург)


Введение.

1. Существующие отрасли экономики на Крайнем Севере.

2. Востребованные, но отсутствующие (дифициентные) отрасли экономики на Крайнем Севере.

3. Пути и способы преодоления дифициентности.

4. Итоги.

Литература.


Введение.


«Крайний Север» – понятие не географическое, а социально-гуманитарное,

введенное в связи с предоставлением льгот лицам, работающим в суровых климатических условиях.

К региону с условным названием «Крайний Север» была отнесена обширная территория России, включающая в соответствии с законами Российской Федерации:

• Все острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингова и Охотского морей;

• Архангельская область;

• Иркутская область;

• Республика Карелия;

• Республика Коми;

• Красноярский край;

• Магаданская область;

• Мурманская область;

• Сахалинская область;

• Тыва;

• Тюменская область;

• Хабаровский край;

• Чукотский автономный округ;

• Республика Саха (Якутия).

Территория зоны около 12 млн км2, или 70%, Российской Федерации, население всего 12 млн человек, или 8% всего населения страны.

В то же время северные и арктические регионы России, несмотря на их важное геополитическое значение для всей страны, находятся сегодня в крайне сложной социально-экономической ситуации.

Только 2 северных субъекта являются недотационными, в остальных инфраструктура развита слабо, уровень жизни - низкий.

Трудно переоценить значение Крайнего Севера для экономики страны. Здесь добывают 91% природного газа, здесь сосредоточено 40% запасов золота, 60% - нефти, 90% - хрома и марганца, 47% - платины, 100% - алмазов. Высокие издержки производства, не обеспеченные соответствующими компенсационными механизмами, приводят к тяжелому финансовому положению предприятий и, как следствие, низкому качеству жизни работников.

Причинами жизни людей на крайнем севере в разные эпохи были: охота на мигрирующих животных, вынужденное переселение под давлением воинственных соседей, заселение по государственному плану, добыча полезных ископаемых, зарабатывание денег.

На данный момент очень популярен вахтовый метод работы на Севере. На постоянное место жительства люди не остаются. Это объясняется, в первую очередь, климатическими условиями, так же слабо развитой инфраструктурой.


1. Существующие отрасли экономики на Крайнем Севере.


В хозяйственном отношении территория страны освоена крайне неравномерно.

Основной природно-сырьевой потенциал территории концентрируется на Крайнем Севере,

а обрабатывающая промышленность размещена на юге и западе округа, в отрыве от сырьевой и топливно-энергетических баз.

Неравномерна и транспортная освоенность территории: северные регионы крайне слабо освоены в этом отношении.

Хозяйственное освоение носит очаговый характер, значительные территории не вовлечены в хозяйственный оборот (Мурманская область, северная и восточная части Архангельской области, Ненецкий автономный округ, большая часть Республики Коми, восток и север Республики Карелия).

Причины этого явления заключаются в плохой транспортной доступности и многолетнего оттока населения, а также ликвидации многочисленных сельских поселений.

Недостаточно благоприятные природно-климатические условия на значительной части территории страны и экстремальные условия жизнедеятельности на Севере обусловили преимущественно индустриальное развитие хозяйства. Его ведущая отрасль – промышленность.

Концентрация на севере страны ценнейших природных ресурсов определяет специфику формирующегося здесь хозяйственного комплекса, основанного на развитии топливно-энергетического, горнодобывающего, лесохимического, рыбоперерабатывающего комплексов, а также на производстве бумаги, целлюлозы, картона, деловой древесины, наряду со специализированным комплексом, работающим на основные добывающие и инфраструктурные отрасли машиностроения.


Сырьевые ресурсы Севера в значительной мере обеспечивают рыночные потребности других регионов страны, а также поставляются в большинство европейских регионов России и в зарубежные страны.

Это в первую очередь топливо, лес, рыбопродукция, черные и цветные металлы, фосфорные удобрения, строительные материалы.


1.1. Топливная промышленность.


Топливная промышленность обеспечивает добычу нефти, природного газа и газового конденсата, угля, сланцев, торфа.

Основная добыча нефти и природного газа сосредоточена в Тюменской области и на Сахалине.

В настоящее время большое значение придается укреплению топливной базы за счет освоения новых месторождений нефти и газа шельфовой зоны Баренцева и Карского морей.


Топливная промышленность страны в связи с разведкой крупных запасов углеводородного сырья имеет огромные перспективы.


Освоение новых месторождений углеводородного сырья создало условия не только для рационализации топливно-энергетического баланса страны, ликвидации ее напряженности, но и превратило в крупного международного поставщика нефти, природного газа, электроэнергии.

По данным Росстата, около 395 млн тонн нефти, 624669 м3 газа, 37 млн тонн угля в год добывается на Крайнем Севере.


1.2. Производство древесины.


Как известно, большую часть территории Крайнего Севера составляет арктическая зона, тундра, лесотундра, и районы северной тайги, поэтому здесь сосредоточена крупная заготовка леса.

В год производится примерно 392 млн м3 древесины.


1.3. Рыболовство.


Рыболовство развивается в Мурманской области (около 580 тыс. т улова в Баренцевом и Белом морях). В регионе существуют серьезные проблемы, связанные с технической изношенностью рыболовных флотов, а также с организацией рыбного промысла, когда большая часть выловленной рыбы уходит за рубеж в ущерб внутреннему рынку.


1.4. Ведение сельского хозяйства.


Агропромышленный комплекс в силу неблагоприятных природно-климатических условий на большей части территории страны развит крайне слабо.

Сельское хозяйство в основном приходится на Ленинградскую, Вологодскую и Калининградскую области, где природно-климатические и экономические условия сельскохозяйственного производства более благоприятны относительно северных регионов. Здесь доминирует животноводство молочно-мясного направления.

На Крайнем Севере развито оленеводство (до 20% поголовья оленей в РФ). Производство основных продуктов животноводства в год:

• на убой – 166 тыс. тонн;

• для получения молока – 772 тыс. тонн.


1.5. Народный бизнес на Крайнем Севере.


Жители закрытых и закрывающихся поселков, как за соломинку, хватаются за любые намеки и слухи о том, что кто-то что-то в их поселках «откроет».

Людям не хочется уезжать и хочется верить в то, что у их любимых мест еще может быть будущее – ведь «здесь такая природа!».


Постиндустриальные собиратели.


Массовым частным предпринимательством можно считать сбор ягод и грибов.

В урожайные годы некоторым удается неплохо заработать.

Фермеры Заполярья.

Более традиционные формы предпринимательства в Заполярье, конечно, тоже есть. Подсобное хозяйство Ковдорского ГОКа несколько лет назад перешло в руки частного предпринимателя и превратилось в одно из самых успешных сельскохозяйственных предприятий Мурманской области.

Сегодня весь юг Мурманской области питается молочными продуктами, мясом и яйцами из поселка Лейпи.


Еще один вид народного бизнеса.


С 2003 года действует Закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».

В соответствии с этим законом, граждане, желающие перебраться в среднюю полосу России (в первую очередь, это касается пенсионеров и ветеранов труда, но жителям закрывающихся поселков такая возможность также предоставляется), получают взамен своего жилья на Севере не жилплощадь в конкретном месте, а жилищный сертификат на определенную сумму.

Сумма устанавливается в зависимости от того, в какой именно регион хочет перебраться получатель, и высчитывается с учетом средней государственной, а не рыночной стоимости квадратного метра в том или ином регионе.

Естественно, на реальную покупку этого сертификата не хватит. И вот здесь и начинается народный северный бизнес.


Самые высокие цены на жилье в Москве и Петербурге. Поэтому большинство северян «собирались» именно туда: согласно заявлениям, поданным на получение жилищных сертификатов.

Между тем, реально в Москву и Петербург мало кто хочет, а многие и вовсе не желают покидать Заполярье – привыкли, и природа красивая, и люди лучше,

да и вообще, прожившим всю жизнь в условиях Крайнего Севера адаптация к климату средней полосы может оказаться невозможной и вредной.

На помощь им приходят московские и петербургские агентства недвижимости, быстро отреагировавшие на спрос: они помогают обналичить сертификат, выдают переселяющимся деньги за вычетом комиссионных (обычно это 10% от суммы), на которые те могут купить жилье, где пожелают.

Это уже не будут столичные города, но денег может хватить на покупку квартиры или дома в регионах. При хорошем раскладе у переселенцев даже остаются кое-какие деньги после покупки нового жилья.


2. Востребованные, но отсутствующие отрасли экономики на Крайнем Севере.


В настоящее время самой теме Севера уделяется достаточно большое внимание, этот регион остается в сфере особых интересов России. Но, говоря о развитии Севера,

в большей степени имеют в виду внедрение новых технологий в газодобывающий комплекс, добычу других полезных ископаемых и оборону страны.

Все как-то забывают о том, что развитие подразумевает интенсивную миграцию населения в регион. И всех этих людей необходимо кормить – без правильно подобранного рациона питания человек просто не сможет плодотворно работать в суровых условиях Крайнего Севера.

Ведь северные территории отличаются значительными перепадами температур, наличием геомагнитных, гравитационных и радиационных аномалий.

А воздействие неблагоприятных социальных и производственных факторов, информационных перегрузок, вызывающих дополнительную психическую усталость и эмоциональные стрессы, усугубляет негативные эффекты природных влияний.

Поэтому надо понимать, что основа безопасности Севера – это, в первую очередь, создание его собственной продовольственной базы.


Производство местных продуктов питания должно рационально сочетаться с завозом высококачественной продукции из других регионов страны.


Надо сказать, что сейчас ситуация по отдельным отраслям производства продовольствия на Севере России понемногу стабилизируется. Наметился постепенный рост поголовья домашних северных оленей. Оленеводам выплачивают федеральные и региональные субсидии, постепенно решаются проблемные вопросы с недропользователями. Однако говорить о том, что создана высокорентабельная отрасль оленеводства, еще рано.


Значительно хуже обстоит дело с молочным скотоводством, птицеводством и звероводством. К сожалению, в жестких экономических условиях эти отрасли на Крайнем Севере или не выжили, или влачат жалкое существование.

Итог – практически во все северные поселки поставляются консервированные молочные продукты, а цена одного литра молока – более 200 рублей.

Ведение сельскохозяйственного производства в условиях Севера связано с более высоким уровнем себестоимости продукции по сравнению с другими регионами, да и доля риска здесь выше. Но во главу угла должны ставиться несколько другие критерии.


Во-первых, полноценное питание населения Севера не может быть обеспечено без надлежащего функционирования агропромышленного комплекса этого региона. По данным Института гигиены питания, человек, проживающий на Севере, должен в 1,3-1,5 раза больше потреблять мяса, молока, яиц, овощей, причем основная часть продукции должна быть произведена на территории, где он проживает. На вопрос обеспечения продовольствием района Крайнего Севера необходимо смотреть, в первую очередь, с точки зрения здоровья человека, проживающего там.


Во-вторых, нельзя забывать, что отрасли традиционного природопользования (такие как оленеводство, рыбный и охотничий промыслы, сбор дикоросов) составляют основу жизни питания коренных народов Севера. Для них сохранение условий для развития этих отраслей – в прямом смысле вопрос жизни.


Еще одной отстающей отраслью является транспортное сообщение. В районах Крайнего Севера очень слабо развит наземный транспорт. Преобладают больше водные перевозки, но и те эффективны только в короткий период времени, когда нет льда.


Социальная сфера – отдельный вопрос. Сокращается количество здравоохранительных учреждений. Связано это прежде всего с уменьшением численности населения.

Сейчас насчитывается 1473 амбулаторно-поликлинических учреждений на всей территории Крайнего Севера.

Число государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования хоть и увеличилось, по сравнению с прошлыми годами, но остается ничтожно малым.

В районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях всего 36 государственных учреждений высшего образования.

На Чукотский автономный округ приходится одно государственное учреждение здравоохранения и ни одного государственного учреждения высшего образования.

Как уже отмечалось, новые технологии внедряются только в нефте- и газодобывающую отрасль. Ведение же хозяйства остается практически традиционным.


3. Пути и способы преодоления дифициентности.

В связи с глобальным потеплением открываются благоприятные перспективы продвижения земледелия далеко на Север.

В России площадь земель, пригодных для земледелия, потенциально возрастает в 1,5 раза, а биологический потенциал земельного фонда - на 30%.

Конечно, можно пойти по пути, который предлагали лет 15-20 лет назад губернаторы многих северных субъектов РФ: "Сельское хозяйство на Севере надо уничтожить, а все необходимые продукты мы завезем".

То же самое относится и к другим отраслям. Без сомнения, весь необходимый объем молока на Крайний Север можно привезти и не заниматься разведением молочного скота в тяжелых климатических условиях.

Но если молоко транспортировать, значит, оно в основном должно быть консервированным. Если такое молоко потребляет взрослый человек, то это еще куда ни шло.

Но ведь на Севере рождаются и живут маленькие дети, для которых обязательно должны быть организованы молочные кухни, обеспеченные цельным молоком.


Развитие сельскохозяйственных отраслей требует научного обеспечения.

Раньше была очень грамотно развита идея Отто Юльевича Шмидта о создании сети сельскохозяйственных научных учреждений.

В 1937 году в Ленинграде был организован Институт полярного земледелия, который координировал работу всех сельскохозяйственных станций от Мурманска до Анадыря.


На этих станциях специалисты разрабатывали новые методы производства сельскохозяйственной продукции, адаптировали к суровым северным условиям различные сорта сельхозкультур, повышали эффективность традиционных отраслей, в первую очередь, оленеводства.


Когда мы говорим о продовольственном обеспечении арктического и субарктического региона, надо, в первую очередь, уделять внимание развитию отраслей традиционного природопользования. И главная задача – повысить эффективность этих отраслей.


Необходимо развивать овощеводство защищенного грунта. Например, большие тепличные комплексы. Конечно, понадобится много энергии, ведь в полярную ночь единственный источник света – электрический.

Сегодня благодаря новым технологиям эти затраты можно сократить и наладить различные методы выращивания зеленых культур, огурцов и помидоров.

При применении новых технологий стоимость этих продуктов будет ниже, чем привозных. Кроме того, и качество у них будет выше.

Есть отдаленные регионы, куда не очень часто вообще приходит транспорт. Если там возвести такой тепличный комплекс, этого будет достаточно для улучшения рациона местного населения.


4. Итоги.


Таким образом, рассмотрев экономику Крайнего Севера, можно сделать вывод, что большое значение уделяется нефте- и газодобывающим отраслям.

Привлечение новых технологий в регионы связаны только с добычей полезных ископаемых.

Также там развита лесодобывающая промышленность, в связи с большими запасами лесов.

Однако, сельскому хозяйству уделяется очень мало внимания.

Животноводство на Севере имеется, в основном это оленеводство, так как другие животные трудно приживаются в данных регионах.

Главный вопрос встает о земледелии и выращивании культур.

Продукты туда поступают с других регионов, качество которых непременно снижено. Это связано с длительной транспортировкой.

Как известно, транспорт на Крайнем Севере очень слабо развит.

В некоторые регионы продукты могут вовсе не доходить.

Несмотря на то, что в этих районах производятся надбавки к заработным платам, люди продолжают покидать свои места жительства с целью переезда в более благоприятные условия.

В ряду этих причин необходимо налаживать собственное производство.

С появлением новых технологий это не составит труда и окупится в ближайшее время.

Это будет дешевле, чем завозить продукты из других регионов.


Используемая литература:

www.gks.ru (внешняя ссылка) Федеральная служба государственной статистики

www.arctic-info.ru (внешняя ссылка) Энциклопедия статья «Крайний Север»

studme.org (внешняя ссылка) Региональная экономика

www.bibliotekar.ru (внешняя ссылка) Политика доходов и заработной платы

uchebnik.biz (внешняя ссылка) Учебник: Региональная экономика России

www.rg.ru (внешняя ссылка) Андрей Евпланов «Золушка экономики» 19.04.2011


27.05.2015


Автор:

Алёна Петраченкова

Государственная полярная академия

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑