в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Научный десант

Сергей Васильевич Арапов, 30-Мая-2015 15:54, 4093/0

Основные проблемы доступности медицинских препаратов и медицинских услуг на Крайнем Севере.

Основные проблемы доступности медицинских препаратов и медицинских услуг на Крайнем Севере.Основные проблемы доступности медицинских препаратов и медицинских услуг на Крайнем Севере

Белоногов Антон (Санкт-Петербург)


Актуальность данной темы не вызывает сомнений, потому что доступность и качество медицинских услуг на Крайнем Севере является одним из основных приоритетных направлений правительства Российской Федерации.


Основные проблемы доступности медицинских услуг

1. Доставка медикаментов

Глава комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Республики Саха (Якутия) обеспокоен вопросами по доступности медикаментов.

Республиканский Минздрав признает, что проблемы в лекарственном обеспечении якутян есть, в основном это проблемы, связанные с логистикой, то есть транспортировкой лекарственных средств. И особенно тяжелым в этом плане оказался 2014 год.


Еще в 2013 году премьер-министр Д.А. Медведев на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан отметил, что существует низкий уровень готовности к предоставлению медицинской помощи населению в труднодоступных и отдаленных территориях.


Для решения этой проблемы региональными программами развития здравоохранения

на 2012-2020 годы предусмотрена организация более 200 передвижных врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Отметим, что на тот период их было всего 27.


Но после этого заявления никакой информации, кроме как статей журналистов не удалось найти, причем закон, на который опирается Д. Медведев «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» не регулирует данное положение о ФАПах.


2. Нехватка кадров.


Госсовет Республики Коми отметил нехватку сельских врачей, хоть и есть достаточно сильная мотивация для того, чтобы начать работать сельским врачом. Республика предоставляет 1 млн. рублей сельским врачам, которым еще не исполнилось 35 лет.


По-мнению правительства республики это достаточно сильный стимул. Но молодых врачей не стало больше. С 2011 по 2014 год по этой программе в села республики прибыли 118 молодых специалистов, в том числе 17 молодых мужчин призывного возраста (то есть в возрасте до 27 лет). Но это все равно небольшое количество врачей.

И правительство выступило с законодательной инициативой о поправках в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В список граждан, имеющих право на отсрочку от армейского призыва, предлагается добавить еще одну категорию – сельских врачей, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Но попытка решить вопрос, таким образом, не увенчалась успехом.


Причины возникновения проблем

Вызваны эти проблемы целым комплексом самых разных причин. Говоря о них, заместитель министра здравоохранения Людмила Вербицкая условно разделила их на три группы: связанные с закупкой, доставкой и отпуском медикаментов.

Несвоевременная закупка,

по ее словам, до сей поры был обусловлен издержками самого механизма продвижения в регионы федеральных денег на лекарства для льготников.

Дело в том, что процесс закупки медикаментов состоит из нескольких этапов, причем от самих регионов скорость их прохождения не зависит. Например, прежде чем объявить конкурс на поставку лекарств, субъектам РФ нужно еще дождаться соответствующих документов из федерального правительства. Соответственно, впустую уходит время.


"Реально федеральные средства поступают в республику обычно лишь в середине первого квартала. Если говорить о ситуации 2014 года, то постановление Правительства РФ о доведенных лимитах на следующий год появилось лишь 28 декабря 2013 года.

Сначала мы ждали его. Потом вынуждены были дожидаться, пока будет подписано соглашение с Минздравом РФ. В результате это вызывало серьезную задержку с проведением торгов на поставку лекарств",- говорила В.Вербицкая.

Поэтому было принято решение сразу после выхода постановления объявлять конкурс.


Как показывает практика, аукционы по социально значимым лекарствам для федеральных льготников - инсулину, противоопухолевым препаратам и др., как правило, ежегодно выигрывают одни и те же поставщики, потому, чтобы не терять время, решено заключать с ними контракты не на год, а на два. Соответствующее поручение правительства уже дано, и этот механизм сейчас разрабатывается.


Исходная обстановка


В республиканском Минздраве признают: логистика продвижения лекарств к потребителю в Якутии до конца не отработана. И связано это как со сложной транспортной инфраструктурой республики, так и с дороговизной доставки.

Еще, ситуацию осложняет то, что лекарства не относятся к товарам, которые на Крайний Север нужно доставлять в первую очередь. Поэтому контейнера с лекарствами могут не один день дожидаться своей очереди в аэропорту.


Эту проблему депутаты попробовали решить путем создания нормативного акта, который закреплял некоторые жизненно важные лекарства в перечне товаров, которые по закону Республики Саха (Якутия) должны доставляться в Арктику в первую очередь.

Но они получили отказ, обосновывая тем, что это предложение противоречить федеральному законодательству. Однако, депутаты не растерялись и решили данную проблему локальным путем. Они договорились с авиакомпанией «Полярные авиалинии», где пообещали лекарства брать на борт в первую очередь.


«Иногда используем для этого рейсы санавиации, хотя, конечно, это отчасти противоречит ее функциям», - сказала замминистра. Это помогает снять остроту ситуации, хотя понятно, что доставка медикаментов по республике уже давно требует четкой логистики.

Еще сложнее с отпуском лекарств, а значит, с аптеками. Почти 50% населенных пунктов Якутии - из числа малонаселенных. В таких, как правило, нет частных аптек: нерентабельно их там содержать. Коммерческие аптеки не спешат открывать свои филиалы в таких населенных пунктах - для них это крайне невыгодно. Очень большие затраты на содержание: аренду, коммунальные услуги, налоги и пр. Из-за этого сказывается и нехватка фармацевтов в районах.


Муниципальная аптека в в Эвено-Бытантайском улусе прекратило свое существование из-за того, что начала уходить в так называемый "минус". Поэтому правительство Республики Саха сейчас пытается привлечь коммерческие аптеки и помогает им с лицензированием.

За 9 месяцев 2014 года в Управление Росздравнадзора по РС(Я) поступило 24 обращения, что в два раза больше, чем в 2013 году.

При этом, как сообщил его представитель Егор Бубякин, в основном льготники жаловались на то, что не могут вовремя получить свои лекарства. Например, инвалид второй группы из Усть-Майского района с 2013 года не был включен в реестр лиц, которым положены льготные лекарства.

Больные не знают своих прав, их не информируют о льготном лекарственном обеспечении.


Вопрос, который часто задается депутатам Республики Саха - "не возникнет каких-либо проблем с поставкой лекарств в связи с санкциями?". Ответ был таков - "пока мы не ощущаем никаких изменений, но есть опасения".


Информация с мест


Иван Горохов, глава Эвено-Бытантайского национального улуса:

– На данный момент наша муниципальная аптека №56 в критическом положении.

Во многом это вызвано оттоком кадров.

Улус старался поддержать свою аптеку: выделяли средства на капитальный ремонт здания, в 2014 году в целях погашения коммунальной задолженности было выделено 350 тыс. рублей из местного бюджета.

Чтобы хоть как-то сэкономить, перевели аптеку на автономное отопление. И все-таки сегодня аптека временно не работает. Ситуация с обеспечением лекарствами жителей района тяжелая.

Варвара Полятинская, заместитель главы Кобяйского района:


– После вступления в силу федерального закона №61 об обращении лекарственных средств, для того, чтобы обеспечить медикаментами жителей тех сел, где нет аптек, 11 ФАПов (Фе?льдшерско-акуше?рский пу?нкт (ФАП) — лечебно-профилактическое учреждение, осуществляющее начальный (доврачебный) этап оказания медицинской помощи в сельской местности.

ФАПы работают в составе сельского врачебного участка под руководством амбулатории, участковой или районной больницы) и участковые больницы района начали продавать лекарства в розницу. Для этого все они оформили лицензию на розничную продажу медикаментов. Центральная районная больница проводит аукционы по закупу лекарств для льготников. Медикаменты поставляются частными аптеками в поселок Сангар и село Кобяй.

Сегодня самая главная проблема нашего района – это его сложная транспортная схема и труднодоступность многих населенных пунктов. В результате поставщики лекарств доставляют их обычно только в райцентр.

С января по апрель из райцентра по селам грузы можно развозить автомашинами, а с мая по декабрь остается только авиасообщение. Именно в эту пору и появляются трудности с доставкой лекарств, а значит, перебои. Поэтому нужны дополнительные дотационные рейсы и приоритет перевозке лекарственных грузов. Медикаменты должны доставляться в районы в первую очередь. Кроме того, учитывая сложную транспортную схему, осенью и весной перевозку лекарств можно было бы дополнительно доставлять в случае необходимости санавиацией.


Иван Семенов, глава Анабарского улуса:


– Могу подтвердить: все озвученные проблемы знакомы и нам. Это касается и высоких транспортных затрат на доставку медикаментов на Крайний Север, и нерентабельности муниципальных аптек, и т.д. Мы у себя в районе не можем открыть даже филиалы коммерческих аптек из-за того, что они не в состоянии оперативно доставлять из Якутска необходимые лекарства.

Поэтому хотим предложить Минздраву РС(Я) разработать механизм оперативной доставки медикаментов авиакомпаниями. У авиаторов свои требования по доставке грузов. Из-за этого коммерческие аптеки часто не могут вовремя отправить лекарства. Этот вопрос надо, в конце концов, решить принципиально, раз и навсегда.

Проблемы, связанные с доступностью медицинских препаратов выделяют не только граждане, но и в правительстве.


В Думе Чукотского автономного округа в апреле 2015 года прошло совещание, посвященного проблемам, сложившимся в сфере фармации и медицины. В широкой дискуссии, помимо представителей профильных ведомств и депутатов регионального парламента, также приняли участие главы и депутаты советов ряда муниципальных образований, руководство Счетной палаты и окружного правительства.


Заместитель главного управления здравоохранения округа Валентина Шевчук, отметила, что надо решать вопрос с логистикой, а именно с ФГУП "ЧукотАВИА", чтобы они отдавали приоритет не коммерческим грузам, а лекарственным препаратам.

Также существует проблема высоких цен, так как законодательством РФ предусмотрено регулирование цен только на лекарства, относящиеся к категории жизненно важных, перечень которых регламентирован постановлением Правительства Российской Федерации.


Существует градация торговых наценок в зависимости от стоимости жизненно важных лекарств. Так, препараты стоимостью до 50 рублей имеют самые высокие торговые надбавки. Например, по Анадырскому кусту, входящему в структуру ГП «Чукотфармация», торговая розничная надбавка составляет 159%, по Анадырскому району – 127%, по Чукотскому району – 162%.


Что же касается препаратов стоимостью от 50 до 500 рублей, то торговая надбавка не превышает 80% (в частности, по Анадырскому району – 67%, по Чукотскому району – 71%). При этом контроля нету.


Пути решения проблем


1. Доставка лекарств в арктические территории.


Необходимо обязать все авиакомпании без исключения брать на борт лекарства в первую очередь. Другой вариант – включение медикаментов в перечень тех стратегически важных товаров, которые в Арктику должны доставляться в первую очередь. А если это не согласуется с какими-то федеральными законами, то, наверное, стоит подумать о поправках в эти законы, то есть законодательные органы субъектов РФ районов Крайнего Севера могли бы использовать право законодательной инициативы.


В поселке Сангар нужно открыть государственную аптеку с филиалами в наслегах.

Потому что объем обеспечения лекарствами частными аптеками недостаточен, ассортимент в них маленький, цены не отрегулированы.

Кроме того, считаю, что можно было бы заключить договор с поставщиками лекарств на доставку грузов в село Кобяй, так как наземный путь в заречные наслега пролегает только через это село. Кобяй мог бы обслуживать всю заречную часть района,

а это 6900 человек.

Только тогда, когда государство создаст оптимальные условия доставки лекарств в районы, там начнут открываться и филиалы аптек, и не будут возникать проблемы с лекарствами вообще.


2. Использование вахтового метода организации работ.


Работающих вахтовым методом можно условно разделить на две категории – внутрирегиональная вахта (постоянно проживающие в районах Крайнего Севера) и межрегиональная вахта (работники, постоянно проживающие за пределами районов Крайнего Севера).

К основным преимуществам вахтового метода организации работ можно отнести:

- снижение расходов благодаря низким затратам на содержание объектов социальной инфраструктуры;

- возможность трудовой миграции (использование невостребованных на рынке трудовых ресурсов);

- увеличение поступлений в местные бюджеты (эффект от роста покупательной способности лиц, работающих вахтовым методом);

- снижение нагрузки на местные бюджеты в части выполнения социальных программ для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (программы выполняют работодатели).


3. Надлежащее федеральное финансирование


Минздрав России выделил 55 млн. рублей на конкурс по улучшению имиджа работников здравоохранения. Это указывает на то, что финансирование идет не на то, куда оно действительно нужно. Эти денежные средства можно было и нужно было пустить в дело,

то есть продвигать инновационные идеи по поводу развития инфраструктуры Крайнего Севера, для доставки медицинских препаратов.


4. Госзаказ


Для решения проблемы, связанной с ФАПами, можно было бы увеличить госзаказ на эту технику.


5. Законодательные инициативы


Для решения проблема, связанной с нехваткой врачей, правительство республики Коми выступило с очень хорошей законодательной инициативой, по-моему мнению, и эту инициативу надо продолжать отстаивать, но еще можно было бы вернуть

выдачу квартир по сроку работы сельскими врачами на Крайнем Севере.


*****

Это проблемы, наиболее значимые для районов Крайнего Севера. Думается, что пути их решения могут быть и более полными. Но это только первые начальные варианты решений.


27.05.2015

Автор: Белоногов Антон

Государственная полярная академия

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑