в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Гражданское право

Карина Гартман, 02-Апр-2011 02:38, 12160/1

Наследство.

Не возможно в одной статье разъяснить все наследственное право, поэтому данная статья преследует цель просветительного характера.

Вы решили оставить свою квартиру или комнату после своей смерти кому-либо из своих родственников или знакомых, и задайтесь вопросом: «А как это лучше делать, чтобы сэкономить на расходах?».

Ситуация 1. Если квартира у Вас приватизирована, то Вы можете оформить завещание, заключить договор дарения или оформить договор ренты (договор купли-продажи с пожизненным проживанием).

При оформлении завещания расходы минимальны, однако при вступлении в наследство потребуются значительные расходы, и появиться другие претенденты на наследство.

При дарении не малые расходы предстоят уже сразу (гос.пошлина, оплачиваемая у нотариуса, расходы на регистрацию сделки и перехода права собственности, впоследствии необходимо также оплатить налог на дарение).

При оформлении ренты расходы ограничиваются уплатой расходов на гос.регистрацию и пошлины нотариусу (последнего можно избежать, если использовать без нотариальную форму договора).

Ситуация 2. Если квартира не приватизирована, то можно ее сначала приватизировать, а затем использовать вышеуказанные возможности. Но есть и другие варианты, особенно если необходимо действовать срочно (приватизация может занять от 1 до 4 месяцев), например, прописать к себе своего родственника, совершить обмен и т.д. Каждый из перечисленных способов имеет свои недостатки и преимущества, и какой из них выбрать зависит от конкретной ситуации.

Расходы при наследовании:
Выдержки из Налогового кодекса РФ:

Статья 333.24. Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

1. За совершение нотариальных действий нотариусами государственных нотариальных контор и (или) должностными лицами органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, уполномоченными в соответствии с законодательными актами Российской Федерации и (или) законодательными актами субъектов Российской Федерации на совершение нотариальных действий, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

13) за удостоверение завещаний, за принятие закрытого завещания - 100 рублей;

14) за вскрытие конверта с закрытым завещанием и оглашение закрытого завещания - 300 рублей;

21) за свидетельствование подлинности подписи, если такое свидетельствование обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации:

на документах и заявлениях, за исключением банковских карточек и заявлений о регистрации юридических лиц, - 100 рублей;

22) за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя - 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;

другим наследникам - 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей;

23) за принятие мер по охране наследства - 600 рублей;

25) за выдачу дубликатов документов, хранящихся в делах государственных нотариальных контор, органов исполнительной власти, - 100 рублей;

26) за совершение прочих нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, - 100 рублей.


Размер государственной пошлины установлен ст.333.24 НК РФ и не может произвольно изменяться нотариусом.

Однако следует знать, что от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство освобождены физические лица при наследовании жилого дома и земельного участка, на котором расположен жилой дом; квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если они проживали совместно с наследодателем на день смерти последнего и продолжают проживать в этом доме (квартире, комнате) после его смерти.

Далее вы должны зарегистрировать право собственности на квартиру. Размер пошлины за регистрацию составляет 500 руб.

Документы необходимые для оформления наследства
В течении 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать заявление нотариусу, за которым закреплен адрес, где умерший был прописан на момент смерти. Подачи заявления не требуется, если наследник был зарегистрирован по месту жительства (прописан) с наследодателем в наследуемой квартире.

Налоги при наследовании.
(следует отличать от тарифа, взимаемого нотариусом, и пошлины, уплачиваемой при гос. регистрации прав на недвижимость) наследниками, независимо от родственных отношений НЕ УПЛАЧИВАЮТСЯ.


Кто является наследником?

• Наследники по завещанию. Наследуют имущество умершего, если он оставил завещание с указанием передать его имущество одному или нескольким лицам (в т.ч. не связанным с ним степенью родства), государству, церкви или любой организации. Завещание должно быть составлено письменно и заверено у нотариуса. Но даже при наличии завещания, закон предусматривает обязательную долю в наследстве для следующих групп лиц: это несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, и нетрудоспособные или находящиеся на иждивении завещателя родители и супруги. Обязательная доля составляет 2/3 от доли, которою они бы получили при наследовании по закону.
• Наследники по закону – близкие родственники, претендующие на имущество умершего (если нет завещания). Наследники очереди, призываемой к наследованию, наследуют имущество в равных долях.
Закон определяет следующую очередь наследования:
• Наследники первой очереди – супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), родители (усыновители умершего), а также ребенок умершего, родившийся после его смерти – имеют права на равные доли;
• Наследники второй очереди – родные братья и сестры, дедушка и бабушка со стороны отца и матери умершего.
• Наследники третьей очереди – братья и сестры родителей умершего (дяди и тети наследодателя).
• Наследники четвертой очереди – прадеды и прабабки умершего как со стороны деда, так и со стороны бабки.
В число наследников включаются и нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении умершего не менее года до его смерти. При наличии других наследников они наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Если ко времени открытия наследства нет в живых братьев и сестер умершего, то их дети – племянники и племянницы наследодателя, наследуют поровну ту долю, которая причиталась бы при наследовании по закону их родителю. Тоже относится и к детям братьев и сестер родителей (двоюродные братья и сестры) наследодателя, если самих родителей нет в живых.
Усыновленные лица и их потомство не наследуют после смерти своих кровных родителей, а также после других кровных родственников по восходящей линии, и кровных братьев и сестер.
Наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников предшествующей очереди, или при непринятии ими наследства, а также, если все наследники предшествующей очереди лишены завещателем права наследования.
Наследниками по закону могут быть граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти.

Принятие наследства
Для принятия наследства необходимо подать в нотариальную контору по месту открытия наследства письменное заявление о принятии наследственного имущества (через пол года после смерти наследодателя нотариус выдает свидетельство о праве на наследство), либо вступить в фактическое владение наследственным имуществом. Фактическое владение подразумевает распоряжение, управление, пользование наследуемым имуществом, поддержание его в надлежащем состоянии, уплату налогов, страховых взносов, квартплаты, погашение долгов наследодателя и т.п. (для фактического владения квартирой, как правило, достаточно факта регистрации наследника по месту жительства), однако в течение 6 месяцев подать заявление нотариусу все-таки следует, иначе принять наследство можно будет только через суд. На основании свидетельства регистрационная палата осуществляет регистрацию права собственности на унаследованную квартиру, или ее долю.

Сроки

Наследник должен принять наследство в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, если срок был пропущен по уважительным причинам, то суд может продлить срок вступления, но приостановить или восстановить срок нельзя. Однако обращения в суд можно избежать, если свидетельство о праве на наследство еще не получено другими наследниками, и они дают согласие на включение в него наследника, пропустившего срок.

Срок выдачи свидетельства о праве на наследство: по истечении шести месяцев со дня смерти (ст.1163 ГК)

Есть ли возможность получить свидетельство о праве на наследство ранее истечения шести месяцев?

По закону (ст.1163 КГ РФ): если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства о праве на наследство, других наследников нет.

На практике только в одном случае: умер несовершеннолетний ребенок, его наследниками являются его родители, то есть ребенок не мог заключить брак, ребенок не мог составить завещание.


Отказ от наследства

Наследник (по закону или по завещанию) вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Отказ может быть как в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию, так и в пользу государства, либо конкретной государственной, коммерческой, общественной организации. Отказ от наследства без указания в пользу кого наследник отказывается, равносилен непринятию наследства. Чтобы отказаться от наследства наследнику необходимо подать заявление в нотариальной конторе по месту открытия наследства.

Переход наследства к государству

Наследственное имущество переходит к государству по праву наследования в случаях:
• если имущество завещано государству
• если у наследодателя нет наследников ни по закону, ни по завещанию
• если все наследники лишены завещателем права наследования
• если ни один из наследников не принял наследства
• если наследник отказался от своей доли наследства в пользу государства
• если завещана только часть имущества наследодателя (при отсутствии наследников по закону), то остальная часть переходит государству.

Как распорядиться унаследованным жильем?

Если Вы стали собственником целой квартиры или комнаты, Вы можете распорядиться ею по своему усмотрению. Вы можете ее продать, поменять на другую квартиру или на съезд со своей и т.д. Если Вы получили по наследству какую-то долю от квартиры (1/2, 1/3 и т.д.), то т.к. доля – «идеальная», т.е. ей не соответствует какое-то изолированное жилое помещение, в этом случае придется действовать совместно с собственниками других долей в этой квартире (комнате). Из-за этого между совладельцами нередко возникают ссоры. Как правило, все договариваются о продаже унаследованной квартиры, а деньги делят пропорционально долям в собственности на квартиру. Если общее согласие не достигнуто, то возможно решение вопроса через суд. Если квартира не приватизирована, то Вы можете распорядиться по своему усмотрению.

Примечание:

Если же оформляется наследование имущества по завещанию, то нужно помнить, что оно может быть включено в раздел при разводе или других ситуациях.
Наследование имущества по завещанию, в первую очередь имеет плюсы для самого наследодателя: процесс оформления не обременителен; наследодатель остается собственником недвижимости до конца жизни; наследование квартиры по завещанию не окончательно, документ можно отменять и составлять в пользу другого лица бесчисленное количество раз, при этом действительно только последнее.
Минусы завещания для заинтересованных лиц не исчерпываются только тем, что это есть свободный акт завещателя.
Завещание может быть признано недействительным после смерти завещателя, если будет доказано, что тот действовал, не отдавая себе отчета в значении своих поступков. Может быть назначена посмертная психиатрическая экспертиза и если завещатель страдал психоневрологическими заболеваниями или тяжело болел на дату совершения завещания, то есть немалая вероятность признания завещания недействительным. Да и еще это отличное средство манипуляции родственников: не будите ублажать, лишу наследства! Хотя лишить могут даже если и ублажать будите, но об этом вы узнаете уже позже).

Какие неприятные моменты могут ожидать вас если вы принимаете наследство.


В статье 1175 Гражданского кодекса РФ сказано нижеследующее:


1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

Таким образом, принятие наследства означает также и принятие на себя долгов наследодателя, в пределах стоимости унаследованного каждым из наследников имущества.

Право на обязательную долю в наследстве
Даже если наследодатель оформил на ваше имя завещание, в котором указал, что все принадлежащее ему на праве собственности на день его смерти имущество он завещает вам, это вовсе не означает, что нотариус выдаст вам на руки Свидетельство о праве на наследство на все имущество наследодателя.
Согласно пункту 1 статьи 1149 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
#246675
, 02-Апр-2013 17:53
+1
отличная статья. все подробно и доступно. в свое время когда умер дядя, я не знал что являюсь наследователем третьей очереди, у дяди своих детей не было и женат то не был. но когда узнал что соседка каким то волшебным образом оттяпала себе квартиру, то решил обратиться к адвокату. уже 6 месяцев прошло, так что не надеялся. помогла Виктория Витальевна из адвокатской конторы 45 Москвы. она подняла документы, на основании которых соседушка стала владеть жильем и в суде доказала их недействительность. для меня это обратилось минимум сил и нервов.
так что не тяните с оформлением наследства, чтобы проблем не было потом.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑