в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » В мире

КААА, 15-Июн-2010 01:40, 11446/2

Звезда Бетельгейзе возможно превратится в сверхновую.

Звезда Бетельгейзе возможно превратится в сверхновую.Как сообщают из обсерватории Мауна Кеа (Гавайи), красный гигант Бетельгейзе из созвездия Ориона, быстро изменяет свою форму.


Только за последние 16 лет звезда сжимается в полюсах. Такие симптомы могут указывать на то, что в самом скором времени (речь идет о месяцах, возможно, даже неделях) звезда превратится в сверхновую.


С земли можно будет наблюдать за этим событием невооруженным взглядом. На небе вспыхнет очень яркая звезда. Ученые расходятся в оценках степени яркости, одни говорят, что она будет равна Луне, другие обещают появление второго Солнца.


Все превращение займет около шести недель. В некоторых частях Земли узнают, что такое белые ночи, остальным необычное явление добавит по два-три часа продолжительности светового дня.


Затем, звезда окончательно остынет и будет видна землянам в виде туманности.


Для людей такие события в космосе не опасны.


Волны заряженных частиц – последствие взрыва, конечно, дойдут и до нашей планеты, но это случится через несколько столетий. Наши далекие потомки получат небольшую дозу ионизирующего излучения.


В последний раз подобное событие было доступно для взглядов землян в 1054 году.
тип вывода ветки
#5115
, 15-Июн-2010 20:38
автор писал(а):
землян в 1054 году.


Какая именно звезда тогда была?
Крабовидная туманность в созвездии Тельца является остатками сверхновой, взрыв которой наблюдался, согласно записям арабских и китайских астрономов, 4 июля 1054 года. Вспышка была видна на протяжении 23 дней невооружённым глазом даже в дневное время.

Что самое интересное данное событие совпало с расколом церкви.Спор между патриархом Михаилом Керуларием и папой Львом IX. Раскол церкви на восточную и западную.«Великая схизма». В Константинополе произошёл раскол христианской церкви на восточную и западную, где патриарх Константинопольский Михаил Кируларий и легат папы Льва IX кардинал Гумберт предали друг друга анафеме.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑