в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » В мире

Дмитрий Яшенин, 12-Июн-2010 03:31, 9237/3

Мировое первенство в ЮАР: любовь к футболу, любовь к деньгам и просто - любовь...

Мировое первенство в ЮАР: любовь к футболу, любовь к деньгам и просто - любовь...В ЮАР открылся XIX, почти что юбилейный Чемпионат мира по футболу. Это событие, в пику Олимпийским Играм, считается самым масштабным по привлекаемой аудитории спортивным действом в мире. Эта аудитория по самым скромным подсчетам колеблется между миллиардом и полутора миллиардами человек.

Черный континент принимает Чемпионат мира впервые в истории и аналитики заранее предвещали всевозможные коллизии, которые могут иметь место в ходе него.

И поскольку аналитики, видимо, свой хлеб едят не просто так, коллизии не заставили долго себя ждать.

Самой первой из них, протянувшей неприятную параллель с прошедшими Зимними Олимпийскими Играми, стала гибель правнучки Нельсона Манделы, из-за которой тот даже не принял участие в церемонии Открытия Чемпионата как было запланировано заранее. 13-летняя Зенани Мандела погибла в автокатастрофе после концерта, посвященного открытию Чемпионата мира по футболу в ЮАР. Концерт проходил на стадионе в Орландо. Ее машина перевернулась на автостраде. По данным полиции, водитель машины находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Пока ему предъявлены обвинения в вождении автомобиля в нетрезвом состоянии, однако могут предъявить и новые - в совершении убийства по неосторожности. Напомним, гибель грузинского спортсмена-саночника накануне Олимпийских Игр в Ванкувере, также окрасила их Открытие траурными тонами.

Не столь трагичные, но все-таки неприятные коллизии выпали на долю европейских журналистов.

Испанский журналист Мигель Серрано до сих пор не может прийти в себя: ночью его номер ограбили, взяли все. О произошедшем узнал от коллеги, тому пришлось еще хуже:

- Я дописал текст и лет спать. Около 6 утра ко мне постучался фотограф из Португалии. Рассказал, что видел, как вошли грабители, те приставили ему пистолет к голове и сказали только два слова: "Спи, спи!".

Преступники в ту ночь разбогатели почти на 100 тысяч евро: оборудование плюс деньги. Как им удалось пробраться в 4-звездочный охраняемый отель, полиция выясняет. Задержанных пока нет.

Сама церемония Открытия Чемпионата коллизий вроде бы не предвещала. В красочной церемонии, предваряющей начало Чемпионата, приняли участие несколько десятков тысяч человек. Большинство - местное население: в порывах радости южноафриканцы едины.

Однако также едины они и в гневе. Местные болельщики очень расстроились, не попав на стадион по фальшивым билетам. Итог - более 20 человек увезли "скорые". Получив выговор от ФИФА, власти страны обратились к населению: виновники беспорядков будут наказываться жестко. Впрочем, в полиции заявляют, что потасовки загулявших фанатов - не самое страшное. По последним отчетам международных организаций ЮАР занимает третье место в мире по числу вооруженных нападений на людей, пропустив вперед лишь США и Великобританию, четвертое место по количеству ограблений, та же позиция - в глобальном чарте по числу убийств.

Другая больная тема - южноафриканские жрицы любви. В стране почти каждый пятый взрослый ВИЧ-инфицирован. За месяц до начала турнира Великобритания отправила ЮАР 42 миллиона презервативов – гуманитарная помощь. Кэйптаун сказал спасибо и привел данные: к нам на чемпионат мира прибудут 40 тысяч проституток. Местная сотрудница индустрии, скрывая лицо, говорит, что конкуренция будет пожестче, чем на футбольных полях. Еще бы: на этих самых полях, в битве за главный трофей и звание чемпионов мира, сойдутся всего-то 736 «конкурентов», представляющие 32 государства!

- Мы, конечно, переживаем. – Переживает «местная сотрудница». – Неизвестно, кому отдаст предпочтение полиция, будем ждать. Но наши услуги точно не хуже!

Согласимся с ней. Заочно. Потому что каждый пятый – это реально много! Такого «импорта» нам точно не нужно. Так ведь и подумаешь, что есть определенные выгоды в том, что Россия не участвует в нынешнем смотре футбольной элиты! Ни к чему это. Вот через четыре года будет очередной Чемпионат мира в Бразилии, там мы себя и покажем во всей красе: если первенство не выиграем, так хоть на карнавале свое возьмем! Ведь Бразилия это же далеко не ЮАР: там много-много диких обезьян, а ВИЧ-инфицированных, хочется надеяться, гораздо меньше.

А пока устраивайтесь поудобнее перед экраном телевизора и добро пожаловать на Черный континент, на праздник Футбола и Любви!

тип вывода ветки
#5095
, 14-Июн-2010 01:40
И снова в прямом эфире ЮАР и Чемпионат мира по футболу, впервые пожаловавший на Черный континент.
Точнее коллизии, продолжающие преследовать его участников и гостей.
Только что пришло сообщение, что грабители лишили телегруппу из Новой Зеландии возможности работать на футбольном первенстве, похитив у нее оборудование на 70 тысяч долларов. По словам представителя полиции ЮАР, кража произошла в гостинице в Рустенбурге, где остановились журналисты. Когда съемочная группа находилась в ресторане, преступники взломали дверь и вынесли камеру, звуковое, осветительное оборудование, а также спутниковую антенну и ноутбук. Ущерб составил примерно 100 тысяч новозеландских долларов (около 70 тысяч долларов США). "Это очень отрезвляющее напоминание для всех "киви" (новозеландцев), - сказал редактор новозеландского телеканала One News. - Они должны вовремя опомниться и быть особенно внимательными на этом чемпионате".
Его словам хорошо бы долететь до подчиненных, дабы они действительно немного "отрезвели", следом за многочисленными туристами в Йоханесбурге, которые практически не высовываются на улицы города, а тусуются исключительно на выделенной специально для этих целей, огороженной и окруженой полицией площади.
Ранее стало известно, что трем бандитам, ограбившим испанского и португальского журналистов дали по 15 лет тюрьмы. Подобная оперативность правоохранительных органов безусловно похвальна, однако неизвестно возвращено ли пострадавшим их профессиональное оборудование, без которого им непросто будет выполнить свою миссию на Чемпионате. Да и приподнятое, праздничное настроение, которое должно сопровождать участие в подобных мероприятиях, уже точно не вернется...
#5096
, 17-Июн-2010 23:23
И все-таки мы прорвались на Чемпионат!
России все-таки удалось получить свое представительство на Чемпионате мира: не сумев отправить в ЮАР нашу футбольную сборную, мы делегировали туда... свою погоду! В Южной Африке, где сейчас проходит чемпионат мира по футболу, установились самые сильные за последние полвека холода. Столбик термометра опустился к отметке 5 градусов Цельсия ниже нуля. Поля и газоны покрылись изморозью. Во дворах богатых вилл замёрзла вода в фонтанах.
5 градусов ниже нуля - настоящий экстрим для Африки, полноценная погодная аномалия, ювелирно точно совпавшая с футбольным первенством мира, впервые навестившим Черный континент. Вот уж казалось бы где точно не стоило ожидать заваленных снегом футбольных полей и околевающих на трибунах болельщиков! Ан нет: не прорвавшись на Чемпионат мира в качестве страны-участницы, Россия решила напомнить всему миру (точнее - Южному его полушарию, поскольку Северное и так уже вспомнило полгода назад), что такое - настоящая ЗИМА!
Зарисовки, которые сейчас можно увидеть на улицах южноафриканских городов очень похожи на те, что мы видели в России с декабря по февраль: на улицах Йоханнесбурга образовалась тонкая ледяная корка. Местные водители вынуждены были на ходу обучаться навыкам экстремального вождения, в результате чего движение в городе оказалось парализованным, на улицах образовались гигантские пробки.
Хуже всего погода на побережье Индийского океана. В Порт-Элизабете, где 18 июня будут играть Германия и Сербия, пришлось отменить тренировку футбольных команд, чтобы окончательно не испортить раскисший газон.
"Очень холодная погода сейчас, не зря я надел на себя 4 свитера и натянул две пары штанов. Надо пережить эту зиму, она у нас короткая, всего два месяца", - говорит волонтёр, работающий на чемпионате. Звучит достаточно оптимистично, однако не будем забывать, что Чемпионат мира еще короче - всего один месяц! И этот месяц грозит быть самым холодным из всех тех когда сильнейшие сборные мира оспаривали чемпионский титул.
Такой вот, сугубо русский штрих к портрету мирового футбольного первенства.
Такая вот очередная коллизия.
#5097
, 19-Июн-2010 00:35
Коллизии. Коллизии. Коллизии...
Чемпионат мира по футболу, проходящий в ЮАР, поражает воображение разнообразными и в большинстве своем - нежданными событиями, происходящими не только на стадионах, но и за их пределами. Если к первым можно отнести поражение на старте первенства многих записных лидеров, таких как Испания, Франция и Германия, потрясшим воображение болельщиков и давшим пищу для размышлений спортивным комментаторам и критикам, то вторые заставляют напрягаться людей, в принципе далеких от футбольных баталий. Несмотря на огромные финансовые вложения в безопасность, болельщикам находиться в Южной Африке крайне небезопасно. Каждый день приходят известия о жертвах грабежей и насилия со стороны местных жителей по отношению к журналистам и болельщикам, приехавших из разных стран мира. ФИФА же эти сообщения напрочь игнорирует.
"Это самая настоящая антиреклама как чемпионатов мира, так и ЮАР. А ведь эта страна чуть ли не самая развитая на Черном континенте, - заявил известный в прошлом нападающий московского "Динамо" Дмитрий Черышев. – Поражает другое – молчание ФИФА. Такое ощущение, что этой организации не хватает гибкости в принятии решений. Взять те же вувузелы. Уже доказано, что они небезопасны для слуха болельщиков, и, вместо того чтобы их запретить, президент ФИФА Блаттер выступил с заявлением в поддержку этих дудок".
Однако "огромные финасовые вложения в безопасность" кое-кому все-таки показались явно недостаточными. Так, например, офицер полиции провинции Квазузу-Наталь, что на юго-востоке ЮАР, был арестован в ночь со среды на четверг по обвинению в хранении и распространении наркотиков. Страж правопорядка Тиримуган Гунден, который был задействован в обеспечении безопасности на спортивных и общественных объектах Чемпионата, подозревается в продаже кокаина и героина футбольным болельщикам в свободное от основной работы время.
При аресте у южноафриканского "оборотня в погонах" были обнаружены емкость с наркотическим порошком, а также 10 тысяч рандов и 5 мобильных телефонов, по предположению полиции, вырученных им после продажи части наркотических средств.
Впрочем, если мотивы господина Гундена еще как-то объяснимы (все-таки 10 тысяч рандов на дороге не валяются (да что там 10000! Вы видели хотя бы 10 рандов, выляющихся на дороге?!). Ну и 5 мобильников - солидное имущество по меркам довольно-таки небогатой страны), то кому могли помешать волонтеры, обслуживающие мировое первенство вообще находится за гранью понимания! А вот поди ж ты - помешали! 90 волонтеров Чемпионата мира стали жертвами … "отравленной пищи". Трагедия произошла во время завтрака волонтеров на стадионе "Мбомбела" близ Нелспрейта.
"Они оказались в больнице после приема пищи этим утром, - сказал официальный представитель местного организационного комитета Рич Мкондо. - Их тошнит, мучает диарея. Врачи подтвердили, что пища была отравлена. Мы начали расследование".
Да, это будет похлеще ограбленных на многие тысячи условных единиц журналистов! Там, судя по всему, угроза жизни была ощутимо меньше...
Словом, чудны дела твои, Южная Африка!
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑