в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » В мире

Дмитрий Яшенин, 23-Авг-2010 21:11, 9482/1

Банкротство землян

После 21 августа человечество начало потреблять воду из подземных источников, которые не подпитывают дожди. А деревья не успевают перерабатывать углекислый газ, который мы выдыхаем. По словам экологов, это еще не катастрофа, но если ничего не менять, через несколько лет нам нечего будет пить, и нечем будет дышать. Вот что рассказывает об этом директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин.

Мы, земляне, оказывается, уже третий день как экологические банкроты. Независимая международная организация Global foodprint network подсчитали, что в субботу 21 августа человечество использовало все природные ресурсы выработанные Землей в этом году. На протяжении года биосфера Земли возобновляет воду через дожди, воздух через фотосинтез растений, но существует лимит возобновления. И в этом году мы исчерпали его еще летом, подтверждает выводы своих коллег российские ученые.

"Начиная с 70-х годов, мы потребляем больше, чем природа воспроизводит, - рассказывает Честин. - Мы каждый год забираем немножко больше. На сегодняшний день это, примерно, на 30% больше, чем природа способна возобновить. Фактически, мы этот запас забираем у наших детей, у будущих поколений".

По словам эксперта, это в меньшей степени относится к населению нашей страны – мы, по-прежнему, являемся экологическими донорами. В первую очередь самыми злостными потребителями являются США. Если бы все люди жили, как живут американцы, нам бы потребовалось 4,5 таких планеты, как Земля для того, чтобы удовлетворить все потребности в ресурсах. Далее, несмотря на все меры по энергосбережению, средний европеец потребляет гораздо больше, чем может произвести его страна.

"Чтобы затормозить этот процесс, нет какой-то панацеи, - говорит Игорь Честин. - Это комплекс мер, о которых мы все знаем. Это ресурсосбережение, когда мы говорим о воде, об электричестве. Это, конечно же, более экологичный образ жизни. Это преимущество общественного транспорта над индивидуальным в крупных городах, и так далее. Апокалипсиса не будет, все будет идти очень постепенно. Главным образом, потому что все большая доля экономики начинает работать на преодоление этой проблемы".

#6392
, 24-Авг-2010 01:12
+1
Человеческие нации и державы не являются коробли из одна флотилия в которая скорость определяется по медлено движущийся корабль.Идеть круты внутревидовой подбор.По моему политики никогда не достигнут до спорозумение во имя благо все человечества.Причина находиться в обычное человеческое качество -у всех нас имеется одно очень сильное желания для непрерывное наслаждение если только это возможно.Оно пораждает человеческая ленность и альчность,независимо от то ,что этот стил жизни приведеть наш вид к деградации.Теперь не мы ( бедняки или богачи) ,а планета будет решать наша участь.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑