в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » В мире

Дмитрий Яшенин, 12-Авг-2010 16:33, 8889/5

Великое переселение

В Китае началось переселение жителей из районов, где будут проходить работы по реализации грандиозного проекта переброски рек с юга на засушливый север страны. Почти 500 жителей одной из деревень в районе города Даньцзянькоу центральной провинции Хубэй уже покинули свои дома.

Согласно первому этапу проекта, до 30 сентября свои дома будут вынуждены покинуть около 60 тысяч человек. Всех переселенцев местные власти обещают обеспечить жильем в различных городах провинции.

Следующий этап массового переселения жителей, который затронет свыше 86 тысяч человек, планируется осуществить до конца 2011 года. Строительство центрального канала будет завершено к 2014 году.

К этому времени на новое место жительства должны быть переселены в общей сложности 330 тысяч человек в провинциях Хубэй и Хэнань.

Программа перемещения населения в процессе реализации этого проекта станет одной из самых масштабных в истории Китая. В последний раз столь большое число людей переселялось во время строительства гидроузла "Санься" ("Три ущелья"). Тогда родные места были вынуждены покинуть более 1,27 миллионов человек.

Проект поворота рек стоимостью 60 миллиардов долларов был утвержден в 2002 году. Он предполагает сооружение сети каналов - Восточного, Центрального и Западного, по которым в северном направлении будет перебрасываться часть стока величайшей реки Евразии - Янцзы, а также рек Хуайхэ, Хуанхэ и Хайхэ.

Все работы рассчитаны на 50-60 лет. После прокладки каналов протяженностью 1,3 тысячи километров, засушливый север страны будет ежегодно получать до 50 миллионов кубометров воды.

Нам же остается только посочувствовать китайским товарищам, вынужденным покинуть родные места, а так же уповать на то, что они действительно хорошо и досконально просчитали все последствия столь грандиозного проекта и не в последнюю очередь - экологические, поскольку переброска таких колоссальных объемов воды в засушливые, безводные прежде районы неизбежно вызовет климатические изменения во всем азиатском регионе, а их на нашей планете в последнее время и так слишком много...


тип вывода ветки
#6126
, 13-Авг-2010 03:49
Без контрольное увеличение популяции, изменение ландшафта - не есть хорошо.
#6127
Однозначно! Остается только порадоваться, что аналогичный проект поворота сибирских рек в Средняя Азию в СССР благополучно был похоронен так и не начавшись...
Но от судьбы, видимо, не уйдешь: теперь вот "большую воду" гонят в нашу сторону соседи:)))
#6128
, 13-Авг-2010 19:16
Вы знаете Дмитрий чтото у меня такое смутное подозрение что и в этот раз перст судьбы
вмешается в этот так сказать "человеческий произвол" и недопустит такого явного безо-
бразия. Мне в жизни довесось побывать на месте Аральского моря которое скушали (а вер-
нее выпили хлопковые поля). Теперь пахтакоры (перевод "хлопкообработчики") ВЕШАЮТСЯ.
Простите мне мои словесные обороты












Видели когда нибудь такой пейзаж?
#6129
Жуткое зрелище! Полноценная картина Апокалипсиса: ушла вода и жизнь ушла следом за ней...
А насчет того, что "перст судьбы" вмешается - хотелось бы верить, что есть все-таки на свете силы, превосходящие партию и правительство КНР:)))
#6130
, 13-Авг-2010 21:46
Дмитрий Яшенин писал(а):
А насчет того, что "перст судьбы" вмешается - хотелось бы верить, что есть все-таки на свете силы, превосходящие партию и правительство КНР:)))



Дмитрий поверте мне на слово, мне приходилось смотреть в глаза "власть имущим и имже
подобным" во время когда они сильно а иногда и неизлечимо больны. Вот казалось бы у этих
людей есть власть деньги, "твори беспредел-нехочю".

АН НЕТ. Тут то он "перст судьбы" и выходит на сцену НЕ ЖДАЛИ??? А МЫ УЖЕ ТУТОЧКИ. сливай воду-приехали.



© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑