в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » В мире

Дмитрий Яшенин, 07-Авг-2010 23:18, 8397/2

Глобальное потепление: от Гренландии откололся гигантский остров

Целый ледяной остров (в четыре раза больше Манхэттена) откололся от ледника Петермана в Гренландии. Ученые говорят, что айсбергов столь крупного размера не видели в Арктике больше полувека.

По одной из версий, все произошло по вине глобального потепления. Площадь гигантской льдины - 260 квадратных километров, а толщина - 50 метров. А это, заметим, составляет ни много ни мало - ЧЕТВЕРТЬ всего ледника Петермана! Сейчас айсберг дрейфует между Гренландией и Канадой. Существует вероятность того, что от того же ледника могут отколоться еще несколько кусков. Исследователи находят в нем все новые трещины.

К сожалению "сводки с фронтов глобального потепления" становятся все более и более тревожными. Ровно месяц назад, в ночь с 6 на 7 июля от Гренландского ледника Якобшавн откололась ледяная глыба площадью 7 квадратных километров, в результате чего ледник за одну ночь отступил сразу на 1,5 км.

Следует отметить, что за последние 160 лет ледник Якобшавн отступил на 45 км, причём за последние 10 лет сразу на 10 километров. Это - один из самых наглядных примеров того как ускоряется, "разгоняется" в последнее время процесс таяния ледников. По словам учёных, 10% всех "ледовых потерь" Гренландии приходится именно на этот ледник.

Хроника "отступления" ледника Якобшавн:

По мнению ученых таяние всех ледников Гренландии вызовет подъём уровня Мирового океана на 7 метров.

тип вывода ветки
Библейский потоп пережили и это, даст Бог переживем. Катаклизмов многоеще будет...
#5915
Ваш оптимизм, Евгений, настраивает на положительный лад:))) Особенно если не вспоминать, что упомянутый вами библейский потоп пережили далеко не все... если не сказать определеннее - немногие избранные:(((
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑