в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » В мире

Дмитрий Яшенин, 05-Авг-2010 17:05, 7554/0

ЖАРА-2010: Москва-река стремительно приближается к тропическим морям!

И не только по температуре воды. В Москве-реке из-за жары завелись тропические медузы!

Капитан катера, который их выловил, подумал, что они морские. Учёные успокаивают: это не мутанты из далёких океанов, а пресноводные медузы. Необычно то, что их заметили именно этим летом.

Юрий Черноусов думал, что о Строгинской пойме Москвы-реки знает все. Ведь за несколько лет на своем прогулочном катере он прошел ее вдоль и поперек. Но оказалось, что подводный мир реки богат на сюрпризы и еще может удивить. На расстоянии чуть больше километра от берега Юрий обнаружил медуз. Увидев, не поверил глазам.

"Я подошел к двигателю и смотрю - около мотора медуза плывет! Ну, плывет и плывет. Дай, думаю, поймаю", - рассказывает Юрий Черноусов.

Выловленные в пресной воде медузы уступают в размерах тем, что встречаются в морях и океанах - диаметр примерно два сантиметра. Искреннее удивление сменилось беспокойством - это явная аномалия. И к природным розыгрышам здесь оказались не готовы. Ведь в этой воде купаются, ее даже пьют, и тут вдруг эти дрейфующие существа. Однако ученые спешат внести ясность. Прибрежный покой потревожила краспедакуста - разновидность пресноводных медуз.

"Для краспедакусты - это нормальный район. Они довольно редки, но чтобы выход был массовым - это редкость", - утверждает Тина Молодцова, старший научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова.

Пресноводная медуза краспедакуста происходит родом из района Амазонки в Южной Америке, но сегодня ее можно найти на всех континентах. Она распространилась по всему свету, затерявшись среди различных растений, животных и даже аквариумных рыб при их перевозках из Амазонки. Этих медуз можно найти в спокойных водах с маленьким течением или его отсутствием. Питаются они зоопланктоном. Точных данных о том, может ли эта медуза жалить человека, нет. Некоторые ученые считают, что не могут, однако есть люди, которые утверждают, что их жалили пресноводные медузы.

По словам ученых, пресноводные медузы в Москве реке водились всегда, но в виде крошечных зародышей. И заметить их невооруженным глазом просто невозможно. А загадка природы случилась лишь потому, что в водоеме создались комфортные условия для развития медуз. Вода впервые за долгие годы так сильно прогрелась.

"В водоемах Москвы температура воды приближается в среднесуточной температуре воздуха. Она сейчас составляет 30 градусов. Купаться в таких теплых водоемах мы не советуем, потому что в них можно подхватить всякую заразу", - говорит Татьяна Позднякова, главный специалист Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

В такой воде расцветают и набирают силу болезнетворные микроорганизмы. Однако специалисты подчеркивают: там, где завелись медузы - вода чистая. Повторится ли в Москве еще раз такое щедрое на аномалии лето, неизвестно, поэтому ученые спешат в Строгинскую пойму исследовать все досконально. А найденные экземпляры отправят в музей зоологии в Санкт-Петербурге.


© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑