в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » В мире

Дмитрий Яшенин, 23-Июл-2010 21:24, 8847/0

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ: атака с моря

В виду того, что погода на всей планете с поистине олимпийским азартом бьет температурные рекорды (в Северном полушарии - со знаком "+", в Южном - со знаком "-"), тема глобального потепления, изменения климата нынче как нельзя более актуальна. И практически каждый день приносит все новые известия, открывает новые грани проблемы. Так, например, до последнего времени широкая общественность не задумывалась (или не принимала в расчет) того факта, что повышение температуры на Земле может привести к резкой активизации микроорганизмов: бактерий, грибков и других, борьба с которыми (в планетарных масштабах) может оказаться человечеству не по плечу...

Но уже сегодня на мировых информационных лентах появляются тревожные сообщения:


БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ СТАНОВИТСЯ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫМ!

На балтийском побережье Германии в эти дни неспокойно. В сторону восточной границы земли Мекленбург-Форпромен движется колония ядовитых сине-зеленых водорослей, встреча с которыми грозит человеку ожогами, тяжелыми отравлениями и даже смертью.

Приятный сезон летних отпусков на пляжах Балтийского побережья для многих немецких отдыхающих омрачило невиданное прежде природное бедствие. Несущие прохладу морские волны с наступлением сорокоградусной жары неожиданно превратились в источник смертельной опасности. Ядовитое пятно сине-зеленых водорослей, превышающее по площади сотни футбольных полей, образовалось в западной зоне Балтики и постепенно, увеличиваясь в размерах, дрейфует на восток. Эти одноклеточные организмы, являющиеся по сути не водорослями, а бактериями, смертельно опасны не только для морских обитателей, но также и для людей.

Они поглощают из моря буквально весь кислород, что угрожает гибелью рыбам и моллюскам, а содержащиеся в них токсичные газы могут оставить на коже человека ожоги и привести к тяжелейшем отравлениям. Немецкие экологи встревожены не на шутку: в ближайшее время колония смертоносных водорослей может достичь побережья восточной Пруссии. Здесь, рядом с Ростоком и Хайлегендамом, расположены излюбленные места отдыха жителей восточной Германии. Однако летняя идиллия в этом году, похоже, отменяется. Купание в водах Балтики может оказаться опасным для жизни.

Инструкциями и предупреждениями о том, как распознать опасные водоросли, заполнены сегодня многие немецкие газеты. "Если вы зашли в воду по колено и не видите ваших ног, срочно выходите на берег. Иначе вам грозят крупные неприятности. Встречи с сине-зелеными водорослями, как правило, способны вызвать диарею, рвоту и резкое повышение температуры" - такие советы дает отдыхающим немецкая газета "Франкфуртер Альгемайне".

Чтобы вовремя распознать опасность со стороны коварных бактерий, газета советует по-чаще наблюдать море при лунном свете: "Если вы увидите серебристую мерцающую окраску на поверхности волн, не торопитесь предаваться романтическим грезам. Так при ночном освещении светятся колонии ядовитых водорослей" - напоминает газета.

В качестве наиболее эффективных мер борьбы с невиданным бедствием санитарные врачи и экологи рекомендуют, прежде всего, интенсивную очистку морского побережья в местах повышенной концентрации отдыхающих, а также отлов водорослей в акватории открытого моря. Однако, по словам специалистов, если первая рекомендация является сложной, но технически осуществимой, то со второй дело обстоит гораздо серьезнее. У ученых пока нет рекомендаций, как побороть ядовитые бактерии без ущерба для других морских обитателей.

Объясняя появление ядовитых водорослей, одни эксперты ссылаются на природные аномалии в виде глобального потепления, приведшего к вспышке активности водных бактерий, другие же обвиняют во всем человека. В этом случае под огонь критики все чаще попадает Польша, очистные сооружения которой сбрасывают в реки отходы промышленности и канализации. Вместе с речной водой все это попадает в акваторию практически изолированного от Атлантики Балтийского моря. Возможно, угроза со стороны сине-зеленых водорослей заставит прибрежные страны ужесточить контроль за уровнем вредных выбросов. Однако, как пишет "Франкфуртер Альгемайне", пока слишком много говорится, но слишком мало делается".


К сожалению, подобные примеры не исчерпываются одним только Балтийским морем: сине-зеленые водоросли живут в любом пруду, и когда образуется критическая масса, говорят, что вода начинает цвести. Все, что нужно, - это аномальная жара и еда – любые органические отходы, которые сливает человек. То есть при такой жаре "Балтийским морем" может стать АБСОЛЮТНО ЛЮБОЙ водоем России!

Вот что говорит на этот счет доцент кафедры микологии и альгологии биологического факультета МГУ Константин Тарасов в интервью радио "Вести ФМ":


"Вести ФМ": Все-таки грозят ли подмосковным водоемам эти опасные для человека водоросли?


Тарасов: Вы знаете, так точно предвидеть нельзя. Вообще, обстановка более-менее благоприятная для них. Вот мне только одно непонятно из этой информации, почему они отбирают кислород? Наоборот, в них же осуществляется фотосинтез, и они выделяют кислород, как любые растения.


"Вести ФМ": Но, главная проблема – это все-таки опасность для человека.


Тарасов: Для человека – да.


"Вести ФМ": Как обнаружить эту водоросль в любом подмосковном водоеме? Как понять, что в этом водоеме купаться нельзя? И нельзя ли? Может быть, действительно не так и страшно?


Тарасов: Понимаете, по окраске. Особенно хорошо обратить внимание на лужи. Если все-таки долго стоящие лужи бывают даже где-то на мостовых у тротуаров, они даже в такую погоду сохраняются. И вот в таких лужах бывает такая муть зеленая с синеватым оттенком. Вот это сине-зеленые водоросли. Вот если такая же картина наблюдается где-то в каких-то водоемах, конечно же, там лучше не купаться и уж, во всяком случае, не пить, и лучше не заглатывать воду. Некоторые любят во время купания заглатывать воду. Этого делать там нельзя. Лучше, конечно, вообще в эти водоемы не идти. Ну, вот я могу привести пример один. Есть такая водоросль, очень ядовитая, кстати, она видна невооруженным глазом. Это маленькие такие как бы хлопья удлиненные, иногда слегка загнутые, наподобие такого вытянутого полумесяца, которые плавают в водоемах прямо в толще воды, ну где-то ближе к поверхности. Это очень ядовитая водоросль. Конечно, там ни в коем случае не купаться, ни тем паче брать на питье воду, нельзя.


"Вести ФМ": Есть опасность попадания этих водорослей, например, в водохранилища и, соответственно, в питьевую воду?


Тарасов: В питьевую – вряд ли, потому что у нас вообще система водоочистки достаточно хорошо налажена. Так что я считаю, что это практически нулевая опасность. А вот в водохранилища, конечно, могут попадать. Почему же нет? Конечно, могут.


"Вести ФМ": Есть еще такая проблема – не только опасные водоросли, но самые обычные, которые мы видим каждый год и без аномальной жары и, в общем-то, они тоже, если не опасны, то, по крайней мере, дискомфортно купаться в такой воде. Приходила информация даже о том, что в одном из водоемов в России женщина просто запуталась в этих водорослях и не смогла выбраться. Как быть с этим? И мы же знаем, что чистятся только водоемы официальных пляжей, а купаются люди везде?


Тарасов: Ну, это вообще-то не водоросли, это высшие водные растения. Водоросль – это в основном микроскопические во внутренних водоемах. А это не водоросли. Это водная растительность. Ну что? Ну, не идти туда, они же видны. Если видно, что там заросли, туда не идти. Вот и все. Идти в другое место куда-то, где их нет.


"Вести ФМ": То есть, если мы видим, что водоем полузаболочен, в нем плавают какие-то непонятные зеленые растения и странный запах, лучше в эту воду просто не лезть.


Тарасов: Ну, вот торфяные озера обычно очень чистые бывают. Где старые торфяные выработки, где торф добывали. К ним подойти трудно, потому что там все это топкое, но сами эти водоемы более-менее чистые. Но вообще лучше проточную воду предпочитать, ведь проточная вода чище.


"Вести ФМ": Константин Львович, насколько действительно влияет на ситуацию аномальная жара, или то, что мы видим с этими водорослями, совершенно нормальное явление и с жарой не очень, в общем-то, связано?


Тарасов: Нет, связано, конечно, потому что очень многие водоросли, в частности, сине-зеленые, которые как раз единственные такие ядовитые, что до смертельного исхода может быть, конечно, предпочитают более теплую воду.


Для более детального изучения данного вопроса можно ознакомиться со следующим видео: astropro.ru
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑