в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » В России

Александр Рулёв, 27-Апр-2013 21:40, 4743/0

ВЦИОМ рассказал народу о его отношении к депутатам

Вольным или невольным ответом на инициативу депутатов Госдумы об отставке министра образования Ливанова стали результаты опроса ВЦИОМ, предложившего гражданам ответить на вопрос: «Что первое приходит вам в голову, когда слышите слова «Депутат государственной думы?»


Странноватый, конечно, вопрос, на уровне психоанализа гражданина Фрейда или детской игры в ассоциации. И не случайно поэтому самой многочисленной группой в количестве 20 процентов от опрошенных стали те, кто на этот вопрос просто затруднился ответить. Может быть, они просто постеснялись рассказать о своих фантазиях, которые возникают при звуках столь знакомого слова? Или резонно предположили, что игра в детские ассоциации в сфере политики неуместна?


На другом полюсе – те, у кого с ассоциациями все в порядке, всё отработано до уровня рефлексов. Те же 20 процентов, но уже более чем определенно и категорично заявили, что при слове «депутат» они сразу же вспоминают о взяточниках, ворах, жуликах, казнокрадах, мошенниках. Либеральный «Коммерсант» сообщает об этом результате опроса с потаенным, тщательно скрываемым торжеством. Но, господа хорошие, кто знает, какие результаты выдаст на гора ВЦИОМ, когда народу предложат поиграть в ассоциации со словами «коммерсант», «предприниматель» или «собственник»? Возможно, кое-кто после такого опроса позавидует ассоциациям «депутатского» ряда. Ведь в великом и могучем нашем так много ярких и выразительных слов, хватит на всех, никого не обидят.


Далее все опрошенные расходятся на две диаметрально противоположные группы. Одну образует сообшество, в воображении которых которых депутаты Госдумы связаны со словами «недоверие» – 11 процентов, «жажда наживы» – 9 процентов, «бездельник, дармоед» – 7 процентов и «болтун, обманщик» – 4 процента. Другую группу составляют граждане, наивно полагающие, что депутаты Госдумы – это «представители власти» – 11 процентов, «защитники» и «избранники» народа – 5 и 4 процента соответственно. Замыкает группу «не продвинутых» граждан горстка храбрецов (2 процента), которые осмелились вообразить перед собой при звуках этого слова «умного, образованного, вызывающего симпатию, доверие человека».


То есть, в сухом остатке – у 51 процента опрошенных выражение «депутат Госдумы» вызывает негативные эмоции, у 22 процентов – позитивные, а 20 процентов мудро решили остаться в стороне от инициативы проведения странного опроса. Учитывая объем того тщательно организованного «народного гнева», который последние годы изливают на головы сидельцев с Охотного ряда СМИ, в первую очередь ультралиберальные – не такой уж плохой результат. Напомним, что где-то затерялись еще 7 процентов, не отраженных в общей статистике – не оттого ли, что не вписываются в тренд?


Следует огорчить и тех конкурирующих с депутатами Госдумы представителей российской элиты, которые надеются, что «глас народа» относительно их деятельности окажется значительно более благоприятным. Комментируя результаты опроса, генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров уже пояснил, что «к депутатам такое же отношение, как к элите в целом». Разве что чуть-чуть хуже по причине, что губернаторы или бизнесмены занимаются конкретными экономическим проектами, а обязанность депутатов – принимать законы, «а в силу закона общество не верит, поэтому позволяет себе критику депутатов по всякому поводу».


Так что «приговор ВЦИОМ» – не только депутатам, а всей российской элите. А сам факт появления такого приговора означает, что в верхах не утихает, а наоборот, скорее разгорается процесс переформатирования элит в соответствии с задачами сегодняшнего дня. И в целом этот процесс нельзя не приветствовать. Но есть и негативная тенденция, о значительности которой как раз и свидетельствует вышеприведенный опрос. Сам стиль этих разборок-перемен в верхах тяготеет скорее к манерам прошлых, не самых блистательных лет российской политической элиты. В последние десятилетия политика в России слишком уж приблизилась к шоу, а то и откровенной клоунаде. Поэтому и лидирует в этой сфере в значительной мере не созидательные-позитивные, а медийно-комедийные персонажи. В роли громоотводов народного недовольства они, нет слов, хороши. Но для задач развития страны малопригодны. А «игра в ассоциации» от Всероссийского центра изучения общественного мнения во-первых, уравнивает и тех, и совсем других, а во-вторых, продолжает традицию отношения к политике в частности , да и к деятельности элит в целом, как к сфере в основе своей иррациональной, несерьезной, и разрушительной, где проще и правильнее всего продвигаться не через дело, а через пиар.


Давно пора вынести на обсуждение общества совсем другие критерии. В стране немало людей, которые все эти годы занимались реальным делом. Но они привыкли к серьезному отношению в решении любого, даже малозначительного вопроса, и в «играх в ассоциации» участвовать, конечно же, не будут.

Олег Ларионов

источник концептуал.рф (внешняя ссылка)

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑