в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » В мире

Александр Рулёв, 12-Июл-2011 14:02, 4795/0

Платная медицина - это средневековье.

"Не болей — не вылечат!" Такой заголовок к статье о здравоохранении придумал наш коллега несколько лет назад. В целом с этим трудно не согласиться — медики сами говорят, что ни одна болезнь не лечится. Тем не менее на протяжении веков медицина остается одной из самых важных областей человеческой деятельности. Не в последнюю очередь от ее развития зависит наше скорейшее продвижение к столь заманчивому нано- и биобудущему.

Медицинские достижения связывает с конкретным человеком система здравоохранения. Именно она определяет эффективность использования этих достижений. А ключевой вопрос, который возникает при создании национальной системы здравоохранения, — кто платит за услуги. Соотношение бесплатных и платных услуг везде разное. Там, где здравоохранение практически полностью финансируется государством, качество услуг самое высокое. Это Великобритания, Франция, Норвегия, Швеция, а также Китай и Куба. Пример последней показателен: на Кубе, с ее бедной, отсталой экономикой, весьма прогрессивная медицина. Кубинские врачи преуспели в области нейрохирургии, кардиологии. И даже в такой априори коммерциализованной области, как эстетическая хирургия, к кубинцам обращаются состоятельные американцы и европейцы. Мощно развивается здравоохранение Китая — за последние десять лет страна вдвое сократила показатели заболеваемости. Секрет успеха — государственное финансирование самых важных видов медицинской помощи и гармоничное сочетание передовых западных технологий лечения с восточными традициями. За счет государственных средств в Китае идет активное строительство передовых лечебниц в глубинке — кстати, это один из главных постулатов здоровья нации от выдающегося российского хирурга Н. И. Пирогова.

В европейских и Скандинавских странах здравоохранение существует за счет высоких налогов, что обеспечивает качественную помощь всем слоям населения вне зависимости от дохода.

Там, где государство пытается развивать медицину при помощи соплатежей населения, качество медпомощи неуклонно снижается. О США сегодня говорят как о стране, обладающей одной из лучших медицинских школ и одной из худших систем здравоохранения. До 50-х годов прошлого века в США существовала государственная медицина в рамках обязательного медицинского страхования. Но затем там стали наращивать систему добровольного медицинского страхования — президент Никсон боролся с бесплатной медициной, пугая народ социализмом и дефицитом. В США начали стремительно развиваться медицинские страховые фонды, а социальная медицина получала все меньше дотаций и вскоре почти сошла на нет. Преобладание коммерческих компаний в здравоохранении привело к тому, что здоровье стало неким продуктом, а лечение — сделкой. Чтобы сократить издержки, страховые фонды сегодня всеми силами стараются отказать больным в медицинской помощи, прежде всего в высокотехнологичной, дорогой. Врачи, связанные со страховыми компаниями, получают бонусы, если находят причины для отказа выплатить пациенту страховку. В итоге за последние двадцать лет состояние здоровья американцев резко ухудшилось, серьезно выросла смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Конечно, идеальной системы нет нигде в мире. Но очевидно, что здравоохранение нельзя коммерциализовать полностью. Ключевые виды медпомощи должны быть доступны всем. В Советском Союзе в свое время была создана мощная система здравоохранения, основанная на тотальном государственном финансировании лечебных учреждений. Сегодня в России государство пытается частично сбросить с себя этот тяжелый груз, разделив его с пациентами, которые все равно нелегально платят за медицинскую помощь. К сожалению, реформа российского здравоохранения началась сразу с перераспределения финансовых потоков, а не с очевидного выяснения того, где и в каких медицинских услугах нуждается народ, из чего складывается экономика конкретного медицинского учреждения, какова структура его издержек. Без ответа на эти вопросы дальнейшее развитие нашего здравоохранения будет напоминать печальный анекдот про ампутацию: «Я сказал левую! Я сказал руку, а не ногу!»

Алексей Гронский
источник expert.ru (внешняя ссылка)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑