Исследование: почти половину мировых богатств контролирует небольшая группа людей, а уровень имущественного неравенства продолжает расти
Самые обеспеченные люди в мире, составляющие 1% населения земного шара, владеют почти половиной мирового богатства, говорится в опубликованном во вторник докладе швейцарского банка Credit Suisse. Его авторы предупреждают, что растущее имущественное неравенство может стать причиной рецессии мировой экономики.
«Половина мирового населения владеет менее чем 1% от общего мирового богатства. В отличие от них, на долю состоятельного населения планеты приходится 87% мирового богатства, а процент богатейших людей планеты владеет 48,2% мировых активов», — говорится в отчете.
Согласно исследованию, человек должен обладать состоянием в размере $3650, чтобы войти в число самой богатой половины населения Земли. При этом чтобы войти в 10% самых состоятельных людей в мире, нужно иметь $77000, а в 1% — $798000 соответственно.
Выводы исследователей Credit Suisse были подхвачены международным объединением Oxfam, которое занимается решением проблемы бедности в мире. В начале года оно опубликовало исследование, согласно которому совокупное состояние 85 богатейших людей мира составляет 1 триллион долларов. Примерно столько денежных средств приходится на беднейшую половину населения Земли.
«Эти цифры являются доказательством того, что неравенство между людьми стало чрезвычайным и продолжает расти, и что восстановление экономики после финансового кризиса дало перекос в пользу богатых. В бедных странах рост неравенства означает разницу в доступе к образованию для детей и разные шансы на получение необходимых для жизни медикаментов для больных людей», — говорит глава комитета Oxfam по борьбе с неравенством Эмма Сири.
В докладе отмечается, что Великобритания стала единственной страной «Большой семерки», которая зафиксировала рост неравенства у своего населения в XXI веке, при этом неравенство возросло во многих странах не входящих в объединение. Из «большой семерки» только в Великобритании наблюдался рост неравенства в течение всего периода (2000-2014), и только в трех странах было зафиксировано его увеличение после 2007 года — во Франции, Италии и Великобритании», — отмечают аналитики Credit Suisse.
«В Англии сменявшие друг друга правительства не смогли справиться с ростом неравенства в стране. Отчет показывает, что от кризиса больше всего пострадали малоимущие, в то время как большая часть денег поступила в казну богатым», — комментирует результаты исследования Сири.
«Структура распределения богатства в Великобритании очень характерна для развитой экономики», — говорится в докладе. По данным аналитиков, почти 60% населения страны имеют состояние, превышающее $100000. Кроме того, в Великобритании проживает два миллиона долларовых миллионеров (по данным Всемирного банка на 2013 год, всего в Великобритании проживает 64 миллиона человек).
Россия пережила очень быстрый рост благосостояния в начале века, в том числе и за счет своих богатых природных ресурсов, говорится в исследовании. В период с 2000 по 2007 год уровень благосостояния на человека вырос в восемь раз. С 2007 года рост был медленным и неравномерным: в рублевом выражении уровень благополучия в стране вырос на 15%, в долларовом — на 17%. Разница в показателях связана с повышением курса доллара к рублю. В 2007 году он составлял 25 рублей, в середине 2014 года — 34, на сегодняшний день курс доллара превышает 40 рублей.
По расчетам аналитиков Credit Suisse, 85% всего благосостояния домохозяйств в стране контролирует 10% самых богатых ее граждан. Это значительно выше, чем в любой другой крупной экономике: в США соответствующий показатель составляет 75%, в Китае — 64%.
«Очень высокий уровень имущественного неравенства в России находит свое отражение в том, что в 1% самых богатых граждан страны входят 158 тысяч миллионеров и 200 тысяч других физических лиц. Помимо этого, 19% всего состояния домохозяйств России приходится на долю 111 миллиардеров», — отмечается в исследовании.