в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог

Сергей Васильевич Арапов, 25-Фев-2011 19:32, 6549/0

Сущность Делового МИРОТВОРЧЕСТВА.

Необычное словосочетание Деловое Миротворчество кажется по смыслу чем-то невозможным, потусторонним. Тем не менее, это вполне вразумительная технология или услуга. А может это вообще из чего-то фантастического, из будущего? Но если разобраться, сущность делового миротворчества вполне понятна. Рассмотрим внимательно.


Во-первых, МИРОТВОРЧЕСТВО – это технологический пакет, способный связать ряд технологий для преодоления конфликтов в различных сферах деятельности, преимущественно предпринимательской. Целевым итогом миротворческой деятельности в каждом конкретном случае является восстановление или установления равновесия в отношениях между компаниями. В состав технопакета «МИРОТВОРЕЦ» наряду с другими входят элементы правовых услуг (определение состояния обязательств, состояния функций компаний, состояния правоотношений).

Во-вторых, МИРОТВОРЧЕСТВО, как технологический пакет, имеет ряд ограничений. МИРОТВОРЧЕСТВО не участвует в спорах, по которым законом предусмотрен судебный порядок разрешения, а также в спорах с государственными органами. Это правовые ограничения.

В-третьих, МИРОТВОРЧЕСТВО имеет свои следующие базовые идеи.

Идея № 1: Конфликт – полезен, так как является источником развития.

Идея № 2: Конфликт не следует гасить, а стороны не следует примирять. Поскольку конфликт полезен, то его не следует гасить, его следует ПРЕОДОЛЕТЬ. Стороны не следует примирять. Примирение – вредно!!!!! Вместо примирения необходим ПОИСК РАВНОВЕСИЯ.

Идея № 3: В конфликте нет вины и нет ответственности. Есть рассогласованность функций.

Структура ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПАКЕТА «МИРОТВОРЧЕСТВО» сводится к следующему.

Потребителем технологического пакета являются субъекты предпринимательской деятельности, прежде всего, корпорации.

Потребности, удовлетворяемые технологическим пакетом: преодоление системных межкорпоративных противоречий и конфликтов и установление равновесия.

Исторически сложившиеся, индустриальные и доиндустриальные технологии, социальные институты:

- Право

- Коучинг

- Медиация

- Семинары/Тренинги

- Конфликтология

К инструментам технопакета следует отнести следующие технологии, входящие в состав ТП «МИРОТВОРЧЕСТВО».

Право. Правовое состояние конфликта.

Анализируется состояние обязательств, состояние правоотношений, состояние правовых связей.


Технологии описания конфликта.

Описание конфликта – это необходимая процедура, которая помогает разобраться в существе конфликта. При этом варианты преодоления конфликта могут быть выявлены в ходе описания. В книге «Что нужно знать юристу о МИРОТВОРЧЕСТВЕ» даются подробные планы описания конфликтов.


Коучинг. Подход GROW (ЦРВИ).

ЦЕЛЬ (GOAL). Выбор проблемы и конечной цели. РЕАЛИИ (REALITY). Реальная оценка ситуации. ВАРИАНТЫ (OPTIONS). Совместно определяются пути решения проблемы. ИТОГИ (WRAP-UP). Совместная выработка плана действий, определение временных рамок достижения результатов, способов преодоления препятствий и последствий.


Медиация.Медиативная беседа. Совместное решение проблемы: сбор и разработка возможных решений. Договоренность.

Реализация. Проверка и, в случае необходимости, корректировка договоренностей.

Разумеется, применение конкретных элементов существующих технологий будет зависеть от конкретных ситуаций. Но в составе единого технопакета эти элементы будут действовать согласованно. Инфраструктурной составляющей технопакета «МИРОТВОРЧЕСТВО», с одной стороны, можно считать суды (третейские суды), с другой стороны, это сама предпринимательская деятельность, и сделки, совершаемые участниками предпринимательской деятельности.


Для пользователя технологическим пакетом «МИРОТВОРЧЕСТВО» необходим единый язык, который должен быть понятен всем пользователям технологического пакета «МИРОТВОРЧЕСТВО». Единый язык составляет ЯЗЫКОВОЙ ПАКЕТ и задает логику и смыслы всего технопакета «МИРОТВОРЧЕСТВО».


Языковой пакет тесно связан с таким явлением, как протоколы общения. Под протоколом общения в технопакете «МИРОТВОРЧЕСТВО» понимаются способы языкового взаимодействия между субъектами миротворческой деятельности. В нашем случае, будут использоваться четыре протокола общения:

- административный (процедуры, инструкции, приказы),

- научный (термины, понятия),

- конфликтологический (базовые идеи МИРОТВОРЧЕСТВА, технологии описания конфликта, отчасти связан с научным),

- метафорический (поле смыслов).

Эти протоколы связаны между собой.

Имея инструменты и единый язык, технологический пакет «МИРОТВОРЧЕСТВО» определяет свою систему координат в сфере управления, права и онтологии.


Система координат МИРОТВОРЧЕСТВА в сфере управления и права (flash-права).

Поиск равновесия – ключевой момент в миротворческой деятельности. Соответственно требуется определить некую систему балансов для поиска равновесия. Под балансами понимается совокупность отношений субъектов определенной деятельности, требующих согласованности действий во внешней и внутренней среде. Балансы могут быть экономические, социальные, политические. Баланс имеет и свойства СОСТОЯНИЯ (равновесия), и свойства СИСТЕМЫ, как некой совокупности общественных отношений. В системном свойстве баланс является обособленной единицей. Пределы обособленности баланса определяются самой совокупностью отношений.

В условиях тотального РЕГУЛИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ, балансы не были реальным объектом управления. Балансы, были методом, который не особо связан с конкретным результатом. Требуется больше определенности в управлении и правовом обеспечении управленческой деятельности. Право должно быть целевым, а не вероятностным.


Для управленческих целей уже сейчас имеется возможность:

- выстроить базовые балансы целей управления в пространстве и времени с определением конкретных результатов.

- выстроить балансы результатов для дальнейшей деятельности.

- выстроить базовые социально-экономические балансы (отраслевые, межотраслевые, региональные и т.д.), замкнутые на конкретный результат;

- выстроить балансы правовых связей, что позволит реально управлять социально-экономическими балансами с помощью flash-права (функционально-целевого права).

Баланс целей устанавливает целевое равновесие. Балансы результатов устанавливает соответствие результатов поставленным целям.

Социально-экономические (ресурсные) балансы указывают, за счет каких ресурсов будут достигнуты цели и результаты. Балансы правовых связей устанавливаются для нужд реального управления балансами. Отвечает на вопросы:

- какие цели право будет «обслуживать»?

- какие связи, зависимости и нормы будут выработаны.

Сразу возникает вопрос: что такое flash-право и чем оно отличается от права существующего?

Существующее право является вероятностным. В структуре правовой нормы первым элементом является гипотеза (если…). Это создает большие препятствия для любого типа управления. Следовательно, только функциональность права, возможность его конструирования, его целевая направленность может исключить его вероятностный характер. Таким образом, необходим переход от вероятностного права к функциональному – целевому. Поэтому выделение из существующего права направления под названием функциональное правоведение (оно же flash-право) вполне закономерно.

Функциональное правоведение – это направление в праве, которое:

1) конструирует равновесные правоотношения.

2) судебные формы защиты интересов считает исключительными.

3) использует МИРОТВОРЧЕСТВО в разрешении конфликтов. Извлекает пользу из конфликтов.

4) считает Правду приоритетом перед Правом.

5) способно построить правовой коридор в деятельности компании, рынка, проекта.

Отличия существующего права от flash-права изложены в таблице.


Остановимся на последних двух. Регулирующая функция Существующего права является доминирующей. Поэтому в праве имеются только нормы-регуляторы. Однако управление через одно только регулирование становится неэффективным. Исполняя один закон, мы нарушаем другой. Жесткость правовой конструкции ведет к ее разрушению. Каков выход?

- Смена управленческих ориентиров с регулирования на координацию.

- Объектом координацией является не поведение, как в регулировании, а балансы.

Соответственно, в основе любого конфликта лежит противоречие. Например, рассогласованность функций привела к противоречию работы всей корпоративной системы. Следовательно, выстраивается баланс противоречий. На примере инноваций в образовании выстраивается следующий баланс противоречий.

Затем выстраивается управленческий баланс (баланс – объект управления).

Проекция баланса управления и баланса противоречий в виде призмы (призмы Арапова) может быть решением конкретного противоречия, которое может быть основой конфликта. В конкретном случае противоречия преодолеваются через проектность в сфере образовательных инноваций.


Таким образом, МИРОТВОРЧЕСТВО в сфере управления и права ориентируется на следующие основы.

1) Балансы являются объектами управления.

2) Право становится целевым, а не вероятностным.

3) Противоречие, которое лежит в основе конфликта, может быть преодолено с помощью проекции баланса управления и баланса противоречий и дополнительных инструментов МИРОТВОРЧЕСТВА.


Всегда хочется преодолеть конфликт и больше о нем не думать. Но так не бывает. Поэтому и способы преодоления конфликтов, или, точнее, ориентиры, будут всегда востребованы. Особенно в сложных условиях кризиса.


Автор: Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук

25.02.2011 г



1. Арапов С.В. Что нужно знать юристу о МИРОТВОРЧЕСТВЕ. СПб, 2008, с.14.

Электронная версия. Запрос по почте: arapov_07@mail.ru

2. Подробнее об этом: Арапов С.В. Что нужно знать юристу о конфликтах. СПб, 2007.

Электронная версия. Запрос по почте: arapov_07@mail.ru

3. Арапов С.В. Балансы, как объект управления. Авторский клуб «Право и Дело». // Раздел «Будущее права в системе управления». www.binanex.spb.ru (внешняя ссылка)

4. Арапов С.В. Формулы новых правовых конструкций: flash-право. Авторский клуб «Право и Дело». // Раздел «Будущее права в системе управления». www.binanex.spb.ru (внешняя ссылка)

5. Арапов С.В. Балансы, как объект управления. Авторский клуб «Право и Дело». // Раздел «Будущее права в системе управления». www.binanex.spb.ru (внешняя ссылка)

6. Арапов С.В. Заметки о функциональном правоведении. Практические обобщения ненаучного характера.// Авторский клуб «Право и Дело». // Раздел «Будущее права в системе управления». www.binanex.spb.ru (внешняя ссылка)

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑