в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи по итогам семинаров

Сергей Васильевич Арапов, 17-Июл-2020 17:03, 1721/0

Смысловые координаты в экономике и праве. Часть 2. Смыслы, Польза, Благо

Смысловые координаты в экономике и праве. Часть 2. Смыслы, Польза, Благо
Смысловые координаты в экономике и праве


Предлагаемый материал является сборкой трех научных сессий – 21 мая, 2 июня и 18 июня 2020 года. Несмотря на то, что речь шла о разных направлениях: экономике и правовых техниках, их объединяло одно. Это смысловые позиции. Сессии проходили в режиме видеоконференции в форме интервью.


Часть 2. Смыслы, Польза, Благо
Материалы научной сессии 02.06.2020.


Участники: Сергей Арапов (СА), Михаил Белобородов (МБ)

Вступление. Мы возвращаемся к идеям, изложенным в книге Александра Долгина «Манифест новой экономики. Новая невидимая рука рынка», которая вышла в 2010 году. Идеи книги сводятся к экономике, в которой существенную роль будет играть клубная фильтрация в оценивании особых благ, в том числе информационных. Александр Долгин считает, что экономика должна быть коллаборативной, точнее должна обладать коллаборативной фильтрацией. Это клубная экспертная оценка, когда клубы по интересам могут оценить конкретное благо. Видимо смысловое оценивание тоже может быть включено, хотя в книге об этом не прямо не указывается.


1. Смысл в координатах Благо-Польза


По мнению Михаила Белобородова, необходимо ввести какую-то метрику смысла. Речь должна идти не о мощности смысла, а об оценке Пользы от этого смысла. Важный вопрос, от чего идти: от Смысла или от Пользы. Наверное, надо идти с двух сторон.

Необходимо уточнение: Смысл и Польза это два параллельных начала. Польза имеет житейско-бытийное (хозяйственное) значение. А Смысл – это другое явление. При этом и у Смысла и у Пользы своя метрика. Метрика для каждого. У Смысла – это метрика поля. Если Смысл можно мерить как поле, в полевых единицах, то эта метрика подобна измерению напряжения или измерению заряда. Смысл можно продифференцировать по показателю «Польза».


Построенная в ходе сессии модель Михаила Белобородова сводится к следующему.

1. Есть показатель Благо, и есть показатель Польза.

2. Мы задаем координаты Польза Благо и всё измерять относительно этого 0. X Польза Y Благо .

3. Смысловое пространство – это поле. И даже эти координаты находятся в смысловом поле. Это может быть Библия, это может быть университет, это может быть монастырь. Все это в смысловом поле. Это важно.

4. Польза это координатная метрика.

Координаты образные пространственные. Смысл – это поле. Поле создает напряжённость Смысла.

5. Напряженность Смысла это и есть его вес (по В.В. Налимову). Вес смысла можно сопоставить с напряженностью.

6. Мы относимся к Смыслу с какой-то позиции, с какой-то координаты. Нам нужна метрика, чтобы измерять это пространство.

7. Плоскость смыслового пространства – это Польза и Благо. Измерение имеет практическое значение. Нам нужна шкала, которая будет что-то измерять. Поле Смысла можно измерить, если спроецировать его на плоскость Благо и Пользы.


8. Польза и Благо это разные вещи. Они схожие, но они про разное. Они не измеряются одинаково. Они находятся на одной плоскости по отношению к смыслу.

9. Метрика это единица измерения, пространственно образная координата. Пользу можно мерить в каких-то экономических единицах. Благо можно конвертировать, но не оценить. Конвертировать в другую систему ценностей. Если речь идет о конвертации, то это означают разные шкалы.

10. Во взаимодействиях «Польза – Благо» Смысл выступает как поле потенциала, которое висит над плоскостью «Польза и Благо». На взаимодействия на этой плоскости влияет Смысл. И в этом случае мы можем говорить о весе Смысла, находясь на этой координатной плоскости.

11. Представим себе, что над плоскостью Польза и Благо висит шарик. Это есть смысловой центр. Этот шарик образует смысловое поле. Это поле напряженности этой плоскости и минимальная кратчайшая расстояние до плоскости. Воздействие осуществляется на всю плоскость. Направления на плоскости равнозначны. Нельзя выделить только Благо и только Пользу. Польза и Благо они сами по себе (самостоятельные показатели).

12. Поле индуцирует проявление Смысла. Оно индуцирует тот самый смысловой вес на плоскости. Значение поля на этой плоскости и есть смысловой вес. Поле может поддерживать смысловой вес, так как оно его образует.

13. Проекция поля на плоскость всегда будет симметричной. Оценить (измерить) мы можем двумя способами:

1) напряженность;

2) расстояние.

Напряженность задается мощностью Смысла. Расстояние от смыслового центра (шарика) до плоскости, до координат Пользы и Блага позволяет измерить интенсивность воздействия Смысла на плоскость.

14. Точка 0 это пересечение Блага и Пользы. Точка S это проекция поля смысла на эту плоскость. Если мы говорим, что точка 0 стремится к точке S, то ближе точки S на плоскости нет. Это точка наибольшего влияния точки смыслового (силового) поля на плоскость. Точка S – это точка, в которой смысл имеет наибольший вес на этой плоскости.


Точка S не является фильтром. Точка S – это место, где смысл проявляется наиболее ярко, то есть имеет больший вес.

15. В центре смыслов (шарике) различий между Благом и Смыслом (Пользой) нет вообще. Скорее смысл имеет иную форму.

16. Польза и Благо могут быть отрицательными.

17. Что может означать 0? Ноль, он ситуативен. Он вложен в контекст какого-то смысла, который стоит над этой плоскостью.

18. Смысл просвечивает и влияет на плоскость. Но смыслу безразлично, что есть Польза, а что есть Благо на этой плоскости.

Интересная модель!! Соответственно, возникает ряд вопросов.


Вопрос первый: если речь идет о метрике, то может ли знание оцениваться не в деньгах, а неких аналогах ценных бумаг или курсовой стоимости?

Видимо, возможна метрика контекста. Смысл можно оценить в каком-то контексте. При этом этот конкретный смысл можно как-то утилизировать. Крайний вариант: смысл есть, утилизировать его не представляется возможным. Далее: есть смысл, есть содержание, утилизировать их не представляется возможным. В качестве примера может послужить наука астрофизика. Контекст смысла – это Польза и Благо (Михаил Белобородов).

Знание как аналог ценных бумаг уже упоминалось в описании Знаниевой Биржи. Знаниевая Биржа, о роли которой уже излагалось ранее [1], может оказаться эмитентом некого знаниевого инвестиционного ресурса – знакона (рабочее название). Знакон может иметь денежное содержание, которое представляет собой курс национальной валюты к знакону. Этот курс устанавливается биржей ежедневно. Следовательно, знакон может котироваться и конвертироваться в реальные деньги.


Знаниевая Биржа представляет собой площадку, на которой:

1) обращаются проекты, в которые «упакованы» интеллектуальные знаниевые ресурсы;

2) устанавливается курс национальной валюты к знакону.


В свою очередь, курс национальной валюты к знакону может зависеть:

1) от количества заявленных и исполненных сделок на Знаниевой Бирже по проектам, в которые «упакованы» интеллектуальные знаниевые ресурсы;

2) от суммы сделок на Знаниевой Бирже;

3) от суммы сделок на Знаниевой Бирже по приобретению знаконов на национальную (или иностранную) валюту.

Возможные иные связи и зависимости, которые могут повлиять на курс национальной валюты к знакону.


У Знаниевой Биржи в отношении знакона может появиться ряд важных функций:

1) эмиссия знаконов;

2) оборот знаконов;

3) обмен знаконов на денежные средства. Для этого Знаниевой Биржей могут быть учреждена сеть расчетных центров [2].


Вопрос второй: как Смысл может работать в контексте Блага и Пользы?


Если ядром Смысла является ценность, то плоскость Польза и Блага сама по себе ценна.

Вопрос третий: как соотнести экономические и смысловые начала? Есть пять факторов производства: Труд, Земля, Капитал, Предпринимательство, Информация (Знание). Они могут иметь свои смыслы? Или смыслы воздействуют на них? Это внутри или вне?


Факторы производства прозрачны для смыслов. Смыслы их наполняют. Возможно, факторы производства усложняют смыслы. Однако, факторы производства дают возможность смыслам проявляться в плоскостях Пользы-Блага.

Смыслы живут сами по себе. Вместе с тем факторы производства – это дополнительные плоскости, на которые эти смыслы могут проецироваться. Они могут проявляться и создаваться с учетом характера этих плоскостей. Факторы производства – это еще одна метрика «Польза-Благо» по отношению к Смыслу. Внутри этих понятий (факторов производства) живет какой-то смысл, который проявляется совсем по-другому и имеет какое-то особое значение (Михаил Белобородов).

Важная позиция, которая крайне существенна в данном контексте:

Факторы производства дают возможность проявиться смыслу.


2. Проявление смыслов через факторы производства


Если факторы производства дают возможность проявиться смыслу, то, как можно оценить знание? Есть несколько возможностей.

Первая возможность: оценка через прототипы. Прототипы используются в изобретательском деле и патентовании, когда требуется ответ: «На что это изобретение похоже?» Оценивание по подобному применению, по подобным возможностям. Это оценивание по прототипу.

Вторая возможность – экспертная оценка.

Однако и в первом и во втором случае помимо чисто экономических возможностей оценивания каким-то образом участвует смысл. Возможно, смысловые позиции и координаты усложняют картину ценообразования, но в оценке знаний с точки зрения обращаемости знаниевых ресурсов, они могут играть первостепенную роль. Возможно, уточняющую (Сергей Арапов).

Существуют две базовые проекции смысла (оценки смысла).

1) Можем ли мы оценивать смысл с позиции экономики и капитализировать (монетизировать) его каким-то образом?

2) Можем ли мы оценить смысл с точки зрения Пользы–Блага? Это оценка с позиции нашей бытийности, нашей онтологии.

С точки зрения высокой капитализации порнографическая продукция и имеет высокие позиции. С точки зрения Блага такая продукция сомнительна (Михаил Белобородов).


Оценивание – важнейший инструмент. Клубная экономика дает возможность оценить такое важное чисто индивидуальное явление как опыт.

И в связи с этим интересна позиция Михаила Белобородова: «Можно утилизировать, монетизировать капитализировать только тот смысл, который проецируется в деятельность. И эту саму деятельность можно капитализировать и монетизировать.

Смысл можно спроецировать на управление, на познание, на обучение, на все социосистемные процессы, но и на само смыслообразование». Ранее, идею о деятельностной основе смысла высказывал и Сергей Мульманов.


3. О взаимодействиях Блага, Пользы и Смысла


Если внимательно присмотреться к взаимодействиям Блага, Пользы и Смысла, то необходимо обратить внимание на следующие позиции.

1. Польза – это свойство Блага. Любое благо определяется свойством полезности, то есть его способностью экономического блага удовлетворять одну или несколько человеческих потребностей. Чем большим количеством блага мы обладаем, тем меньшую ценность имеет для нас каждая дополнительная единица этого блага. Экономистами выявлена закономерность: потребляемые последовательно части какого-либо блага обладают убывающей полезностью для потребителя. Именно в логике Пользы (полезности) осуществляет выбор потребителя.

2. Смысл воздействует на Пользу. Он актуализирует представления о Пользе. Поскольку Польза (полезность) является оценивающей величиной, то именно на Пользу воздействует Смысл. Он способен проявить ценностную основу Пользы. Вместе с этим смысл является важным фактором не только в определении индивидуальной полезности блага, но полезности социальной. Именно с мерками социальной полезности мы подходим к оценке знания.

3. Поведение потребителя. Выбор и решение на основе оценки Блага с позиций Пользы и оценки Блага с позиций Смысла дает новые координаты для новой дисциплины – нейроэкономики. Задачей этой молодой науки заключается в раскрытии закономерностей экономического поведения человека. С выбором оптимального экономического поведения связано принятие решений. На выбор решения помимо представлений о полезности Блага или Пользы от Блага может влиять Смысл.


Смысловое содержание принятия решения и выбор конкретной линии поведения

необходимо учитывать, ведь нейроэкономика изучает процессы для определения субъективной ценности альтернатив[3].

Однако, оценка смысловых позиций в потребительском поведении в настоящее время не встречается в работах по нейроэкономике.


4. Мерность семантического пространства и смысловая оценка благ


Смысловая оценка благ тесным образом может быть связана с мерностью

семантического пространства. Мера смысла – это его вес по В.В. Налимову.

Возможность измерить или геометризировать смысловые единицы или словосочетания может оказаться вполне реальной. Мы впервые можем оказаться в ситуации,

когда возможно внеэкономическое или смысловое оценивание благ. Такое оценивание может осуществиться через смыслы или смысловые сочетания, через установление веса актуализированного смысла или веса актуализированного смыслового сочетания.

Слово-число, обвиняемое в текст, даёт систему смысловых сочетаний [4].

Смыслы могут быть методом относительного оценивания благ.

Это возможно через рождение образов потребности. Смысловое оценивание

блага и образа потребности в конкретном благе – это глубинное, тонкое сравнение.

Оно может оценивать всю глубину и целостность предлагаемого блага.


Огромное значение для смыслового оценивания благ имеет природа смысловых фильтров. Необходимо учитывать следующие свойства фильтров: плотность и тонкость фильтров, слоистость фильтров, гибкость фильтр фильтров, динамичность фильтр, статичность фильтров.

Именно фильтры позволят сделать необходимой отбор соответствий предлагаемого блага и существующей потребности.

Установление смыслового соответствия является очень тонким сравнением. Искусственный интеллект не может осуществлять такие операции.

С помощью смысла можно определить приоритетность или иного блага.

С помощью смысла можно определить ценность конкретного блага. С помощью смысла можно определить цену конкретного блага. Это цена, которую готов платить потребитель конкретного блага.

Это цена есть цена реального спроса. Оценивание реального спроса через смыслы дает возможность продавцу оценить реальный совокупный спрос.


Таким образом, можно определить совокупное предложение. Для этого нужны смыслы предложения. Готовность производителя или продавца продать благо по определённой цене зависит от реальных смыслов спроса.

Смыслы совокупного спроса и смыслы совокупного предложения приводят к равновесию этих смыслов, к равновесию цен. Смыслы, влияющие на ценообразование, являются актуализированными смыслами.


Может ли продавец продавать товары по той цене, которую готов заплатить покупатель?

Может ли производитель продавать оптовикам продукцию по той цене,

которую они готовы заплатить? Может ли носитель знания или опыта продать их по цене, за которую готов купить покупатель? Это тоже зависит от равновесия смыслов.

Как установить условия этого равновесия? Равновесие смыслов спроса и равновесия смыслов предложения – это моменты тонкого сравнения.

По-видимому, дело остается за той самой мерностью и метрикой смыслового пространства–поля.


Автор: Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук


17.07.2020


Размещено в ЖЖ eustinas.livejournal.com (внешняя ссылка)


[1] Арапов С.В., Детков Г.Б. О роли знаниевой биржи в экономике знаний // Новая парадигма науки об управлении в XXI веке и ее практическое приложение к проблемам Севера. Т. II (под ред. Субетто А.И., Арапова С.В.)

[2] Арапов С.В. От смысла – к экономике. От экономики – к смыслу// realnyeludi.ru

[3] Ключарев В. А., Шмидс А., Шестакова А. Н. Нейроэкономика: нейробиология принятия решений// Экспериментальная психология, 2011, том 4, № 2, с. 14–35

[4] Налимов В.В. В поисках иных смыслов 2 –е издание СПб. - М.. Центр гуманитарных инициатив, 2013, с. 59-72.

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑