в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи по итогам семинаров

Сергей Васильевич Арапов, 09-Мая-2019 01:14, 1249/0

Смысл как базовый экономический ресурс

Смысл как базовый экономический ресурс9 апреля 2019 года состоялась научная сессия исследовательской группы «Иное Право»

на тему «Смысл как базовый экономический ресурс». Предлагаемый материал представляет собой сборку основных идей, изложенных в ходе сессии. В научной сессии приняли участие Сергей Арапов (СА – Ведущий), Андрей Мадонич (АМ), Сергей Мульманов (СМ). Там же прошло испытание новой знаниевой машинки под рабочим названием Когнитивный Теннис для рефлективной когнитивной двойки.


1. Исходные положения


Ведущий: Известны пять экономических ресурсов: Труд, Земля, Капитал, Предпринимательство, Знание (структурированная информация).

Если считать, что Знание в той или иной степени содержит смысл, то возникает вопрос: что есть смысл для экономики?

Поэтому рассматривались два вопроса:

1) является ли смысл базовым экономическим ресурсом?

2) если смысл не является базовым экономическим ресурсом, то тогда чем он является для экономики?


Сергей Мульманов: Что же такое экономика смысла?


Ведущий (СА): Любой устав фирмы содержит норму о том, что целью создания Общества является извлечение прибыли. Но прибыль –это часть чего-то общего. Этим более общим является смысл. Тогда прибыль – это инструмент достижения смысла. Получается, что смысл прибыли – не источник наживы, а расширение возможностей. Соответственно, Свое Дело – это инструмент, который позволяет расширить свои возможности. Таким образом, бизнес работает не во имя прибыли, а во имя смысла. Экономический рост необходим во имя смысла. Экономика во имя смысла.


Сергей Мульманов: У меня ощущение, что когда говорят о том, что экономика основа всего и существует ради чего-то там, то преувеличивают роль экономики-инструмента. Экономика-инструмент превыше смысла.


Ведущий: Экономические смыслы - это уже специализация, то есть уровень ниже. Когда мы говорим о Смысле, это уже «крыша», под которой все и развивается. Следовательно:

- спрос – во имя Смысла!

- предложение – во имя Смысла!

- производство – во имя Смысла!

- насыщение – во имя смысла!

Какие это смыслы – это отдельный вопрос. Понятие смысла многогранное:

- Смысл как суть;

- Смысл как ценность;

- Смысл как цель;

- Смысл как причина.

Но мы про экономику. Является ли смысл ресурсом для экономики или он является для экономики чем-то другим.


Андрей Мадонич (АМ): Это не другая позиция. Это другой ракурс. Смысл всегда был первопричиной экономики. [Экономика – это целенаправленная деятельность преобразованию ресурсов в товар, работу, услугу – коммент. СА]. Вода из-под крана все меньше становится экономикой.

Когда-то что-то было роскошью, а стало инфраструктурой. Проблема заключается в развитии технологической цепочки (сверху вниз) от смысла до финансовых транзакций (Андрей Мадонич).


Сергей Мульманов: Интересно, кто был родоначальником современной экономики. У каждого племени своя экономика (технологии добычи ресурсов –СА).


Андрей Мадонич: Смысл, когда он познан, перестает быть для человечества смыслом. Экономика направлена к смыслу. Очередной смысл это уже очередная цель экономики.


Сергей Мульманов: Поиск смысла необходим для развития экономики. Нет смысла – нет экономики, а, значит, экономика не переходит на новую стадию. Согласен, что смысл – это крыша. Задачи экономики должны реализовываться за счет смысла.


Ведущий: Смысл-крыша может потребовать нового фундамента.


Сергей Мульманов: Снести предыдущее и строить новое всегда надо одновременно.


Смысл – это следующий контур экономики подобно контурам сознания (Уилсона–Лирри). Новый смысл – это новый контур экономики (Андрей Мадонич).


Если смысл – это «крыша», то смыслу может потребоваться не новый фундамент, а новое основание (Сергей Мульманов). Это основание вполне может быть онтологическим (коммент. СА). Здание может быть из какого-то другого непривычного материала.

Это может быть воздушный фундамент или воздушное основание. Раньше экономика функционировала на основании ресурса земли, сейчас на базе информации.


Не исключено, что после экономики на базе информации потребуются Космические Смыслы, которые могут быть содержанием Космического Основания новой экономики (Сергей Мульманов). Помимо этого сам фундамент (основание) новой экономики может быть и на другой планете экономики (Андрей Мадонич). Мы не знаем, как будет выглядеть этот фундамент (основание).

Это может быть Слово («Вначале было Слово»).

Появляется Смысл Экономики (Контур Экономики) (Сергей Мульманов).


2. О роли смысла


Прежде всего, смысл – это мотиватор, это ресурс высшего порядка.

Смысл как водитель, смысл как драйвер (Сергей Мульманов, Андрей Мадонич) – это ещё одно отражение сущности смысла. Смысл первичен по отношению к экономике. Когда говорят о едином языке, которые были смешаны, когда строили Вавилонскую Башню, речь идёт в первую очередь о единстве смыслов.

Таким образом, единый язык – это единство смыслов, единство образов, устремлений, мотивов, ценностей. Смысл всегда способствует упорядоченности. Возможно, он является даже механизмом порядочности.

Когда существует единый механизм упорядоченности, это в итоге приводит к единству смыслов.


Идея о роли наживы имеет онтологическое значение. Нажива не имеет отрицательного значения. Наживание вещей во имя смысла или наживание новых смыслов – это и есть основания для рывка.

Нажива не меркантильное явление и не является чем-то низменным. Если ты наживаешься, это не значит, что ты наживаешь. Наживаешь не только деньги, а нечто большее, поэтому сама жизнь становится богаче. Богатая жизнь – это не только финансовое благополучие.

Это большая способность что-то менять в жизни или СОЗИДАТЬ! (Андрей Мадонич).


Идея о повышении уровня информации также имеет глубокое онтологическое содержание. Если ты получил информацию высшего порядка, то ее надо усложнить, подняться ее ещё выше, и это повышение уровня информации это насыщение информации смыслами более высокого уровня. Это позволяет, во-первых, сделать информацию универсальной и,

во-вторых, это возможность создания новых сторон деятельности.


С повышением уровня информации связано ее усложнение (Андрей Мадонич).

Усложнение информации – это наделение ее смыслами более высокого уровня, более высокого порядка.

Сущность информации меняется, и деятельность на ее основе тоже становится иной. Устанавливаемая в системе Иного Права изменение смыслов правовой нормы вместо ее изменения влечет ее иное применение. Правила, в которых содержатся нормы, с изменением смысла имеют уже иную базу распределенных (или функциональных) оснований. А поскольку правила и нормы всегда взаимосвязаны, то и применение этих норм с изменением смысла влечет соответствующие новые взаимодействия.


Усложнение информации в форме изменения смысла норм и правил помогает преобразовать всю систему социальных взаимодействий. Вот это «поднимание» информации на более высокий уровень имеет важное и научное и социальное значение.


Если информацию только упрощать, то риск исчезновения или упрощения разума (системы смыслов социосистемы) является слишком высокой ценой для функционирования социосистемы. Упрощение разума (системы смыслов социосистемы) влечет за собой торможение развития.


Усложнение информации – это и способность уловить информацию от Земли, если предположить, что планета Земля – это живая система. Мы должны помогать планете, улавливая ее сигналы. И мы способны поймать ритм Земли информацию, исходящую от нее.


3. О Мировой Экономике


Идеи об ином содержании Мировой Экономики занимают особе место.

В первую очередь эта хозяйственная система обязана иметь социальную направленность.

Она наделена единством смыслов, а, возможно, единством языка.

Но для начала Мировая Экономика должна быть наделена единством экологических правил. Это направлено, прежде всего, на благо Земли, на благо планеты.

Мировая Экономика и Планетарная Экономика различаются как общее (Планетарная Экономика) и частное (Мировая Экономика).


Планетарная Экономика – это хозяйственная система, которая благотворно воздействует на среду существования. Эта экономика облагораживают природу и все природные ресурсы. Это экономика Единства Земли и в интересах Земли. Она следует за Мировой Экономикой.

Преодоление разделения Земли на земли (Сергей Мульманов) – это основная цель Мировой Экономики, поскольку именно на Мировой Экономике с ее социальным содержанием базируется Планетарная Экономика. Планета ждет от рода homo sapiens новых идей,

высоких смыслов и разумных действий. Возможно, планета ждёт той самой Мировой Экономики.


Планета избрала род homo sapiens на роль доминирующего разумного существа и вправе ждать от этого рода смыслов высокого уровня, смыслов мировой экономики (Андрей Мадонич).

Сейчас создана экономика, которая использует природу, не думая о последствиях и не оглядываясь на саму природу (Сергей Мульманов). Очень интересна идея о роли Вавилонской Башни в смысловом обороте (Андрей Мадонич).


Представляется, что образ Вавилонской Башни – это образ некого планетарного Мегапроекта.

Его первоначальные высокие смыслы могли быть связаны с познанием Бога, с познанием его миров. Но, видимо, победили смыслы неумеренного присвоения природных ресурсов, смыслы стяжательства.

Отказ от Мегапроекта связывается с хаосом смыслов, что нашло отражение в метафоре «смешение языков».

Может быть, основа современной экономики закладывались именно тогда, когда человечество отказалось от Планетарного Мегапроекта.


4. Смыслы и экономика


Смысл был, есть и будет первичным по отношению к экономике (Андрей Мадонич).

Если смысл есть ресурс экономики, то это ресурсы очень высокого уровня.

Смысл – это источник, это цель, это причина, это начало.

Ведь под воздействием смысла экономика стала целенаправленной деятельностью по преобразованию ресурсов в активы. Сначала какие-то вещи были предметом роскоши,

а потом стали объектом инфраструктуры.


Очередной новый смысл – это очередная цель экономики, очередной ее новый контур. Смысл – это следующий контур экономики, как контуры сознания (Уилсона–Лирри).

Новый смысл – новый контур (Андрей Мадонич). Смысл может потребовать нового основания. Это основание может быть воздушным или космическим (Сергей Мульманов). Например, космическим был смысл планетарного Мегапроекта под именем Вавилонской Башни.

Вавилонская Башня вполне могла быть каким-то сооружением – космодромом или космическими кораблями. Башней до Бога эти сооружения могли восприниматься метафорически, как любой объект космического характера. Ведь космические сооружения вполне могут претендовать на роль той самой Вавилонской Башни.


Отказ от Мегапроекта – это вполне возможное историческое событие, которое нашло отражение в Библии в метафорической форме.


Какова могла быть причина этого отказа?

По-видимому, отказ мог быть связан и со сменой смыслов, и со сменой возможностей, и с сокращением ресурсов этого Мегапроекта. Эти причины могли появиться как порознь, так и вместе.

Есть ещё одна версия: Смыслы Земли (планетарные смыслы) могли прийти в противоречие со смыслами людей или со смыслами социосистемы. Что же могло реально произойти? Возможно, смыслы Мегапроекта ещё обращались в тогдашних обществах после отказа

от него. Но смыслы обогащения вещами оказались доминирующим.

Видимо, еще со времен так называемой Вавилонской Башни смыслы стяжательства доминируют до настоящего времени, сдерживая смыслы развития.

Ведь и сейчас отказ от Космических Смыслов привел помимо всего прочего и к экономическому кризису.

Нет космических смыслов – нет развития. Нет развития – нет экономического роста.


В работе с проектами есть два подхода, которые условно можно назвать «менеджерским» и социосистемным.

Менеджерский подход заключается в следующем: «Это нерентабельно, этим мы заниматься не будем».

Социосистемный подход совершенно иной: «Это нерентабельно сейчас, но через неделю мы должны найти реальные решения, чтобы сделать это рентабельным». Это подход более перспективный, развивающий и, похоже, приходит на смену «менеджерскому».


Смыслы развития должны быть тесно связаны со смыслами Мировой Экономики и Планетарной Экономики, а также с Космическими Смыслами. Они приходят на смену смыслам стяжательства и могут занять доминирующее положение в создании новой экономики. Ведь задержка в развитии космической отрасли, отказ от освоения ближайших планет уже сказывается на мировых хозяйственных процессах.

Сейчас человек – это оператор вещей. А нужно, чтобы человек стал оператором смыслов (Андрей Мадонич). Идея об оперировании смыслами указывает на содержание управления очень высокого уровня. Это управление перспективами, ценностями, выгодами и деятельностью. Это содержание будущих управленческих компетенций.


Сейчас в ВУЗах преподают дисциплину «Управление общественными отношениями».

По сути, предметом дисциплины является управленческий пиар. Но требуется более глубокое исследование по управлению смысловым оборотом. Реклама, PR должны иметь иное содержание, иные техники. Требуются специальные исследования в сфере технологий воздействия смыслового оборота на экономику.


Смыслы способны управлять обществом. Смыслы «прошивают» общество, хозяйство, право, управление. Возможно, механизм смыслового оборота надежнее механизма любой искусственной системы. Низкая значимость существующих экономических показателей и результатов проявляется рельефно под «прицелом» смыслов.


Смысл – это онтологическая основа любой цивилизации. Комбинации или сочетания смыслов всегда дают нужные результаты,

когда существует механизм смыслового оборота [1]. Этот механизм наиболее эффективен

в сюжетном пространстве и в режиме сюжетного управления. Смысловой оборот способен наделить социосистему экономическими смыслами, ведь экономика находится в инструментальном основании по отношению к смыслу и смысловому обороту.

Смысл экономики – не деньги, а изменение мира с помощью денежного инструмента (Сергей Мульманов).


Мировой Мегапроект (Вавилонская башня) может быть реализован (построен), если в обществе будет иное отношение к смысловому обороту. Когда люди замахнулись (на реализацию Мирового Мегапроекта), возникло смешение языков (утрата или смешение смыслов). Башню (Мегапроект) не построили.

Если эффективно работать со смысловым оборотом в существующей экономике,

то Мировой Мегапроект (Вавилонская Башня) будет реализован (Андрей Мадонич).


5. Особенности смыслов и порождение ресурсов


Смысловые основы тесно связаны с основами эвологии – новой пока еще не существующей дисциплины, предметом которой является развитие ресурсов.

Итак, смысл – это универсальный координатор и регулятор деятельности.

В работах С.Б.Переслегина смысл имеет значение научной или изобретательской идеи в начальной неструктурированной форме [2].

Однако смыслы, по сути, есть механизмы жизнедеятельности всей социосистемы.

Здесь важен способ организации смысловых единиц. Так, сочетание смыслов в смысловом обороте может послужить эффективным механизмом регулирования и координирования всех социосистемных инструментов и процессов.


Информация, как и содержащиеся в ней смыслы, способна порождать любой ресурс. По это причине необходим способ извлечения ресурса из информации (знание о том, как использовать знание). Для порождения любого ресурса мы должны не только принимать информацию, но и порождать ее. Порождение информации – это очевидный смысл (Андрей Мадонич),

ведь мы можем извлечь из нее ресурс.

Деньги становятся информацией, которая служит универсальной валютой. Запуск биткоина - предварительный этап (Сергей Мульманов).

Мы информацию не видим, поэтому мы информацию не наживаем как прибыль, как ценность. Информация не представляет ценности для людей, поскольку не все понимают, что она порождает ресурсы. Поэтому необходимо понимание, что информацию можно постигать (достигать), создавать, приобретать с помощью труда, только тогда экономика существенно изменится.

Смысл информационной ценности, ценности Знания – основа Экономики Знания (Сергей Мульманов).

Любопытно, что на одном из предшествующих семинаров информации также отводилась роль источника порождения ресурсов.


Общие выводы
Изложенные идеи участников сессии позволяют сделать следующие выводы:

1. Отмечается идеологизация жизни по причине отсутствие смыслового оборота.

Повышение уровня информации отсутствует, поскольку существует дефицит общения, дефицит сборки, дефицит классифицирования. Необходимо повышать уровень рефлексии.

Один из методов этого повышения – юмор (СМ).

Получается, что если мы имеем дело с каким-либо обобщением, то необходимо создать обобщение более высокого уровня.

Сборка – это цепочка обобщений с повышением уровня рефлексии.


2. Мировая Экономика – это социальная экономика. По большому счёту речь идет о том, чтобы все национальные экономики вышли на шестой технологический уклад. Не исключено, что в шестом технологическом укладе могут появиться технологии использования разноукладных экономик.


3. Исходные смыслы мировой экономики, похоже, были переформатированы и породили экономику глобализации для личных выгод.


4. Вопрос о том, чем же является смысл для экономики, дал интересные ответы в виде образов:

Андрей Мадонич: Смысл для экономики – это Драйвер (кстати, не исключено, что может быть и программный драйвер –коммент. СА).

Сергей Мульманов: Смысл для экономики – это Водитель и Мотиватор.

Всеобщее «Зачем» мотивирует на мировые проекты.

Экономика сама является ресурсом смысла. Смысл всегда первичен.

Экономика – инструмент достижения материального.

Сначала необходимо строить мировую социальную экономику, потом экономику планетарную, а может быть ещё межпланетную.

Необходим рост населения, рост ресурсов, рост связей.


Как видим, смыслы воздействуют на реальность.

Наблюдение прямого воздействия особой смысловой реальности

на реальность материальную предоставляет возможность исследовать закономерности смыслового оборота и возможности управления им.

Ведь «…смыслы, являясь самостоятельной реальностью, в своем проявлении оказываются неизменно связанными с материальностью. Представление о самостоятельном существовании смыслов существенно расширяет горизонт нашего видения Мира»[3].


[1] Арапов С.В. Смыслообразование и смысловой оборот// [Электронный ресурс]. Режим доступа: URL: realnyeludi.ru

[2] См. Переслегин С.Б. Возвращение к звездам: фантастика и эвология. М. 2010

[3] В.В. Налимов. Спонтанность сознания. Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. М., 1989


Автор: Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук

08.05.2019

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑