в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи и очерки

Сергей Васильевич Арапов, 03-Июн-2018 22:31, 2277/0

Нормативно-правовая нагрузка на социосистему

Нормативно-правовая нагрузка на социосистемуВ настоящее время нормативно-правовая нагрузка на социосистему не исследуется. Государство руководствуется интересами управления и устанавливает соответствующие правовые нормы.

При этом предполагается, что установленные нормы будут исполняться точно, беспрекословно и в срок, так как существует система государственного принуждения в виде санкций.


Нормативно-правовая нагрузка на социосистему должна учитываться для того, чтобы иметь представление о том, как будут исполняться те или иные нормы.

Избыточная нормативно-правовая нагрузка означает невозможность исполнения нормы по различным причинам.

Например:

1) Противоречивость норм;

2) Противоречивость исполнения;

3) Противоречивость целевых установок норм (цели законодателя);

4) Противоречивость смысловых построений норм;

5) Неоднозначность толкования;

6) Регулирование одних и тех же или близких общественных взаимодействий различными нормами;

7) Избыточная детализация;

8) Избыточные или противоречивые механизмы регулирования;

9) Неясность результата регулирования.

Список можно продолжать…

Поскольку нормы устанавливает государство, нормативно-правовая нагрузка на социосистему не учитывается. Соответственно, исполняемость норм далеко неоднозначна по причине информационного сопротивления со стороны социосистемы.


Крайне необходимо ввести некоторые принципы нормативно-правовой нагрузки на социосистему.

Среди них:

1. Прямое правовое воздействие со стороны административных структур необходимо только в том случае, когда объектом воздействия является субъект управления.

2. Если же объект воздействия не нуждается в воздействии со стороны административных структур, то и правовое воздействие (через норму) не имеет смысла.

3. Не следует увеличивать нормы, если в этом нет правоуправляющей необходимости. Если какие-либо взаимодействия носят локальный характер и не являются всеобщими, то отсутствует необходимость в появлении какой-либо нормы общеобязательного характера.

4. Если возникает какая-либо система взаимодействий, которая отсутствовала ранее, то соответствующие Советы Правоначальной Сути осуществляют поиск решений для этой системы на основе норм Единого Правоначалия. В первую очередь оценивается необходимость нормативно-правового регулирования этих новых взаимодействий.

Затем совместно с Верховным Судом, Правительством и Проектным Генеральным Штабом оцениваются:

1) все последствия новых взаимодействий;

2) необходимость их нормативно-правового регулирования.


5. Избыточное воздействие правовых норм на социосистему неприемлемо.

6. Оптимальная нормативно-правовая нагрузка на социосистему находится под надзором Верховного Суда и территориальных судов, поскольку именно судебные органы утверждают производные правовые акты.

7. Социосистемные требования к нормативно-правовой нагрузке должны быть разработаны научными организациями и получить статус производного правового акта.

Таким образом, нормативно-правовая нагрузка на социосистему является предметом надзора со стороны судов и не должна быть избыточной.

Это и понятно, поскольку не все сферы общественных взаимодействий нуждаются в общеобязательной правовой упорядоченности.

Например, есть сферы общественных взаимодействий, которые эффективно регулируются:

1) Обычаями;

2) Договорами;

3) Установками Правосознания;

4) Актуальными доминирующими смыслами;

5) Ценностями;

6) Культурными нормами;

7) Социальными стереотипами.


Все указанные регуляторы всегда актуальны. Зачем регулировать общеобязательным текстом то, что и без него хорошо регулируется? Регулирование поведение через бодрствующее Правосознание дает не менее эффективный результат,

чем текст правовой нормы.

И право здесь может установить порядки включения всех перечисленных регуляторов.


Иное Право может расширить круг регуляторов. Универсальность Иного Права способно исключить избыточную мелочную регламентацию и сократить избыточное количество норм, исключая сам возможность их противоречивости.


Автор: Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук


03.06.2018


Размещено

eustinas.livejournal.com (внешняя ссылка)

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑