в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи и очерки

Сергей Васильевич Арапов, 14-Мар-2018 09:20, 2879/0

Предварительные заметки об Экономике Будущего

Предварительные заметки  об Экономике БудущегоКогда говорят о будущей экономической системе, то можно найти разные представления о ней. Одни говорят, что это должна быть экономика знаний, другие, что это должна быть экономика дарения. Есть суждения о том, что будущая экономика должна быть плановой, а конкуренции в ней вообще не должно быть места, а вместо нее будет только сотрудничество и кооперация.


Представления об экономике будущего связываются с видом экономических оснований, которые при определенной организации могут стать фундаментом единой универсальной экономики Страны. Для начала определимся с некоторыми экономическими понятиями.

Сектором экономики считается крупная часть экономики, обладающая сходными общими характеристиками, экономическими целями, функциями и поведением, что позволяет отделить её от других частей экономики в теоретических или практических целях. Понятие сектор экономики имеет содержательное ресурсное значение и включает в себя оборот определенных видов ресурсов в отраслях экономики (реальный сектор, государственный сектор, частный сектор). По виду производимой продукции различают первичный, вторичный, третичный и четвертичный секторы экономики. Сектор экономики содержит определенные отрасли экономики.

Отрасль экономики – это совокупность предприятий, производящих однородную или специфическую продукцию по однотипным технологиям. Отрасли объединяют в различные сектора экономики (первичный сектор, вторичный сектор).

Экономический уклад – это система организации хозяйственной деятельности. Экономический уклад – это тип экономических отношений, базовыми положениями которого являются:

1) форма собственности;

2) способ ведения хозяйства;

3) методы координации производства;

4) типы регуляторов хозяйственных связей.


Понятие «уклад» «призвано отразить воспроизводящую целостность воспроизводящуюся целостность взаимосвязанных элементов: соединенных технологической кооперацией производств (технологический уклад) и объединенных институтами хозяйственных образований мирохозяйственный уклад)».[1]


Мирохозяйственные уклады понимаются как системы взаимосвязанных институтов, обеспечивающих расширенное воспроизводство капитала и определяющих механизм глобальных экономических отношений.[1].

Какие же институты могут обеспечить расширенное воспроизводство капитала? Представляется, что институциональными образованиями могут быть экономические основания.

Экономические основания – это экономические институциональные структуры, которые управляют экономическими секторами, а через них отраслями экономики. Экономические основания составляют каркас экономической системы и функционально взаимодействуют между собой.

В модели баланса распределенных оснований можно выделить пять взаимосвязанных экономических оснований, которые распределены функционально и являются институциональными структурами управления секторами единой экономики. Экономические основания здесь составляют функциональную базу экономической системы.


Таким образом, баланс функциональной базы экономической системы позволяет установить функциональные режимы работы секторов экономики соответственно способам их организации.



1. Баланс функциональной базы экономической системы


1. Целевое основание баланса функциональной базы экономической системы представляет собой Планово-Проектную экономику (Планово-Проектное основание). Здесь происходит создание эвоэкономики (по С.Б. Переслегину), основы Будущности. Речь идет не только о планово-проектных показателях, но и сюжете развития. Это основание контролирует другие основания экономической системы на предмет соответствия целевым установкам промежуточных итогов и конечных результатов. Здесь существует определенная система правил и соответствующий режим управления.


2. Целевой контроль Планово-Проектной экономики


Это основание тесно связывается с Целеполаганием Социосистемы.


2. Ресурсное основание баланса функциональной базы экономической системы составляет Экономика Знаний и Технологий (Знаниевое и Технологическое экономическое основание). Это ресурсная база будущей экономической системы. Здесь проявляется исходная основа экономики порождения ресурсов. Все базовые ресурсы социосистемы включают свои знаниевые, технологические и промышленные ресурсные системы включены в состав этого основания.

Считается, что экономические ресурсы (они же факторы производства) представлены трудом, землей, капиталом, предпринимательством и информацией. Однако в новой экономике ресурсные основания существенно преобразуются и меняются. Все указанные экономические ресурсы также преобразуются.

Если обратиться к ресурсным основаниям социосистемы, то мы получим 25 ресурсных систем. [2]


Знаниевый и Технологический экономические основания также содержат определенную систему правил и соответствующий режим управления.


3. Инструментальное основание баланса функциональной базы экономической системы содержит Экономику оценивания и согласования.

В этом основании конструируются возможные методы и технологии оборота ресурсов. Это могут быть купля-продажа, обмен, дарение (см. экономика дарения), внедрение, - всё это способы или режим обменных операций. Здесь устанавливается сочетание обменного ресурса и режима обмена. Например, экономика Знаний и Технологий в одних случаях может работать в режиме дарения, в другом случае только в режиме купли-продажи, а третьем варианте только режиме обмена.

Инструменты оборота (режимы оборота) опираются на сочетаемость определенных ресурсов с определенными режимами оборота. Это основание содержит определенные правила и процедуры, на которых базируется система управления этим укладом.

В этом основании могут разрабатываться основы и порядок ценообразования (но не сами цены) на определенные виды ресурсы, товаров, работ и услуг. Эти основы ценообразования нужны для осуществления учетной политики и создания учетных систем по определенным сочетаниям ресурсов и режимам оборота. Да и само ценообразование носит учетную функцию.


4. Деятельностным процессным основанием баланса функциональной базы экономической системы является Оборото-Обменная экономика. В этом экономическом основании происходит реализация обменных процессов и режимов оборота. Сочетаемые ресурсы и способы обращения (купля-продажа, обмен, дарение, внедрение) образуют процесс, который становится основой оборота ресурсов. Здесь работают различные оборотные системы:

1) спрос и предложение и система сделок, связанная с ними;

2) дарение (экономика дарения и порядки обращения ресурсов), при этом дарение происходит не только между гражданами, но и между гражданами и обществом;

3) обмен и порядок оборота обменных операций;

4) внедрение технологий и правила осуществления этих операций;

5) распределение ресурсов с правилами их учета и возмещения.

Как видно, здесь спектр оборотных операций достаточно широкий. Здесь также существуют определенные правила реализации операций каждого вида для управления Оборото-Обменной экономикой. При этом создается определенная учетная система по каждому режиму оборота.


5. Экономика Насыщения представляет собой деятельностное результативное основание баланса функциональной базы экономической системы. Это основание учитывает соответствие показателей целевого основания и результатов за определенный период. Это учет всех результатов хозяйственной деятельности всех секторов и отраслей.

В этом основании учитывается степень насыщенности экономики необходимыми ресурсами. При этом учитываются также:

1) скорость оборота;

2) необходимые инструменты развития;

3) реальные достижения.

Это основание подводит итог уровню развития экономики в целом за определенный период. Соответствующие органы управления присваивают определенный статус развития, который является основанием оценки деятельности правительства за определенный отчетный период. С данным основанием сопоставимо основание Уровня Развития Социосистемы.


Разумеется, все перечисленные экономические основания функционально взаимодействуют между собой. Именно это функциональное сочетание экономических оснований и их взаимодействие обеспечивают экономической системе определенную универсальность. В настоящее время во многих странах господствует смешанная экономическая система, где имеются и рыночные и плановые элементы с участием государства. Это также показатель универсальности экономической системы. В представленном виде принцип универсальности экономической системы воплощается в новом сочетании.

Таким образом, универсальность Иного Права и универсальность экономической системы Будущего способны преобразовать весь спектр общественных взаимодействий и осуществить переход к новой фазе развития социосистемы.

Разумеется, представленные заметки носят самый предварительный характер. Но универсальность построения экономических оснований должна быть главным содержанием будущей экономической системы.


[1] Глазьев С.Ю. Закономерность смены мирохозяйственных укладов в развитии мировой экономической системы и связанных с ними политических изменений// Наука. Культура. Общество № 3 2016, с.15

[2] Арапов С.В. Право Перемен в исторической системе координат. СПб Супер Издательство, 2017 с. 221-229


Автор: Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук

14.03.2018


Размещено также в ЖЖ

eustinas.livejournal.com (внешняя ссылка)

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑