в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи и очерки

Сергей Васильевич Арапов, 25-Мар-2016 23:15, 2029/0

Правовые Формы и Протоколы Общения

Правовые Формы и Протоколы ОбщенияПравовые Формы и Протоколы Общения


Предлагаемая статья не является итогом обсуждения наших семинаров.

Это скорее статья-наблюдение, которая открывает некоторые возможности

для Иного Права.



Понятие о протоколах общения, как коммуникативных инструментах и технологии социотерапии, введено в оборот С.Б. Переслегиным. Более полно они описаны в книге «Сумма Стратегии» [1].

Протокол общения и Правовые Формы, очевидно, имеют свои соответствия.

Если протоколы общения могут служить механизмами взаимодействия в системе управления,

то отражения в Правовых Формах они также имеют. В текущих правовых системах они имеют отражения фрагментарно. Но порой имеют прямые соответствия в отраслях права.


Как Правовые Формы Иного Права могут соответствовать Протоколам Общения?

Для начала необходимо рассмотреть содержание Протоколов общения.

«Протоколом общения называются формальные ограничения и требо-вания, наложенные на процесс коммуникации. Протоколов в настоящее время описано пять, просветленными людьми эпохи создается шестой. Описываются Протоколы достаточно просто, но овладеть ими на таком уровне, чтобы они действительно управляли коммуникацией многих и мышлением группы, трудно.

Базовые Протоколы:

- телесный

- административный

- научный (семантический)

- конфликтологический

- метафорический

- квантовый».


Каково содержание этих протоколов?


Телесный протокол:

Метафоры: «вписаться в хорошую компанию», «уютно», «удобно», «тепло», «чисто»

Основная энергия Протокола: я жив, я выжил, я — пуп земли

Потребность по А. Маслоу: физиологическая (пища, воздух, тепло)

Суть этого Протокола в том, чтобы общаться было физически удобно и приятно.

О чем будет идти речь — никакого значения не имеет.

Биолого-психологическая основа Телесного протокола лежит в плоскости инстинкта сов¬сем маленьких детей вкусно покушать, а потом поспать в тепле, и детей чуть постарше, которым важно шевелится, ощущать себя в пространстве и буквально думать и общаться своим телом. Если это единственный Протокол, то это Протокол аутистов, которые родились и ищут нишу, где тепло и сытно, и Протокол маленьких детей, а также хиппи, бродяг, до тех пор, пока они не сталкиваются с законами иерархии или с государством. В терминах творчества братьев Стругацких это так называемая флора.

Взрослые, особенно те, которые считают себя особо умными, забывают о важности физического комфорта для комфорта интеллектуального, что регулярно становится причиной всяких странностей. Например, для семинара, ставящего своей целью интеллектуальный прорыв, выбирается замкнутая душная комнатка без окон и с жесткими стульями. В результате что-то, конечно, у такого семинара получается, но совсем не то, о чем мечталось, да и здоровье ухудшается в процессе. Интенсивное мышление – дело вообще очень энергозатратное, как известно. Если вы настолько увлеклись мышлением, что забыли про свое любимое и единственное тело, оно вам жестоко отомстит: заболеет известными и неизвестными болезнями, высохнет. В результате будет как в известном анекдоте: и думать сил больше нет, и мышление пострадает, и вообще как-то по-дурацки получилось. Чтобы избе¬жать подобных казусов, общению и коллективному мышлению необходим Телесный протокол. Люди, которые хорошо им владеют, отлично устраиваются среди других людей безотносительно собственных и чужих Я.

Требования Телесного протокола:

- перемещайтесь, если вам что-то не нравится

- ищите идеал телесного комфорта – пищу и тепло».


«Административный протокол

Метафоры: «Ты — начальник, я — дурак», «Он старший, он и отвечает», «Как принято, так и будем делать», «Читай устав!».

Основная энергия Протокола: агрессия, подавление чужой воли.

Потребность по А. Маслоу: безопасность (крыша над головой).

Это непопулярный и неприятный для отдельного человека Протокол, предельно ограничивающий свободу личности. Протокол является формальным, логическим, реестровым. Это — типовое положение о конкретной работе, сделанное с особой тщательностью. В данном Протоколе понятие «убеждение» не определено. Определено понятие «правило».

К Административным протоколам относится воинский устав, система государственных законов (от Уголовного кодекса до правил уличного движения), корпоративные правила и регламенты, служебные расписания и т.п. Менее очевидно то, что к этому же типу Протоколов относятся все формы регламентов, правила оформления научной статьи (и вообще «язык науки»), разнообразные писанные этические кодексы (клятва Гиппократа и т.п.).

Военная семантика – фактом своего существования – задает Административный протокол.

Требования Административного протокола просты и понятны:

- соблюдайте регламент

- подчиняйтесь старшим (Ведущим, Службе безопасности…)

- используйте только разрешенные референции

- прежде чем принять решение, нужно выслушать и учесть мнение всех, начиная с младшего по званию.


И в чем смысл, зачем все это надо? Что мы выигрываем, пользуясь Административным протоколом, что мы им экономим?

Во-первых, время. Во-вторых, эмоции. В реальном мире приходится выполнять чьи-то распоряжения и добиваться того, чтобы выполнялись ваши. Наличие Административного протокола резко снижает информационное сопротивление: приказ унижает подчиненного не больше, чем запускающий импульс унижает триггер. В-третьих, Протокол действует в обе стороны, поощряя самодурство начальника не больше, чем самостийность подчиненного, обеспечивая, как ни странно это звучит, специфический вид равенства».


«Научный протокол

Метафоры: «лишние, обобщающие слова», «цели», вопросы: «что мешает?»,

«что препятствует?», «как это можно изменить?», «от кого еще это зависит?», «кто за это берет на себя ответственность?».

Основная энергия Протокола: энергия социосистемы, энергия, которая высвобождается при «обрезании» лишних слов, эмоций и действий.


Потребность по А. Маслоу: принятие в группе, «я такой же, как и они», «я не один, я — член общества, я понимаю, как устроен этот мир, и найду себе в нем место, мы вместе все сделаем по уму»…


Этот Протокол был придуман учеными и для ученых.

Основное его назначение – обслуживать формально выстроенные содержательные обсуждения. В Научном протоколе нет места эмоциям, крикам, танцам, а также некорректным дефинициям.

Зато там есть место аргументам, логике в ее высоком смысле, концентрации на проблеме, а не на собственных переживаниях или богатом внутреннем мире. Научный протокол отсекает от разговора все лишнее, оставляя лишь содержание, выстроенное в соответствии с правилами логики и знания.

На третьем Протоколе общения люди вынуждены договариваться, возникает проблема значения, усиливаются трудности, вызванные контекстным преобразованием информации и несовпадением семантических спектров ключевых понятий. Это Протокол «умников и логиков». На этом уровне возникает проблема допустимых / не допустимых референций».

«Требования Научного протокола:

- насыщайте речь не примерами, а аргументами

- избегайте пустых референций

- конкретизируйте и уточняйте детали, детализируйте выводы

- спрашивайте себя и собеседника, какое отношение к делу имеет то или иное замечание

- спокойно реагируйте на критику».


«Конфликтологический протокол

Метафоры Конфликтологического протокола: «индивидуальный подход», «характер», «темперамент», «человеческие качества», «этические нормы», «умение / неумение себя вести», «манипуляция» и т.д.

Основная энергия Протокола: энергия деятельности, активности социосистемы, сексуальная энергия, энергия совместного творчества, энергия взаимопомощи.

Потребность по А. Маслоу: признание в группе, статус.

Конфликтологический протокол — это протокол грамотного конфликтного поведения и поведения внутри конфликта. Это способ спорить по содержанию, а не по логике.

В научной или содержательной дискуссии Конфликтологический протокол нужен, когда формальные аргументы кончились, а проблема осталась. В некотором смысле грамотное использование Конфликтологического протокола напоминает драку.

Требования Конфликтологического протокола:

- уважайте чувства своего собеседника

- несите ответственность за свои действия

- не кивайте на общественное мнение и науку

- в конце дискуссии обратитесь к оппоненту с просьбой и будьте готовы принять отказ

- назовите оппонента по имени

- выделите сущность проблемы

- используйте «я-сообщение» вместо «ты-обвинения»

- будьте открыты, когда слушаете

- критикуйте проблему, а не человека».


«Метафорический протокол

Метафоры: мыслеобраз, фрактал, «я тебя слышу», «правильно ли я понял, что…», «я вижу», «я буду это думать».

Основная энергия Протокола — энергия познания, энергия совместного мышления, взаимопонимания, растворения друг в друге, энергия связи с обобщенным Всевышним.


Потребность по А. Маслоу: потребность в любви, эстетизации пространства.


Это – Протокол сложившихся прочных групп, имеющих общее семантическое поле, связанных отношениями взаимного доверия и опытом совестной работы, на высоком уровне владеющих различными психологическими техниками, главная из которых – прощение.

Это – Протокол магов, мастеров, творцов. Это – Протокол христианской этики: «Там, где говорят двое, есть я между ними». Его содержание основано на широком применении метафор, аллюзий, скрытых смыслов и значений. Метафорический протокол обогащает и украшает мышление, позволяет получать уникальные и парадоксальные результаты.

Правда, есть проблема: попробуй-ка перевести сложную метафору на понятный обыденный язык. То, что война и военная семантика связана с уставами, приказами и, следовательно, инсталлирует Административный протокол, вполне понятно.

Менее очевидно, что стратегическое мышление способно породить и Протокол гораздо более высокого уровня. Со времен Сунь-цзы, с V века до н.э., стратагемы выражаются на метафорическом языке, что подразумевает владение Метафорическим протоколом.

Требования Метафорического протокола:

- визуализируйте мысль, обсуждайте ее сюжет, не брезгуйте конверсией от мысли, не давайте теме упасть, если она не получила эстетического завершения

- все время фиксируйте промежуточные результаты разговора

- управляйте метафорами, в конце будьте готовы переписать полученный результат с метафорического языка на язык более низкого уровня

- будьте осторожны — спонтанный коллективный танец может завести вас в ловушку витания в облаках».


«Квантовый протокол

Метафора–шутка: «Мы же отвечаем за все! Дайте нам другой глобус. Этот кончился!»

Основная энергия: энергия связи социосистемы и Вселенной.

Потребность по А. Маслоу: самоактуализация, управление пределами.

Основное убеждение: «Всякая вещь, предназначенная для определенного действия, не может сама сделать себя не предназначенной к этому действию».

Это протокол мимолётный и очень высокого уровня. Описать требования к протоколу вряд ли сейчас представляется возможным. Но он может сочетаться со многими формами и протоколами [2].


Правовые формы близки по своей сути с Протоколами общения. Но для того, чтобы сравнить и соотнести их напомню содержание Правовых Форм.


Нормикон связан с целевым основанием. Этот вид дает целеустановления.

Этот вид норм отвечает на вопрос: НА ЧТО НАЦЕЛЕНО? Оно отвечает за Должное.

С ним связано Право Понятий или, точнее, Право Интереса и Правопознание в Балансе Правосознания.

Покон отвечает на вопрос: ИСХОДЯ ИЗ ЧЕГО? Из Блага, Милости и Меры.

Здесь содержится все, что накоплено правовой системой. Это источник правовых смыслов.

Они заключены в своде правовых актов и норм, которые накоплены Обществом.

Здесь все разумные решения, правовые смыслы, обобщенные специально, как важный ресурс Общества.

Но эти акты переработаны в единую правовую форму, в единый модельный правовой акт, где содержаться некие базовые нормы, выработанные на основе Единого Правоначалия.

Поскольку Покон является источником правовых смыслов, он может служить основанием для внедрения новых правовых смыслов Единого Правоначалия.


Аксикон отвечает на вопрос: ВО ИМЯ ЧЕГО?

Это баланс правовых ценностей – Правды, Совести и Справедливости.

Это инструментальное основание. Этот вид правовой нормы позволяет оценить норму с точки зрения общественных ценностей. Эта правовая форма снимает противоречие между собственно правовым и нравственным началом.

Традиционно в теории права и в философии права считалось, что нравственное начало мешает правовой объективности, ибо оценки правовые и нравственные имеют разную природу. Через новую правовую форму это противоречие преодолевается.


Аксикон – это правовая форма, имеющая нравственную оценочную

основу. Аксикон – это источник права, в котором переработаны и сведены в единую правовую форму (модельный правовой акт) морально-этические и ценностные ориентиры, нравственные позиции в правовых актах, в правовых связях и смыслах, без которых правовой акт не имеет силы. Аксикон также устанавливает способы нравственной оценки для правовых актов, включая судебные, а также для управленческих решений.


Правикон отвечает на вопрос: КАК ДЕЙСТВУЕМ?

КАКИЕ ПРОЦЕССЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИМЕЮТСЯ В НАЛИЧИИ, ЛИБО ЗАПЛАНИРОВАНЫ?

Это деятельностное основание.

С ним связан деятельностный процессуальный оборот и процедуры правоприменения.

Сам состав Правикона в его непрерывной динамике позволяет постигать право в единении с постоянной правовой деятельностью.

Количество Протоколов и количество Правовых Форм различно.

Но Правовые Формы могут содержать в себе несколько Протоколов.


Сочетание Протоколов общения и Правовых Форм порождают определенные детализированные Представления социосистемы для поддержания базовых социосистемных процессов.


1. Нормикон отражает Административный протокол. Это Представление социосистемы о Должном.


По закону вы обязаны... За нарушение порядка управления законом предусмотрено наказание.


2. Покон отражает Научный и Метафорический протоколы. Это Представление социосистемы о Традиционном.


Подобные споры уже имели судебные решения в прошлом. Согласно морскому обычаю... Это решение вынесено, исходя из представлений о Благе, Милости и Мере.


3. Аксикон связан с Метафорическим и Квантовым протоколами. Это Представление социосистемы о Ценностях / Оценённом.


Во имя Правды Совести и Справедливости... Добросовестное поведение участников сделки гарантирует правдивое исполнение сделки и справедливые итоги.


4. Правикон сочетается с Научным, Конфликтологическим и Квантовым протоколами. Это Представление социосистемы о Достижимом.


Достигнуто немало

Немалою ценой.


Неотратимость возмездия перечеркивает наши достижения.

Процесс это жизнь, результат это смерть.


Телесный Протокол не нашел отражения в Правовых Формах.

Но он имеет отражение в Правосознании. Например, «комфортно поступать по закону».


Девиз: Никаких вредных последствий.

- Подпишите документ о том, что Вы предупреждены об уголовной ответственности за дачу ложных показаний!

- Охотно! «Говорить правду легко и приятно».

Именно Телесный Протокол отвечает за субъектность и рефлексию.

С рефлексией связано комфортные ожидания индивидуума и социосистемы от права.

Через стремление к комфорту возникает Правопознание и Правопостижение.

Именно Телесный протокол отвечает за поведение субъекта права.

Как видно, соотношение Протоколов Общения и Правовых Форм прямое.

Если Представление социосистемы это наименее связанные подмножества социосистемы, способные поддерживать базовые социосистемные процессы, то указанные соответствия расширяют разнообразие социосистемы.


Не исключено, что в процессе управленческого взаимодействия в системе Иного Права Правовые Формы и Протоколы будут тесно переплетены.

Соответствие Протоколов Общения и Правовых Форм порождает для социосистемы новые детали, которые вносят определенные разнообразия и в сами Представления социосистемы.


Помимо этого для правовой системы Протоколы Общения могут служить источником для генерации правовых смыслов. Это важная функция будет актуальна, поскольку правовые смыслы меняются при неизменности самих норм Единого Правоначалия.


Правовые смыслы – это проявление права и в практике и в теории. Здесь актуально формирование таких правовых форм, как Покон и Аксикон.


Протоколы Общения дают возможность оценить эффективность Производных Правовых Актов и судебных решений для их включения в Покон. Формирование Аксикона также осуществляется с помощью Протоколов Общения.


Протоколы Общения могут выступить своеобразными формами толкования Правовых Форм и правовых норм, которые они содержат. Существующие на сегодняшний день формы толкования правовых норм, таким образом, пополняются новым арсеналом.


Помимо этого Протоколы Общения могут послужить основой для оценки правовых последствий тех или иных норм.

Это также относится и к оценке последствий реализации тех или иных проектов, которые имеют обязательную правовую составляющую.

Это могут быть неявные последствия: правовые, экономические, фактические (для индивидуума) и организационные.


Следовательно, Протоколы Общения выполняют прогностическую функцию для правовых взаимодействий. Например, с помощью Протоколов можно создать модель нового вида правового оборота.


Протоколы могут быть инструментами прогнозов управленческих решений.

Интересное назначение связки Правовых Форм и Протоколов Общения может лежать в поле управления разнообразиями. Но тут требуется детальная работа с балансами систем управления.


Такие назначения Протоколов Общения могут показаться необычными, но их включение в правовую систему перспективно. При этом, сами источники права становятся более универсальными и гибкими, а их применение – понятным.


Автор:

Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук

25.03.2016


[1] С. Переслегин, Е. Переслегина, А. Желтов, Н. Луковникова. Сумма Стратегии, Санкт-Петербург, 2013

[2] С. Переслегин, Е. Переслегина, А. Желтов, Н. Луковникова. Сумма Стратегии, Санкт-Петербург, 2013, с. 534 - 577.


Размещено также: eustinas.livejournal.com (внешняя ссылка)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑