в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи по итогам семинаров

Сергей Васильевич Арапов, 10-Апр-2014 12:27, 3793/0

Итоги семинара «Норма Права» 27 марта 2014 года

Итоги  семинара «Норма Права» 27 марта 2014 года27 марта 2014 года прошел семинар по теме «Норма права». Этот семинар входит в программу курса «Мир Права» и является итоговым по разделу «Теория права». Привожу основные идеи, высказанные участниками.


Семинар начался с небольшой вводной о природе балансов распределенных связей (баланса, как состояния) и балансов распределенных оснований (баланса, как системы). Затем была проведена разминка и тренинг Знаниевой Центрифуги.


Затем участникам был поставлен вопрос:

Известно, что структура правовой нормы содержит

гипотезу, диспозицию и санкцию.

Какой элемент исполнения правовой нормы можно включить в ее структуру?

Участники семинара:

Михаил Белобородов МБ

Андрей Мадонич АМ

Сергей Мульманов СМ

Сергей Арапов Ведущий


Для характеристики баланса правовой нормы был дан баланс распределенных оснований.

Основные идеи.

1. Выделение положительной и отрицательной санкции. Определение рамок или границ применения области (санкций) – Михаил Белобородов.


2. Новый элемент (правовой нормы) – ГРАНЬ СМЫСЛА (Андрей Мадонич).


3. Житие по Понятиям, то есть по Диспозиции (Закону). Гипотеза и санкция не обязательны. Важно жить по Понятиям, то есть по Диспозиции. Понятие важнее. Диспозиция живет отдельно (Михаил Белобородов).


4. Расслоение Общества на три части по количеству элементов правовой нормы. Одни живут по Диспозиции (по Понятиям). Другие живут по Гипотезе (предположения во всем – а если, а вдруг). Третьи живут по санкциям (бьют неизвестно за что). Эти части нежизнеспособны. Вернее живут, но недолго (Андрей Мадонич).


5. Отсутствие связи между Санкцией и Гипотезой. Именно четвертый элемент способен связать Санкцию и Гипотезу. При этом есть Понятие и есть Закон. Соответственно, Диспозиция двойственна и распределяется: Диспозиция – по Закону и Диспозиция – по Понятиям (Сергей Мульманов).

6. Если мы найдем связь между Гипотезой и Санкцией, то мы попадаем в то Высокоморальное Общество, где Гипотеза и Санкция не завязаны на Понятии или на выполнении действия. Если подумал о плохом, помыслил о неправомерном поведении (гипотеза), у тебя в мыслях возникла санкция. Санкция в Сознании. Санкция работает как Совесть. Получается два Общества: одно живет по Совести, другое по Понятиям (Михаил Белобородов).


7. Совестливое общество знает: что бы ни произошло нехорошего, то обязательно последует наказание. При этом человек может быть, и не связан с источником правонарушения, но человек будет наказан. Осознание того, что кто-то будет отдуваться, будет удерживать Общество от правонарушений.

Метафоры:

1) Совестливая Круговая Порука (Михаил Белобородов).

2) Получается НЕОТВРАТИМОСТЬ НАКАЗАНИЯ ПО СОВЕСТИ (Сергей Арапов).


8. Россия живет по внутренним ощущениям: ПРАВИЛЬНО-НЕПРАВИЛЬНО, часто споря с законом. И нам приходится учиться доказывать свою позицию из других понятий. Можно ли найти точку, где понятия (диспозиции) могут путешествовать из двух сторон и не умирать от того, что им часто приходится идти против совести. Мир Людей Совести и Мир Людей Закона (Сергей Мульманов).


9. Отграничивание Людей Совести от Людей Понятий (Андрей Мадонич).


10. Противоречие между Правом Совести и Правом Понятий (Сергей Арапов).

11. Разграничение Права Совести и Права Веры, потому что в Праве Веры речь идет не об индивидуальной совести человека, не о понятии как жить (не закон и не норма)…а о чем-то другом. Я верю, поэтому я действую. И там ты принимаешь чужие нормы (не свои - другие), и это не понятия, поскольку написаны не людьми.


Так выстроился новый баланс распределенных оснований.

Это баланс пока не распределен по функциональным основаниям.

Идеи, связанные с этим балансом.


1. По Понятиям живет животный мир.

По Совести живет человек, как HOMO SAPIENS.

Закон – это делегируемое ведомое управляемое Знание.

Вера – это соотношение или связь между личной и общественной совестью.

Отсюда возникает этот гипербаланс: Совесть Понятие Вера Закон.

(Михаил Белобородов)


2. Право Веры я бы расширительно назвал трансценденцией.

На том или ином этапе развития общества вера – в виде новой мировой религии адекватна нынешнему (соответствующему) состоянию человечества (или его части) и она является управляющей по отношению к треугольнику. Но человечество видоизменяется. Вера меняется также.

И в момент, когда должна созреть Новая Трансценденция, этот тетрайдер начинает кувыркаться. И наверх может подняться и Право Понятия и Право Закона и Право Совести. Тетрайдер вращается в период смутного времени, пока не выкристаллизовывается Новая Трансценденция. И далее она временно занимает управляющую позицию.

(Андрей Мадонич).


3. Центр тяжести или ось, где кувыркается тетрайдер.

Известно, что в соционике есть 16 типов. Одни, например, живут понятиями или землей, другие огнем, третьи ветром, четвертые водой. Есть люди ощущений. Формат Совести – это, скорее, Ощущение. Я не могу объяснить, но это так. В каждый момент времени это ощущение определяет группа людей. Они занимают ведущую роль в движении всего. Потом они уходят. Потому что в одном месте перевешивает (конструкция изменяет свое положение)(Сергей Мульманов).

Метафора: Тетрайдер со смещенным центром тяжести (Андрей Мадонич).

4. Среда влияет на баланс.

Наличие динамически изменяющегося окружения, в котором динамика задана по определенным изменениям по определенным законам. На это надо обратить внимание. Среда влияет на все эти вещи. Это не учитывается. (Михаил Белобородов).


5. Влияние среды на источник процесса. Если баланс – это Начало, то среда влияет на начало, на источник процесса. А не на поведение (как сейчас) (Сергей Арапов).


6. Воздействие среды – источник развития людей.

В СССР наверху было Право Совести. «Мы реализуем светлую мечту человечества. Да еще и к звездам выходим». В какой-то момент с течением всех обстоятельств крутануло и выскочило Право Понятия. Победившая страна в этом случае жила по Праву Закона. И казалось, что она одолела Право Совести. Но время прошло, требуется другая конфигурация, как-будто сверху кто-то установил. И пирамидка переваливается. Поэтому они и бесятся. Они вроде так сильны, а что-то расползается. Михаил Белобородов.


7. Поиск центра по построению.

Основа пирамиды в центре. Мне хотелось бы внести понятие, которое соединит эти четыре (формы права) и эти четыре согласятся с ним. Иначе будет вертеть. А любая неподвижная точка будет самой устойчивой, чем любой тетрайдер. И в нее будут входить лучи. И из нее будет исходить… там что-то живое есть. Одни обладают совестью, другие Законом. Все это должно геометрически каким-то образом соединиться. Либо пирамида будет расти. Законы множатся. Совесть – не знаю, может увеличиваться как-то? Или понятие совести у одного народа увеличится.

Если в Большом Взрыве была точка, а потом все взорвалось, то нам надо наоборот.. все соединить в одну точку. Потому что там, в точке, все сделалось, оттуда все пошло! Сергей Мульманов.


8. Наличие энергии у среды.

Среда меняется, у нее есть какая-то энергия. Энергия развития или расширения. Внутренняя энергия этого гипербаланса. Она тоже что-то значит. Михаил Белобородов.


Следующий вопрос: Каким образом юридические факты (ЮФ) воздействует на поведение человека?

Этот вопрос направлен на остановку Знаниевой Центрифуги. Поэтому здесь работа идет в режиме незакольцованных суждений.


Михаил Белобородов. Юридические факты (ЮФ) устанавливают рамки. Граничные условия.

ЮФ – трассер Пути. Это его другая функция.

Сергей Мульманов. Важность рассказов о ЮФ. Рассказы- информационное порождение ЮФ.

Андрей Мадонич. Они рассказами влияют на формирование ЮФ. Вера в сказанное.

Образ Истины… соотносим с историческими событиями.

Михаил Белобородов. Не соглашусь. ЮФ – это истина взаимоприемлемыми договорными способами. Образ Истины и ЮФ как-то связаны.

………………….

ЮФ формирует представления об истине или Образе Истины (непонятно кто сказал).


Андрей Мадонич. Контур сознания основа (в восприятии) юридических фактов.

1-й контур сознания. Закон должен… (меня защищать)

2-й контур сознания. Попирание закона (ужас кошмар)

3-й контур сознания. Всё должно быть по закону

4-й контур сознания. Пределы Закона. (Всё, что вне закона – вредно)

5-й контур сознания. Я чту и обхожу закон.

6-й контур сознания. Я – сам закон.


********

Два часа семинара дали результат, о котором можно только мечтать.

Проявление баланса между Правом Понятий, Правом Закона, Правом Совести и Правом Веры заставляет задуматься о построении важных позиций в структуре правовой нормы Иного Права. И не только.


В продолжении итогов семинара статья ЗАМЕТКИ О СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ ОБЩЕСТВА БУДУЩЕГО

realnyeludi.ru


Автор: Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук

10.04.2014

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑