в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи по итогам семинаров

Сергей Васильевич Арапов, 07-Июн-2013 01:09, 2717/0

Личные итоги семинара № 3 от Дмитрия Потапова

Личные итоги  семинара № 3 от Дмитрия ПотаповаЗамечания «по ведению»:

ВООБЩЕ - мало народу. 4 слушателя - это недостаточно. Можно погенерить, но нет чего-то "большего"

По 1 части игры - центрифуга: 4 человека можно, 3 - совсем мало, оптимально, как сказал Слава - 7 человек

С четырьмя человеками можно, но нужно структурировать рассаживание более внимательно. Когда Оля "выпала" стало мало и "недостаточно сложно". (Пропали квантовые эффекты?)


Вопросы и возникшие ответы:

У меня во время предыдущих семинаров возник вопрос о том, как обеспечивается сохранение право и ценности на самоорганизацию общества. Где учет возможности новых типов союзов? Где задача воспитания общества? как учитывается? Кто рефлексирует состояние общества? Кто представитель? (или, хотя бы, интерфейс?)


На этом семинаре вопросы возникли такого рода – «социально-территориальные основы» - это рамка? Будем ли рассматривать иные формы?


Оказалось, что даже на уровне взаимодействия Правительства и Ладона все учитывается и появляется естественным образом. Что, кстати, выяснилось в процессе попытки рассмотрения деятельности правительства, как подрядчика, исполняющего Единый социальный заказ.


Вообще, возникло ощущение, что иное право может рассматриваться как организм (в противовес механистическому – современному - подходу.) - живое, более полное, чем части - против мертвого как кучи взаимодействующих специализированных частей.


Про ресурсы и взаимодействие ладонов с правительством.

Посторонняя структура (предприятие, что-то специализированное) может появиться на территории Ладона (Округа) в процессе проектной деятельности - это, например, ситуация, когда, правительство управляя социальным заказом обнаруживает проект, который не вписать в общий и выделяет его в стороннюю структуру. Поскольку он на территории Ладона, он хотя бы территориально с ним взаимодействует. Поскольку там (работают) те же люди, то он с ним взаимодействует социально. Но степень взаимодействия (глубина и ширина) разная. На разных уровнях вообще взаимодействия разные. Как, например, ресурсы, которые доступны на разных уровнях управления проектами (со стороны Страны). И проекты тоже разные на разных уровнях их объединения (Дом - Ладон - Страна). Тут получается схема, где проекты могут объединятся уровнем выше, но могут отпочковываться, если "снизу" настаивают, или в процессе выполнения картинка стала другой, чем планировалось, и получили не то а иное.


Это иное (это- "ИНОЕ"?) "резервируется" - это очень важный процесс, поскольку тут происходит оформление иного (но еще не проекта, но уже самоорганизации). Так же резервируются новые (еще не востребованные ресурсы) как побочный выход проектности, и резервируются "старые" ресурсы - либо с чрезмерным выходом, или с недобором. (А в случае перерасхода, например - задействуем резервы). Резервы могут быть задействованы на разных уровнях, что важно и вверх и вниз (поступают от исполнителей управляющим- при более эффективном распределении «на местах») так и от управляющих исполнителям (как неутилизированные новые ресурсы другого уровня проектности или невостребованные ресурсы соседей). Новые структуры (если надо) - порождаются тут же. Неиспользованные долго (и ресурсы и проекты) - захороняются? или как еще их можно утилизировать? когда? Тут (естественным образом!) возникает вопрос про жизненный цикл проекта (и ресурса).


Про контроль за соцзаказом и рефлексию:

Проектный Генеральный Штаб имеет полную картинку, он за ее изменением следит. Хватит ли у него ресурсов для наблюдения на ВСЕХ уровнях? Боюсь нет, тут должны быть контроль со стороны общества- видимо, экспертов. Где-то тут же возникает возможность и необходимость этического контроля (проверка на соответствие Правоначалию).


По игре

Самое яркое это как меня накрыло - сначала было сложно что-то вообще сформулировать. Такое ощущение, что Оля "мешала" еще на стадии подготовки, но там привлекая жесткую логику и рациональность удалось что-то вяло сформулировать (и то "не туда"). У трибуны впал в ступор, "не понимаю ни слова", внимание - рассеянное, почти физическое неприятие темы и любых рассуждений. Похоже на попытку разговаривать в шумном вагоне метро.. После очередного перерыва (и после того, как Марина сказала - "вот все уже есть - осталось собрать") сосредоточился и хоть что-то набросал. Если хотя бы размытая преамбула получилась - уже хорошо :).


На трибуне вообще - туман, стенка, косноязычесть. Слава отметил похожие ощущения.


Если это было сопротивление текущей системы права и управления, то закончилось оно не сразу, а на следующий день - в воскресенье с трудом привел себя в норму (медитации, ванная и т.п.) И началось оно не в 14-00 в субботу, а с утра (у меня по крайней мере :)).

(Хотя, возможно, тут еще сыграла роль и моя собственная усталость. Ощущение последних дней/недель сложное, энергозатратное...).


Автор: Дмитрий Потапов

07.06.2013

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑