Блог » Статьи и очерки
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ О ПРЕЗУМПЦИЯХ ИНОГО ПРАВА
Предыдущая часть realnyeludi.ru
Ценность определяет смысл деяния субъекта выбора, ведь субъект –носитель определенных ценностей. Ценности всегда находятся в поле сознательного. Поэтому даже если деяние совершается в состоянии крайнего эмоционального возбуждения, то выбор в любом состоянии соотносится с ценностями. Поэтому и выбор субъекта даже в таком состоянии является осознанным. Именно так и должен признаваться правом выбор, совершенный в состоянии крайнего эмоционального возбуждения, потому что ценности субъекта прочно связываются с самим деянием и результатом.
Презумпция выбора – это предположение, что выбор является первопричиной деяния субъекта, включая все результаты этого деяния, пока не доказано иное. Предполагается, что презумпция должна быть оспоримой. Деяние является следствием осознанного выбора, который соответствует ценностным ориентирам субъекта. Другими словами, выбор может рассматриваться как ценностный ориентир правосознания. Выбор формируется правосознанием субъекта.
Презумпция выбора устанавливает ответственность за выбор. Ответственность за выбор – это воздействие на правосознание, которое является источником поведения. В этом случае через правосознание осуществляется регулирование поведение. Надлежащий выбор должен формироваться в индивидуальном правосознании.
Право Начал или Право Причин основывается на первоначальных основах правового поведения. Так, ценности формируются правосознанием, а выбор отражает эти ценности.
Презумпция выбора призвана быть универсальной. Она может распространяться на все отрасли права – гражданского, арбитражного, гражданского процессуального, уголовного, уголовно-процессуального. И если с последними двумя отраслями права применение указанного презумпции не вызывает серьезных вопросов, то на вопросах применения презумпции в отраслях цивилистического направления следует остановиться особо.
Роль указанной презумпции в имущественных взаимодействиях весьма существенна в силу разнообразия выбора. Здесь наблюдается связь и с презумпцией добросовестности, и с презумпцией вины при нарушении обязательств, и с принципом должной осмотрительности при выборе контрагента. Вопрос сочетания презумпций сам по себе дает ответ на многие вопросы, которые необходимо решить в любом судебном процессе.
Автор:
Арапов Сергей Васильевич
кандидат исторических наук
|