Блог » Статьи по итогам семинаров
Личные итоги семинара № 3 от Дмитрия Потапова
ВООБЩЕ - мало народу. 4 слушателя - это недостаточно. Можно погенерить, но нет чего-то "большего"
По 1 части игры - центрифуга: 4 человека можно, 3 - совсем мало, оптимально, как сказал Слава - 7 человек
С четырьмя человеками можно, но нужно структурировать рассаживание более внимательно. Когда Оля "выпала" стало мало и "недостаточно сложно". (Пропали квантовые эффекты?)
У меня во время предыдущих семинаров возник вопрос о том, как обеспечивается сохранение право и ценности на самоорганизацию общества. Где учет возможности новых типов союзов? Где задача воспитания общества? как учитывается? Кто рефлексирует состояние общества? Кто представитель? (или, хотя бы, интерфейс?)
Посторонняя структура (предприятие, что-то специализированное) может появиться на территории Ладона (Округа) в процессе проектной деятельности - это, например, ситуация, когда, правительство управляя социальным заказом обнаруживает проект, который не вписать в общий и выделяет его в стороннюю структуру. Поскольку он на территории Ладона, он хотя бы территориально с ним взаимодействует. Поскольку там (работают) те же люди, то он с ним взаимодействует социально. Но степень взаимодействия (глубина и ширина) разная. На разных уровнях вообще взаимодействия разные. Как, например, ресурсы, которые доступны на разных уровнях управления проектами (со стороны Страны). И проекты тоже разные на разных уровнях их объединения (Дом - Ладон - Страна). Тут получается схема, где проекты могут объединятся уровнем выше, но могут отпочковываться, если "снизу" настаивают, или в процессе выполнения картинка стала другой, чем планировалось, и получили не то а иное.
Проектный Генеральный Штаб имеет полную картинку, он за ее изменением следит. Хватит ли у него ресурсов для наблюдения на ВСЕХ уровнях? Боюсь нет, тут должны быть контроль со стороны общества- видимо, экспертов. Где-то тут же возникает возможность и необходимость этического контроля (проверка на соответствие Правоначалию).
Самое яркое это как меня накрыло - сначала было сложно что-то вообще сформулировать. Такое ощущение, что Оля "мешала" еще на стадии подготовки, но там привлекая жесткую логику и рациональность удалось что-то вяло сформулировать (и то "не туда"). У трибуны впал в ступор, "не понимаю ни слова", внимание - рассеянное, почти физическое неприятие темы и любых рассуждений. Похоже на попытку разговаривать в шумном вагоне метро.. После очередного перерыва (и после того, как Марина сказала - "вот все уже есть - осталось собрать") сосредоточился и хоть что-то набросал. Если хотя бы размытая преамбула получилась - уже хорошо :).
(Хотя, возможно, тут еще сыграла роль и моя собственная усталость. Ощущение последних дней/недель сложное, энергозатратное...).
07.06.2013
|