в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи и очерки

Сергей Васильевич Арапов, 22-Окт-2017 19:40, 3042/0

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЦИОСИСТЕМЫ

УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЦИОСИСТЕМЫ1. Общие положения


Баланс Уровня развития социосистемы – это баланс рефлексии на развитие социосистемы. Рефлексия связана с контролем за состояние социсосистемы.

Это оценка её состояний.

Где мы? Не отклонились ли мы от цели? В какой точке мы находимся? Каковы наши решения? Какого уровня мы достигли? Эти вопросы, на которые необходимо ответить органам управления.


2. Содержание оснований

1. Баланс Уровня социосистемы


Баланс «Уровень развития социосистемы» содержит известные основания.

Целевое основание баланса – Вектор развития.

Это основание указывает на соответствие цели и результата развития. Это состояние осуществления цели. Если в ходе реализации возникла проблемная ситуация, то есть некое отклонение от цели, то требуется управленческое решение, которое необходимо выработать, принять и осуществить. Исходя из промежуточных итогов развития социосистемы, необходимо провести анализ потребностей и целей возможных вариантов развития и итогов преобразований.


Ресурсное основание – Исходные состояния социосистемы.Это исходные ресурсные характеристики социосистемы, которые являются основой для сравнения текущих состояний социосистемы в ходе ее развития. «Ты помнишь, как всё начиналось?». Это основание содержит социосистемное настоящее и социосистемное будущее.


Инструментальное основание – Технологии наблюдения и управления. Это основание отвечает за контроль и навигацию через определенную систему показателей – от исходного состояния до текущего, актуального.

Это оценка направления и промежуточных результатов.


Деятельностное процессное основание – Преобразование.

Это процесс происходит в постоянном режиме, так как в условиях Быстрого Мира проживание в преобразованной реальности происходит быстро. Поэтому преобразованная реальность «стареет» быстро и нуждается в таком же быстром обновлении.

Процесс преобразования социосистемы может происходить и в спонтанном и в плановом режиме.

Спонтанный режим исходит из социальной самоорганизации. Плановый режим преобразования исходит из процесса смыслообразования социосистемы. Эта деятельность связана с работой проектных штабов и советами правоначальной сути.

Процесс преобразования социосистемы осуществляется с учетом её функционирования на принципах нейроматики.

Деятельностный результат – Достижение.

Это основание является показателем соответствия цели и результата. Это рефлексия социосистемы на итоги развития. Какие уровни и показатели достигнуты? Какие перспективы нас ожидают? Какие направления дальнейшего развития будут приоритетными? Это итог и прогноз функционирования социосистемы. Это основание усиливает рефлексию социосистемы на свое дальнейшее существование.


3. Итоги


Как видно из приведенного анализа, социосистема является живым организмом, способным на самостоятельное поведение. Но сейчас социосистема таким свойством не обладает. Отчасти это связано с тем, что социосистема в текущем состоянии находится в подчиненном положении, а не в управляющей позиции.

Иное Право настроено на такие состояния социосистемы, когда она сама находится в управляющей позиции.

В этом случае социосистема сама способна устанавливать цели, реализовывать их и контролировать итоги развития.


Притязания социосистемы


Социосистема всегда отражает итоги своего развития. Это ее рефлексия. Здесь важная роль принадлежит механизму притязания.

Стремление социосистемы к развитию и повышению уровня развития – притязание социосистемы.

Притязание – это механизм движения потребностей, функционирования интересов, потребностей, сил.

Притязание порождает усилие, направленное на взаимодействие. Это усилие всегда целевое. Притязание – это особое качество воли.

«Притязание как правовой феномен выражает избыточность правового бытия.» Здесь всегда есть «целеопределенность усилия»/ [1]

Притязание – это воля к праву.[1] Это особое качество воли. Оценка уровня развития социосистемы тесно связана с самим притязанием на развитие.

Стремление к развитию, к новому уровню, к обновлению – это проявление притязания всей социосистемы.

Притязание – это средоточие возможностей, точнее, соответствие самого притязания реальным возможностям.

Притязание социосистемы на развитие, на повышение социального потенциала – это объективное требование само жизни социосистемы. Требование развития – это её ценностный ориентир.


Оценка уровня развития – это сравнительный анализ. Он может быть внутренним и внешним. Внутренний анализ раскрывает вопросы:

Что мы такое сегодня? Чем мы отличаемся от прежнего состояния?

Внешний анализ отвечает на вопросы:

Что мы такое по сравнению с другими? В чем мы их превосходим? В Чем мы им уступаем? Какие перспективы мы можем наметить в обозримом будущем? Чем сейчас для нас является внешняя среда?


Для социосистемы развитие – живое начало. Без развития социосистема как носитель Разума «болеет».


Разум социосистемы


Смыслообразование социосистемы отвечает за потенциал Разума. Именно Разум социосистемв является важнейшим источником её развития. Именно поэтому Смыслообразование включено в различные системные балансы Иного Права. [2] Это связано с тем, что Смыслообразование является универсальным балансом распределенных связей. Связывание времени (прошлого, настоящего и будущего), Ценностей и Нормы Права, Правовой Действительности и Правовой Реальности, Творения и Развития.


Социальная самоорганизация


На уровень развития социосистемы влияет и состояние социальной самоорганизации. Стремление к развитию поддерживается энергией социальной самоорганизации. Нередко именно она является движущей силой развития социосистемы. Именно социальная самоорганизация обладает рефлексивным свойством социосистемы и отражает РЕАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ УРОВНЯ ЕЁ РАЗВИТИЯ.

Плотность социальных связей, которая лежит в основе социальной самоорганизации, позволяет расширить информационные возможности социосистемы и достигнуть необходимых положительных результатов.

Баланс социальной самоорганизации содержит четыре основания: Нацеливание, Смыслообразование, Спонтанность и Достижение. [3]

2.Характеристика самоорганизации

****
Энергетика социальной самоорганизации не исчерпывается только инициативным движением «снизу». Есть другие источники социальной энергии. И это связано уже с органами управления.


Силовые воздействия

Как достигается уровни развития? Силой Долга, Силой Права, Силой Компетенции и Силой Приказа. Это баланс Социально-Правовых Сил, который выделен в книге «Право Перемен в исторической системе координат». Социальная энергия развития связана с взаимодействием балансов Силовых Воздействий и Социально-Правовых Сил .

Баланс Правового Восприятия содержит следующие основания :

- Целевое основание – Право Понятий (или Право Интереса);

- Ресурсное основание – Право Веры;

- Инструментальное основание – Право Совести;

- Деятельностное основание – Право Процесса (Право Закона).

Этот баланс также является источником социальной энергии и воздействует на движущие силы развития социосистемы.

Но социальная энергия, откуда бы она не исходила нуждается в упорядоченнности. Инстументом такой упорядоченности являются Социально Правовые программы.


Социально-Правовые Программы

Социально-Правовые Программы являются ключевым инструментом достижения социосистемы. Они связывают различные элементы социосистемы .

Одной из таких программ является исполнение Единого Социального Заказа, которое обязано осуществить Правительство Русского Мира .

Система Социально-Правовых Программ представляет собой гипербаланс взаимодействий, которые содержит балансы первого начального уровня. Они, в свою очередь, входят в состав балансов следующего (второго) уровня. Пока, на сегодняшний день, это наиболее высокий третий уровень балансов распределенных оснований в содержании операционной системы Общества.[3} По характеру взаимодействий баланс Социально-Правовых Программ напоминает нейронные системы. Возможно, уровней балансов больше. Это покажет практика. Но нейронное взаимодействие всех балансов является необходимым инструментом достижения уровня развития социосистемы.


3. Мегабаланс социально-правовых взаимодействий


Социально-Правовые Программы являются одним из инструментов согласованности элементов социосистемы. Именно на эту согласованность и должны работать органы управления.

Согласованность социосистемы – отражение единства социосистемы и её самостоятельной сущности. Характеристики социосистемы как самостоятельной сущности еще до конца не исследованы. Но здесь важно другое. Универсальное или Иное Право работает не на группы интересов (как в государстве), а на социосистему в целом. Именно в этом и заключается сущностное отличие Универсального/Иного Права от существующего.


Как видно, Уровень развития социосистемы тесным образом зависит от различных социальных энергий – от энергии социальной самоорганизации и силовых воздействий до энергии Социально-Правовых Программ.

Все технологии Прорыва могут остаться не реализованными до тех пор, пока социосистема не станет в управляющую позицию. А для этого потребуется тот самый Универсальный Закон – инструмент соционейрософта.


Автор:

Арапов Сергей Васильевич

кандидат исторических наук.

22.10.2017


[1] Малахов В.П. Философия права. М.. ЮНИТИ-ДАНА, 2007 с. с.212.

[2] Арапов С.В. Иерархия балансов: господство смыслообразования. Материалы 66-й научно-практической конференции ФГБОУ ВПО «СибДИ» Книга 2. Омск, 2012, с 512-517.

[3] Арапов С.В. Право Перемен в исторической системе координат. СПб, Супер Издательство, 2017 (в печати)

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑