Блог » Статьи и очерки
УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ СОЦИОСИСТЕМЫ
Это оценка её состояний.
Где мы? Не отклонились ли мы от цели? В какой точке мы находимся? Каковы наши решения? Какого уровня мы достигли? Эти вопросы, на которые необходимо ответить органам управления.
2. Содержание оснований
Целевое основание баланса – Вектор развития.
Это основание указывает на соответствие цели и результата развития. Это состояние осуществления цели. Если в ходе реализации возникла проблемная ситуация, то есть некое отклонение от цели, то требуется управленческое решение, которое необходимо выработать, принять и осуществить. Исходя из промежуточных итогов развития социосистемы, необходимо провести анализ потребностей и целей возможных вариантов развития и итогов преобразований.
Это оценка направления и промежуточных результатов.
Это процесс происходит в постоянном режиме, так как в условиях Быстрого Мира проживание в преобразованной реальности происходит быстро. Поэтому преобразованная реальность «стареет» быстро и нуждается в таком же быстром обновлении.
Процесс преобразования социосистемы может происходить и в спонтанном и в плановом режиме.
Спонтанный режим исходит из социальной самоорганизации. Плановый режим преобразования исходит из процесса смыслообразования социосистемы. Эта деятельность связана с работой проектных штабов и советами правоначальной сути.
Процесс преобразования социосистемы осуществляется с учетом её функционирования на принципах нейроматики.
Деятельностный результат – Достижение.
Это основание является показателем соответствия цели и результата. Это рефлексия социосистемы на итоги развития. Какие уровни и показатели достигнуты? Какие перспективы нас ожидают? Какие направления дальнейшего развития будут приоритетными? Это итог и прогноз функционирования социосистемы. Это основание усиливает рефлексию социосистемы на свое дальнейшее существование.
Иное Право настроено на такие состояния социосистемы, когда она сама находится в управляющей позиции.
В этом случае социосистема сама способна устанавливать цели, реализовывать их и контролировать итоги развития.
Притязания социосистемы
Стремление социосистемы к развитию и повышению уровня развития – притязание социосистемы.
Притязание – это механизм движения потребностей, функционирования интересов, потребностей, сил.
Притязание порождает усилие, направленное на взаимодействие. Это усилие всегда целевое. Притязание – это особое качество воли.
«Притязание как правовой феномен выражает избыточность правового бытия.» Здесь всегда есть «целеопределенность усилия»/ [1]
Притязание – это воля к праву.[1] Это особое качество воли. Оценка уровня развития социосистемы тесно связана с самим притязанием на развитие.
Стремление к развитию, к новому уровню, к обновлению – это проявление притязания всей социосистемы.
Притязание – это средоточие возможностей, точнее, соответствие самого притязания реальным возможностям.
Притязание социосистемы на развитие, на повышение социального потенциала – это объективное требование само жизни социосистемы. Требование развития – это её ценностный ориентир.
Что мы такое сегодня? Чем мы отличаемся от прежнего состояния?
Внешний анализ отвечает на вопросы:
Что мы такое по сравнению с другими? В чем мы их превосходим? В Чем мы им уступаем? Какие перспективы мы можем наметить в обозримом будущем? Чем сейчас для нас является внешняя среда?
Смыслообразование социосистемы отвечает за потенциал Разума. Именно Разум социосистемв является важнейшим источником её развития. Именно поэтому Смыслообразование включено в различные системные балансы Иного Права. [2] Это связано с тем, что Смыслообразование является универсальным балансом распределенных связей. Связывание времени (прошлого, настоящего и будущего), Ценностей и Нормы Права, Правовой Действительности и Правовой Реальности, Творения и Развития.
Социальная самоорганизация
Плотность социальных связей, которая лежит в основе социальной самоорганизации, позволяет расширить информационные возможности социосистемы и достигнуть необходимых положительных результатов.
Баланс социальной самоорганизации содержит четыре основания: Нацеливание, Смыслообразование, Спонтанность и Достижение. [3]
Силовые воздействия
Как достигается уровни развития? Силой Долга, Силой Права, Силой Компетенции и Силой Приказа. Это баланс Социально-Правовых Сил, который выделен в книге «Право Перемен в исторической системе координат». Социальная энергия развития связана с взаимодействием балансов Силовых Воздействий и Социально-Правовых Сил .
Баланс Правового Восприятия содержит следующие основания :
- Целевое основание – Право Понятий (или Право Интереса);
- Ресурсное основание – Право Веры;
- Инструментальное основание – Право Совести;
- Деятельностное основание – Право Процесса (Право Закона).
Этот баланс также является источником социальной энергии и воздействует на движущие силы развития социосистемы.
Но социальная энергия, откуда бы она не исходила нуждается в упорядоченнности. Инстументом такой упорядоченности являются Социально Правовые программы.
Социально-Правовые Программы являются ключевым инструментом достижения социосистемы. Они связывают различные элементы социосистемы .
Одной из таких программ является исполнение Единого Социального Заказа, которое обязано осуществить Правительство Русского Мира .
Система Социально-Правовых Программ представляет собой гипербаланс взаимодействий, которые содержит балансы первого начального уровня. Они, в свою очередь, входят в состав балансов следующего (второго) уровня. Пока, на сегодняшний день, это наиболее высокий третий уровень балансов распределенных оснований в содержании операционной системы Общества.[3} По характеру взаимодействий баланс Социально-Правовых Программ напоминает нейронные системы. Возможно, уровней балансов больше. Это покажет практика. Но нейронное взаимодействие всех балансов является необходимым инструментом достижения уровня развития социосистемы.
Согласованность социосистемы – отражение единства социосистемы и её самостоятельной сущности. Характеристики социосистемы как самостоятельной сущности еще до конца не исследованы. Но здесь важно другое. Универсальное или Иное Право работает не на группы интересов (как в государстве), а на социосистему в целом. Именно в этом и заключается сущностное отличие Универсального/Иного Права от существующего.
Все технологии Прорыва могут остаться не реализованными до тех пор, пока социосистема не станет в управляющую позицию. А для этого потребуется тот самый Универсальный Закон – инструмент соционейрософта.
Автор:
Арапов Сергей Васильевич
кандидат исторических наук.
22.10.2017
[1] Малахов В.П. Философия права. М.. ЮНИТИ-ДАНА, 2007 с. с.212.
[2] Арапов С.В. Иерархия балансов: господство смыслообразования. Материалы 66-й научно-практической конференции ФГБОУ ВПО «СибДИ» Книга 2. Омск, 2012, с 512-517.
[3] Арапов С.В. Право Перемен в исторической системе координат. СПб, Супер Издательство, 2017 (в печати)
|