в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Новости / Происшествия

Ким Белый, 30-Мар-2013 18:19, 3752/0

Будущее ПИФов

Россияне теряют интерес к паевым инвестиционным фондам - слово «ПИФ» сегодня мало у кого вызывает доверие. Между тем управление фондами основано на выборе лучших акций крупнейших российских компаний на базе фундаментального анализа бизнеса и отрасли либо на выборе эмитентов облигаций с хорошим кредитным качеством, позволяющих обеспечить стабильный прирост капитала при высоком уровне ликвидности и диверсифицированном кредитном риске.

При управлении фондами используется сочетание макроэкономического анализа рынков и анализа конкретных эмитентов. И осуществляют управление ПИФами профессионалы. Так почему же теряется интерес к инвестированию в ПИФы – связано ли это с потерей доверия к управляющим компаниям, или на то есть другие причины?


Самая главная причина потери интереса россиян к инвестициям в ПИФы кроется прежде всего в слабой динамике российского фондового рынка в последние годы. Кризис сделал свое дело – аппетит к риску у большинства инвесторов пропал, а российские эмитенты принадлежат именно к рисковым активам. Снижение интереса к российскому фондовому рынку в целом не могло не сказаться и на ПИФах. За прошедший год из них было выведено около 10 млрд рублей – рекордная сумма за весь посткризисный период. Максимальные потери отечественный рынок коллективных инвестиций понес в кризисные 2008-2009 годы - тогда клиенты вывели 16,5 и 11,7 млрд рублей соответственно.


Массовый интерес инвесторов к индустрии ПИФов в целом почти обнулился за последние два года. «Этому способствовал целый ряд факторов, главным из которых стала инертность российского рынка акций, из-за чего фондам акций в последние годы не удается показывать внятные результаты, а также высокие ставки по банковским вкладам, сильно охладившие интерес инвесторов к фондам облигаций.


Однако интерес угас к тем типам фондов, которые иногда называют классическими - это неспецифицированные фонды акций, облигаций и смешанных инвестиций. Суммарный нетто-отток из розничных открытых ПИФов за 2012 год превысил 10 млрд рублей. Но эта негативная динамика практически не коснулась "идейных" фондов. Фонды фондов, инвестирующие в иностранные ETF, а также фонды акций, напрямую инвестирующие в иностранные акции, стали чуть ли не единственной категорией фондов, показавших нетто-приток в прошлом году на фоне столь существенного оттока по индустрии в целом», - комментирует ситуацию на рынке ПИФов генеральный директор УК «Открытие» Денис Рудоманенко.


Начальник инвестиционного управления ЗАО УК «Интерфин Капитал» Сергей Маркарян говорит о потере интереса к паевым фондам, инвестирующим в акции, тогда как облигационные фонды сохраняли достаточно устойчивые позиции и пользовались умеренным интересом у инвесторов. «В условиях волатильности рынка в целом часть инвесторов сосредоточилась на продуктах, предлагающих индивидуализацию, как, например, доверительное управление», - отмечает эксперт.


Получается, что россияне предпочитают не рисковать и вкладывать деньги в средства сбережения, более надежные с точки зрения получения гарантированной прибыли. В рублевые банковские депозиты, например. Уровень доходности таких вложений стабильно держится выше инфляции, а сохранность банковских вкладов гарантируется государством. Кроме того, если сравнивать ПИФы с банковскими депозитами (доходность которых заранее определена и не подвергнется изменениям, если только банк не «лопнет» и если клиенту не понадобится срочно забрать деньги), то их доходность, помимо объективных экономических факторов, зависит еще и от мастерства управляющего активами. А тут не исключен и пресловутый человеческий фактор, который в одночасье может доход превратить в потери – но ведь этот атрибут присущ не только ПИФам, но и любому биржевому финансовому инструменту.


Но так ли уж надежны банки - можно ли доверять им в свете последних событий на Кипре? Можно ли быть уверенным, что в случае очередного рецидива кризиса ваш банковский депозит не станет заложником «стрижки» во имя спасения финансовой системы, если даже в старой доброй Европе – оплоте капитализма - низвержен такой его незыблемый принцип, как неприкосновенность частного капитала?


Для того чтобы подобные риски были сведены к нулю, необходимо, чтобы мировая экономика вступила наконец на путь стабильного развития. Тогда вернется доверие ко всему спектру финансовых инструментов, известных сегодня в мире. На фоне радужных перспектив роста мировой экономики к глобальным инвесторам вернется аппетит к риску, столь необходимый для покупок активов развивающихся рынков. Если же в России будут успешно проводиться обозначенные властями мероприятия по улучшению инвестиционного климата, то глобальные инвесторы перестанут игнорировать российские активы. Вернется интерес к российским акциям, и ПИФы акций не станут исключением.


Денис Рудоманенко, к примеру, не ожидает существенного изменения ситуации на рынке ПИФов в первом полугодии и полагает, что «пока российский рынок акций не покажет интенсивного роста, индустрии ПИФов будет достаточно тяжело». «Интерес у инвесторов будут вызывать новые идеи, слабо коррелирующие с российским фондовым рынком либо способные контролировать уровень риска при интересной доходности. Я думаю, в текущем году инвесторов ждет целый ряд новых интересных фондов как от нас, так и от наших конкурентов», - обнадеживает эксперт.


Солидарен с ним и Сергей Маркарян, полагая, что «в перспективе ближайших лет ПИФы вполне могут показать доходность, превышающую ставки по вкладам в банках и инфляцию». Однако аналитик отмечает, что «трудно с определенностью сказать, когда ПИФы акций смогут показать доходность, способную стать катализатором для возобновления притока на рынок коллективных инвестиций». «Несмотря на наличие фундаментальных факторов в пользу инвестиций в акции в перспективе ближайших лет в общемировом масштабе, пока количество инвесторов, принимающих решение о покупке акций, невелико. Пока российские акции в своем большинстве находятся на периферии интереса международных инвесторов, несмотря на большие дисконты с точки зрения сравнительной оценки», - резюмирует С. Маркарян.


В последние годы динамика российского фондового рынка в большей степени определяется внешним фактором – а он, как известно, не слишком балует инвесторов. Главными возмутителями спокойствия на всех финансовых площадках мира остаются далекие от оптимистических ожидания слабого восстановительного процесса мировой экономики после кризиса 2008-2009 годов. Во всем мире с повышенным интересом наблюдают за восстановлением экономики США (остающейся экономикой номер один в мире), за состоянием экономики Китая (которая в последние годы задает тон восстановительному процессу глобальной экономики) и, конечно же, не желающим сдавать своих позиций долговым кризисом в еврозоне. Как только напряженность на мировых фондовых рынках несколько спала в конце прошлого года и на всех биржах мира началось традиционное «рождественское ралли», деньги пошли и в российские ПИФы. В декабре 2012 года паевые фонды сумели привлечь 335 млн рублей - вдвое больше, чем в ноябре.


В таком случае весьма обнадеживающе для ПИФов выглядят ожидания экспертов Morgan Stanley, которые уверены, что российский рынок акций способен показать хороший рост в среднесрочной перспективе. Российские акции в настоящий момент недооценены – так дешево по отношению к аналогичным активам других EM они не стоили со времен конца 2008 года. Объясняется это относительно высоким ROE во всех секторах, за исключением нефтегазовой, полагают в Morgan Stanley. Впервые за последние два года импульс роста глобальной экономики набирает обороты и, по оценкам экспертов, еще больше усилится во втором полугодии. Кроме того, достигли своих разворотных точек инфляция и рост ВВП в самой России. А большинство прогнозов доходов компаний, сниженных в минувшем году, пересматриваются в сторону повышения, отмечают в Morgan Stanley.


cайт credit-banki.info (внешняя ссылка)
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑