в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » АнтиАмериканская мечта (фантастический мегабукмикс)

Александр Рулёв, 13-Фев-2011 00:33, 3561/0

Глава шестнадцатая

Утром, поднявшись на свой этаж, Марина столкнулась с Сочневым. Он поджидал ее в коридоре, рассматривая голографический плакат на стене; призыв под хитрой мордой уродливого гуманоида с большими ушами гласил:

«Будь бдителен — и у стен есть уши! Это уши пришельцев!».

Красные, как у кролика, глаза Сочнева смотрели сквозь плакат, точно пытались разглядеть спрятавшегося внутри стены гуманоида.

— Паш, ты чего? — спросила она.

— А… да задумался. Привет. Слушай, тут такое, — он потер уставшие глаза.

— Ну, не тяни.

— В общем, сегодня на твоего Введенского накапал один лаборант. Я подслушал допрос через сеть… Тсс, только тихо. Я тебя не видел, ты меня не слышала. — Паша ушел прочь, опустив руки в карманы, делая вид, что просто проходил мимо.


Марина ошеломленно застыла около двери в кабинет, пытаясь собраться с мыслями. Новость была подобна ведру ледяной воды, опрокинутому на спящего человека.

Значит, этот проклятый америкашка нашел таки «доказательства». Теперь мне просто необходимо опередить события. Чего добро-го и на меня «обнаружиться» какой-нибудь компромат.

Вначале в ней проснулся типичный интербезовец, пекущийся только о своей шкуре, едва запахнет жаренным. Но потом Марина вдруг опомнилась, вспомнив об Антоне.

Необходимо каким-то образом предупредить его!..

С другой стороны, донос мог быть правдивым. В сущности, что она знает о Введенском, кроме того, что он нравится ей?!.

Господи, да как я могла такое подумать!? — неожиданно опомнилась Марина. — Система пожирает мою душу и сердце! В таком случае к черту систему! К черту интербез!

Обвинение Антона стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Внутри ее произошел грандиозный перелом. Словно на железнодорожном пути, имя которому судьба, передвинулась не-кая стрелка. И Марина вдруг осознала, что ненавидит свою работу. Или это произошло еще раньше, когда она увидела убитого Стаса Капылевича?! Вероятно, это и стало отправной точкой, той самой стрелкой.

Марина влетела в кабинет, не раздеваясь включила терминал и быстро набила текст сообщения, после чего отправила ее Введенскому. Это был самый простой и втоже время безопасный способ предупредить его. Буквально несколько секунд спустя, пока она снимала пальто, послышался сигнал вызова. На мониторе возникло ненавистное лицо Майкла Хилла.

— Агент Черная, срочно зайдите ко мне в 837-й кабинет, — безапелляционным тоном произнес он.

Приготовившись к самому худшему, Марина поднялась на восьмой этаж и зашла в кабинет Хилла. Увидев, что американец сидит в одиночестве, Черная почему-то решила, что ничего хуже выговора не будет. Если бы ее подозревали в чем-то серьезном, то на допросе кроме Хилла, присутствовал бы как минимум один человек от управы, скорее всего кто-нибудь из внутренней безопасности.

— Присаживайтесь, — Хилл, казалось, не обращал на Марину никакого внимания, сосредоточенно глядя на экран.

На мониторе прокручивались кадры допроса парня лет двадцати пяти с взъерошенными волосами и маленькими противными, как у Гитлера, усиками. Он испуганно рассказывал следователю о какой-то винтовке, зыркая своими свинячьими глазками. Марина прислушалась к его словам.

— Ну, я смотрю, на ней пыли нет… Взял — разобрал ее, а винтовка настоящая… Там еще стена вся оплавлена…

— А зачем вы зашли в кладовку? — спросил оперативник.

— Надо было взять шнур для одного прибора.

— Вы видели, что кто-нибудь до вас брал этот макет?

— Да нет… вроде не видел…


Американец включил режим паузы и, наконец, удостоил Марину своим вниманием.

— Безусловно, это артефакт пришельцев, который прячут работники ВНИИВПа. Кроме отпечатков пальцев лаборанта Зотова обнаружены отпечатки профессора Введенского и доцента Белки-на. Мы уже установили наблюдение в институте. Возьмем обоих на рабочем месте.

— Белкин уже приближается к институту. А вот Введенский куда-то пропал. Именно поэтому я вызвал вас.

— Меня? Но зачем?! — Марина попытался выглядеть удивленной.

— Давайте не будем разыгрывать комедию. Вы прекрасно знаете, почему я вызывал вас. Мне известно, что у вас были близкие отношения с профессором Введенским.


Марина стушевалась и покраснела.

— И что, по-вашему, я в чем-то виновата…

— Нет, я понимаю: вы вели оперативную работу. И, видимо, чересчур увлеклись, — холодно, без интонации, даже несколько пренебрежительно сказал Хилл.

— Да, — подтвердила Марина. — Но не забывайте, что я не робот, а живая женщина.


— Понимаю.

Ничего ты не понимаешь, бездушный урод, рассержено думала Черная.

— Именно поэтому я хотел узнать от вас о пристрастиях Введенского. Что он любит, куда обычно ходит?

— Сложно сказать. Возможно, он повел куда-то свою дочь, — на ходу сочинила Марина. — И вообще, я не настолько сблизилась с Введенским, чтобы… знать о нем все.

Последние слова ушли в пустоту, — американец уже не слушал ее, думая о чем-то совершенно ином.

— Хорошо, вы свободны, — небрежно произнес Хилл, пытаясь избавиться от Марины, словно от использованной вещи.

Однако Черной было наплевать, с какой интонацией говорил Хилл, главное, что ей удалось легко отделаться. Поэтому Марина быстро направилась к выходу, лишь бы поскорее выйти отсюда. Но стоило ей открыть дверь, как Хилл вдруг добавил:

— И постарайтесь без самодеятельности. Если что-нибудь вспомните, просто сообщите мне.


Выбежав в коридор, Марина постаралась тут же выбросить из головы мерзкого америкашку, обратив все свои мысли на то, как помочь Антону. Она вернулась к себе в кабинет, накинула одежду и спустилась в гараж. Марина не отдавала себе отчет в том, что делает. Несколько минут спустя зеленая «лада» выехала из ворот управления и направилась к мосту Александра Невского. Куда она ехала и зачем, Марина еще не знала, но была уверена, что ехать необходимо…

Когда до поворота оставалось несколько десятков метров, двигатель неожиданно отключился. Как назло, машина остановилась посреди улицы, перекрыв движение на второй полосе. Застрявшие позади водители стали сигналить на все лады. Запустить двигатель вновь не удалось, и Марина включила режим экстренной диагностики. Но вместо того, чтобы выдать результаты, автомобильный терминал произнес:

— Скажите Марина, куда вы направляетесь? Может быть, я могу вам чем-то помочь?

Компьютер, если конечно в ее отсутствии никто не копался в нем, не мог самостоятельно задавать подобные вопросы. Значит, кто-то влез в терминал машины через Сеть.

— Что?… Кто это? — ошеломленно спросила она.

— Не принципиально знать кто я. Важно, что я ваш друг. И как друг советую прекратить бессмысленные попытки помочь Антону, которые лишь усугубят ваше положение. Вам лучше всего вернуться в Управление. А о Введенском позабочусь я сам.

Машина двинулась с места, поворачивая обратно, помимо воли Черной. Хотя она все еще продолжала держаться за баранку. Похоже, это он — тот самый супервзломщик, о котором говорил Сочнев, догадалась Марина. — Но зачем ему помогать мне?

— Что вы хотите от меня? — спросила Марина, чувствуя, что эта помощь неспроста, рано или поздно он попросит что-нибудь взамен.

— Вы не первая, кто задает этот вопрос. Что ж, отвечу. Я действую из тех же побуждений, что и вы — ради правды. Но я не собираюсь навязывать собственную точку зрения. Решать придется вам самой, Марина.

С этими словами автомобиль остановилась около ворот управления.

— Возвращайтесь к себе. Мы еще встретимся, — в последний раз донеслось из терминала, прежде чем «голос» окончательно пропал.

— Решать придется самой, самой, самой… — в прострации повторяла Марина, ощущая, как по щекам потекли слезы. Не в силах сдержать себя, она заплакала так сильно, как ни плакала с тех самых пор, когда узнала о смерти родителей.


Первое предупреждение поступило от «голоса из Сети» в семь десять утра, как только Антон остался в комнате один.

НА ВАС ДОНЕСЛИ В ИНТЕРБЕЗ! НЕ ПЫТАЙТЕСЬ НИКОГО ПРЕДУПРЕДИТЬ, ИНАЧЕ ВАС ОБНАРУ-ЖАТ. СРОЧНО БЕГИТЕ ИЗ ГОРОДА! «ТЕРМИНАТОР».

Профессор в ужасе замер перед термиком, переваривая полученное сообщение. Это означало крах. Если его схватят, то с помощью зонда интербесы выудят из его головы все до последней детали об инопланетном трофее и контактах с ФСБ. Выход один — бежать, пока за ним не приехали! Однако на другой чаше весов была семья. Как объяснить все Соне и дочке? Похоже, что никак — это будет самым простым решением…

В спешке нацепив на себя одежду, Антон заглянул на кухню. Жена готовила завтрак: свистел закипевший чайник, шипела яичница — звуки домашнего уюта, спокойствия и стабильности, которых его лишили несколько строк сообщения, пришедшего по электронной почте минуту назад. Антон пожалел, что заглянул сюда. Банальные звуки и запахи кухни не отпускали его, заставляя разрываться на части. Уйти он мог, лишь оставив часть своей души. Ан-тон предчувствовал, что больше никогда не вернется сюда, что его жизнь больше никогда не будет такой, как раньше.

— Что случилось? Ты уже собрался?! — удивилась Соня, обратив внимание, что Антон стоит в одежде.

— Мне нужно срочно ехать… только что позвонили. Объясню позже, — сказал Антон, в последний раз глядя на жену, стараясь запомнить этот миг на всю оставшуюся жизнь.

— Как в прошлый раз?

— Да, именно так, — ответил Введенский, натягивая шапку.

— Неужели нельзя задержаться хотя бы на десять минут и позавтракать? — недоумевала жена.

— Позже, позже, — он чмокнул Соню и скрылся в коридоре, чувствуя, как защемило сердце. Хорошо, что Машки нет дома, иначе это было бы выше моих сил, подумал Антон, выходя из квартиры.


Доехав до станции «Купчино», Антон вместо того, чтобы сесть в метро, купил билет на электричку до какой-то захолустной деревушки, название которой даже не запомнил.

Поезд ехал уже минут пять, когда часы разродились новым сообщением, заставив Антона дернуться от испуга. С тех пор, как пришла тревожная весть от загадочного «Терминатора», он не находил себе места. Каждое резкое движение или звук вызвали у него нервную дрожь во всем теле. И новое сообщение лишь подлило масло в огонь.

АНТОНУ ПЕТРОВИЧУ ВВЕДЕНСКОМУ. ОТ АГЕНТА ИНТЕРБЕЗОПАСНОСТИ МАРИНЫ ЧЕРНОЙ. ПРО-ШУ ВАС СРОЧНО ПРИЕХАТЬ В ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕ-НИЕ ИНТЕРБЕЗА. КАБИНЕТ 432.

Неужели она меня предала? Или же это замаскированное предупреждение об опасности!?

Антон задумался, глядя на проносящиеся мимо деревья. Где-то впереди уже виднелись оплавленные руины пригорода — электричка приближалась к Царскому Селу.

Наверное, это все-таки предупреждение, успокоил себя Введенский.

Прошло около часа, на протяжении которого Антон ожидал, что в вагон вот-вот зайдут вооруженные люди и схватят его, прежде чем электричка, наконец, доехала до конечной станции. После непродолжительных поисков Антон нашел автобусное кольцо, где сел на первый попавшийся автобус. Мог ли он еще несколько часов назад представить себя в роли беглеца, удирающего, куда глаза глядят? Хотя, если разобраться, он шел к этому, с той самой минуты, когда ответил на звонок «Лены». Позаботься он с самого начала о путях отступления, сейчас бы не пришлось импровизировать. В его голове родился план. Возможно, он был незамысловатым, но, по крайней мере, давал хоть какую-то надежду. Первым делом, Антон решил найти жилье в небольшой деревушке, отсидеться пару дней, после чего бежать дальше. Например, в Пермь. Однако добраться до Перми было не самым сложным делом. Гораздо сложнее — это найти Прохорова или хотя бы ту частную клинику, о местонахождении которой он мог лишь догадываться. Ведь его привезли туда в темном салоне скорой помощи, и точно так же увезли обратно в аэропорт.

Впрочем, если за точку отсчета взять аэропорт, затем, учитывая длительность поездки, узнать, сколько в предполагаемом радиусе частных клиник…

Мысленно вернувшись на несколько недель назад, Антон не-вольно вспомнил о том, как ему пришлось объясняться с Соней, когда он вернулся из неожиданной командировки. И с Мариной тоже… Она потом долго выпытывала у него, куда же он все-таки ездил. Обеим Антон рассказал одинаковую легенду, придуманную Виктором Аркадьевичем: он якобы выехал в Пермь для того, чтобы осмотреть странную находку, предположительно инопланетный артефакт, свидетельствующий о том, что пришельцы посещали наш мир в эпоху неолита.

Тогда ему удалось обвести интербез вокруг пальца. Но сейчас Введенский почти физически ощущал нависшую над ним опасность. Они шли по его пятам, словно стая волков.

Автобус трясся по кочкам проселочной дороги. Введенский смотрел в окно на частокол деревьев окружавших узкую просеку. Казалось, это будет длиться вечно: старая разбитая дорога, тряска, деревья и монотонное гудение двигателя. Но постепенно звук, издаваемый двигателем, стал меняться и становился все громче. То ли водитель решил увеличить скорость, то ли двигатель начал барахлить… Однако автобус не поехал ни быстрее, ни медленнее. Звук между тем становился все отчетливее, пока не приобрел самостоятельность, превратившись из едва заметного бэк-вокала автомобильному электродвигателю в громоподобное соло реактивных струй. Введенский посмотрел в окно на противоположной стороне салона и к своему ужасу заметил, что над верхушками деревьев промелькнул милицейский аэрокар.

Они уже совсем близко! Пока не поздно, надо сматываться в лес! Там меня не засекут!

Как раз в этот момент автобус преодолел очередной подъем и притормозил.

— Охотничьи угодья. По требованию, — послышался голос водителя. Отлично! — подумал Введенский и метнулся к двери. Водитель заметил его и остановил автобус рядом с навесом из бетонных плит.

Дверь открылась, и Антон вылетел из автобуса, точно выпущенный на волю лось. Скрывшись под широкими еловыми лапами, он ощутил себя в безопасности. Но аэрокар продолжал кружить где-то неподалеку, напоминая Антону о том, что его укрытие иллюзорно. Свист реактивных двигателей раздавался все сильнее.

— Сволочи… обложили, словно дикого зверя! — глотая холодный воздух, пробормотал Введенский.


Часы неожиданно запиликали. Только теперь Антон понял, как ошибся, не выкинув их еще в электричке. Преследователи наверняка знали его личный номер, и все время следили за ним.

Страх затуманил мой разум! Ладно, черт побери, — лучше поздно, чем никогда. Антон решил выбросить предательский аппарат. Но едва занес руку для броска, как вдруг терминал включился сам собой.

— Доброе утро, Антон Петрович, — раздалось из часов.

— Кто это, черт побери?!

— «Терминатор».

— Ну, наконец-то! Мне нужна твоя помощь!


— Антон Петрович, бежать бесполезно они все рано схватят вас. Собственно говоря, они до сих пор не схватили вас только потому, что я заблокировал сигнал от вашего ай-ди и ручного терминала.

— Тогда зачем ты вообще предупредил меня, если я обречен?!

— Чтобы другие успели замести следы.

— А Гена? Что будет с ним?

— Его тоже возьмут.

— Да ты хоть понимаешь, что со мной сделают в интербезе!… В лучшем случае сошлют в какую-нибудь дыру, как экстрасенсов двенадцать лет назад! — в бессильной злобе Антон сжал комок снега в руке. — А в худшем даже думать не хочется…

— Уверяю, вам нечего боятся. Как ценного специалиста вас направят на базу «икс-проекта».

— Причем тут «икс-проект»?!

— Объясню на месте. Довертись мне. Сейчас я разблокирую ай-ди, и вас усыпят. Так что не бойтесь, вы ничего не почувствуете…


— То есть, как усыпят?!

Введенского уже не удивляло, что интербез свободно считывает личную информацию с имплантантов. Но то, что они могут на расстоянии управлять любым человеком, стало для него откровением. Всю жизнь он полагал, что ай-ди управляется с помощью специального программатора, который работал только в прямом контакте с кожей.

— Секретная директива 7-12. В каждом имплантанте встроен блок обратной связи, — пояснил «Терминатор» засыпающему Антону.

— Но это же тотальный контроль… фашизм какой-то!!! Постой, я не.., — успел произнести Введенский, прежде чем рухнуть на спину и утонуть в мягкой снежной постели. Он уже не видел, как аэрокар завис над его укрытием, раскачивая реактивными струями деревья и поднимая кверху белые вихри снежинок.


© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑