в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Пространственно-временное мышление.

Александр Рулёв, 13-Янв-2021 23:18, 878/0

Базовые понятия пространственно-временного мышления

Несмотря на то, что мы рассматриваем мышление как наблюдение за временем, без пространства нам все равно не обойтись. И необходимо как-то обозначить всё, что нас окружает. А уже затем мы сможем наблюдать, как это будет двигаться во времени. И тогда мы получим время-пространственную картину происходящего. Ну, или пространственно-временную, если так проще для слуха.

Итак, с чего же мы начнем?

Нет, мы не будем заниматься сложными философствованиями и выниманием идей из трудов разных мыслителей. Нет такой задачи придумать очередной заумный текст для того, чтоб в нем потом разбирались трактователи с философских факультетов.

Мы будем мыслить от нас самих. Да именно от вас! Не от какой-то абстракции. А конкретно от вас. Даже если допустить, что где-то там существует некое пространство вечных идей, а мы лишь принимаем эти идеи как некий приемник из «божественного и вечного транслятора», то любая мысль все равно будет идти через нашу голову. Нет человека - нет и мысли, нет мышления и вообще всего. Нам нужно наше человеческое мышление, а не что-то отстраненное и непонятное.


Давайте отбросим всякий налет знания, если таковое имеется, и представим себя более простым или даже древним человек. Или ребенком познающим мир. И будем исходить просто от себя. Где бы вы ни находились, читая это, отведите взгляд и оглядитесь кругом.

Что вас окружает?

Это множество разных предметов. Особенно, если вы находитесь в помещении.

Что все эти предметы? Можно назвать их шире – объектами, которые вы наблюдаете.

Объект – это то, что не вы, это то, что вы отделили от себя и наблюдаете, возможно, даже можете с ним что-то сделать. Например, вы можете взять лист бумаги, порвать его, сжечь, написать на нем что-то. Можно представить себе, что объект есть что-то статичное, что не двигается. Однако по факту двигается почти все. Внутри недвижимой материи есть движении электронов. То есть внешняя недвижимость объекта может быть обманчивой. Если уж совсем просто и примитивно, то объект не может дать вам сдачи. Хотя конечно вы можете представить в качестве объекта и других людей или животных.

Зададимся вопросом, а что еще нас окружает кроме объектов? Вернее, кто?

Можно ответить так - объекты живой природы. Они уже как-то реагируют на ваше воздействие и могут дать сдачи. Хотя то же дерево сдачи дать не может. Но оно вроде как живое. Возможно, именно поэтому мы его называем не кто, а что. Но глубже мы это рассмотрим в других частях исследования.

Так что же нас окружает кроме объектов? Это другие субъекты!

Что такое субъекты – это то что может как-то представить окружающее в виде объектов и реагировать.

Да, в этом смысле и кошка, и муха могут субъектами, которые как-то реагируют на вас. Хотя человек как вид больший субъект, чем животные и насекомые. Как говорят – абсолютный хищник. Но попробуйте подбить мухой газетой, чтоб понять, что это не лист бумаги разорвать.

Можно удариться глубже и сказать, что субъект (кто) это нечто обладающее душой, а объект (что) - это неодушевленный предмет.

У мухи есть душа? И что такое душа?

Вот еще тема для размышлений. Атом водорода существует сам по себе. Ему не нужно ничего потреблять, чтоб существовать. Но уже простейшее живое существо, состоящее из одной клетки, вынуждено потреблять объекты. Например, те же атомы водорода в составе молекулы воды. То есть можно предположить, что субъект это нечто, что вынуждено потреблять объекты, чтоб оставаться стабильным (живым).

А теперь еще сложнее. Вирусы и бактерии – это простейшие живые организмы. И для них люди это среда обитания. Образно говоря, мы для них объекты. Точнее наше тело. Они питаются «частичками» нашего тела. И вплоть до 20-го века мы даже не представляли, как они выглядят. То есть являлись для них объектами. И только в 20-м веке мы стали изучать, и они превратились для нас в объекты. Но при этом и мы по-прежнему остаемся для них объектами, когда мы заболеванием ОРВИ.

Таким образом, объект и субъект могут меняться местами. Это не четкая градация. Границы расплываются. И кстати у народов, живущих в более «примитивной» фазе развития всё субъекты. Даже камни и деревья. И с ними надо договариваться, чтоб их «применить». Познание, наука, индустрия в нашем понимании в таких обществах невозможна. Только в случае, если мы признаем «объектами» очень многое вокруг нас, позволяет нам ими манипулировать и создавать новые системы из объектов в массовом порядке.

По большому счету, субъект всегда не объективен. То есть он сам себя объявляет за точку отсчета. И тогда начинается мышление. А если мы попытаемся это все разглядеть со стороны и сделать некое правильное, объективное, вечное. То мы все равно что-то возьмем за точку отсчета. Например, бога или законы природы.

Нам, повторимся, нужно понять собственное мышление. Поэтому мы берем изначальную ситуацию, когда мы начинаем мыслить от себя.

Итак, у нас уже есть две «вещи» объекты и субъекты.

А что же есть еще?

Ну, разумеется, мы сами. Мы же взяли за точку отсчета себя.

А что еще?

А еще есть наше отражение объектов и субъектов. То есть абстракция в нашей голове. Мысли, которые уже могут жить какой-то своей жизнью. И даже оторваться от изначальной формы.

Пример тому наши сны или фантазии, когда картинка может представить нам самые странные и, порой, чудные картины, которые не могут произойти в жизни. Абстракция со временем из чистой фантазии и слов, например через мифы, где обитали фантастические существа, вылилась в изображения и фантастические звуковые формы - музыка. Потом появились книги, потом кино, а теперь у нас есть жуткая смесь из всех проявлений наших абстракций – это виртуальная реальность. Теперь с помощью датчиков мы даже можем пощупать наши фантазии.

В итоге мы получаем схему простого мышления. Возвращаясь к вводной части, это будет некий обобщенный стоп-кадр того, что мы наблюдаем вокруг себя. Далее мы рассмотрим его подробнее и запустим во времени. То есть начнем смотреть некое «кино» про мышление.

Примечание: этот спот-кадр получен в результате данной цепочки размышлений. Возможно, у вас есть какой-то свой стоп-кадр, полученный из книг или вашего личного опыта. И возможно вы готовы с пеной у рта доказывать, что именно он правилен, а не какой-то другой. Но, хочется заметить, что цель данного текста именно в том и заключается, что бы научиться «мыслить» не стоп-кадрами. Однако при этом нам все равно придется отталкиваться от какого-то выбранного стоп-кадра, чтоб на его примере показать каким он подвергается изменениям во времени.


Для тех, кто любит забегать вперед.

Возможно и такой подход – объект это то, что устремлено к более простому однопозиционному времени, субъект, это то, что стремится к более сложному суперпозиционному времени. Ну а абстракция (мысли)? … про них потом.

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑