в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи

Александр Рулёв, 09-Мая-2017 00:10, 1529/0

Азербайджан: заметки командировочного.

Недавно я побывал в командировке в Азербайджане. Проездом был в нескольких городах. Сложилась определенная картина по этой республике бывшего СССР. Оказалось, что я не задумывался о том, что там происходит на самом деле. В тексте опишу, что я увидел и некоторые выводы. Поэтому это мое субъективное мнение.


Вначале МИФЫ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Обычно в России мы сталкиваемся с азербайджанцами на рынке, разумеется. Восприятие как торгашей. Еще мы знаем, что у них конфликт с армянами. Есть вроде бы нефть и газ. Правит сын Алиева. Дела идут видимо так себе, раз они едут к нам на заработки. Страна, наверное, дикая и больше азиатская. Ну, наверное, в Баку еще туда-сюда цивилизация…

Еще в нулевых я столкнулся по работе с азербайджанцами в России. Они говорили, что у них хорошо. На мой вопрос, а что же вы тут делаете, отвечали, что денег мало. Кроме того выяснилось, что молодежь некомпетентна во многих вопросах. Пока не приехал их главный начальник, решить одну серьезную техническую проблему они не смогли. Когда приехал их главный тоже азербайджанец, но говорящий на хорошем русском, все было быстро решено (с матами и знакомыми техническими терминами). Выяснилось, что мы заканчивали одинаковые технические ВУЗы. Тогда мне еще показалось, что, несмотря на разные национальности, нас все равно что-то объединяет с этим дядькой… но об этом позже.


БАКУ – городская среда

И вот через десять с лишним лет я попал в солнечный Азербайджан уже совсем по другой работе. Она была не техническая, а интеллектуальная. Наша организация выполняла заказ одного министерства.

Аэропорт блестел огнями, как и весь город. Здание шикарное. Местами на полах ковровое покрытие. Уже в аэропорту стало понятно, что «азиатчиной» тут и не пахнет.

Баку, безусловно, был построен еще во времена Российской Империи и потом СССР. Но на этом стройка не остановилась. В городе много «небоскребов». Некоторые странной «закрученной» формы, «как в Дубаи». Однако много недостороя. Видно, что дома брошены в недостроенном виде уже несколько лет. Новые блестящие стеклянные дома соседствуют со старыми советскими и еще более ранних перидотов. На центральных проспектах все очень красиво. Стиль, в котором продолжают строить, можно назвать «закавказским сталинским ампиром».

Дома делаются по технологии монолита, но облицовка напоминает все тот же сталинский ампир. Но это не обязательное правило. Много домов и «современных».


При этом старый советский фонд и более ранние здания могут находиться в плохом состоянии. Давно не красили и не штукатурили. Особенно напугали балконы, которые часто в очень плохом состоянии. В Питерском климате, они бы уже давно обвалились. Часто встречается оригинальное решение по расширению площади – пристроить вместо балкона еще комнату.

Видел такие многоэтажные пристройки.


Еще одна черта сильно поразила. При красивом фасаде зданий, где, например, может находиться бутик, внутри дворов находятся по сути трущобы. То есть это конечно не трущобы в прямом смысле, а маленькие здания, построенные как придется, максимально тесно друг другу. Во дворах висит белье.

На фото район с красивыми фасадами магазинов, а внутри трущобы.


Из окон министерства открывался вид на такие же трущобы. Поразительное соседство.

Кроме того, у них по-другому относятся к завершению строительства. В России здание нужно сначала сдать – подписать акт приемки, прежде чем туда можного кого-то заселять или открывать магазины. В Баку полно зданий, которые еще строятся сверху, но внизу уже магазин, или наоборот сверху уже живут люди, а внизу пустые сваи.

Кризис сказался на торговле. На крупных проспектах в «дорогих» домах со сталинскими фасадами пустые окна магазинов, где раньше были бутики. Однако в районах, где живут обычные граждане, в каждом закутке какой-то магазинчик, торгующий едой или ширпотребом. Иногда Баку кажется сплошной Апрашкой (это рынок в Питере «Апраксин Двор», находиться прямо в старинных зданиях и между ними). Но продавцы ведут себя спокойно и не кидаются за каждым покупателем. Они тут дома.

Мы жили в районе где на много сотен метров располагались строительные магазинчики. Этакая строительная «Арашка». Местами прямо на тротуарах лежал кафель и прочие товары.

Разумеется, посетил старый город, где снимали часть фильма Брильянтовая Рука.


Очень красивый и странный музей им. Гейдара Алиева. Привлекают даже не сами экспозиции, а формы здания.


внутри


Центральная набережная – это место для прогулок горожан. В первый же день встретил там, человека который летел на соседнем месте в самолете.


В целом город создает впечатление европейского. Однако с вкраплениями из стран третьего мира. Ну и советское и имперское наследие следовало бы подштукатурить и подкрасить. Столица все-таки.


ДОРОГИ

Дорожное покрытие в городе и на трассах удовлетворительное. Нефтедоллары вложили в том числе в дороги.

Однако тротуары местами оставляют желать лучшего. Словно там прокладывали кабель, потом на скорую руку уложили асфальт.

Климат тут другой, поэтому асфальт держится дольше и не так быстро разрушается. Ездили достаточно далеко, плохих дорог не встретил. Но надо понимать, что далеко по меркам Азербайджана – это одна российская область.

Интересно, что у Азербайджана существуют проекты с Грузией и Ираном. Азербайджан выдели им кредиты, чтоб проложить железные дороги. С Грузией, чтоб увеличить торговую связность. А дорога через Иран необходима, чтоб связаться с отрезанной Нахичеванской областью.


ДРУГИЕ ГОРОДА

Побывали в Сумгаите. Он рядом с Баку. По-сути пригород. Раньше был промышленным центром. Теперь многие заводы брошены. Городская среда уже беднее, чем в самой столице.

Так же был в Хачмасе, это уже близко с границей с Россией.

И в Гяндже, это уже ближе к границе с Нагорным Карабахом. В течение всего пути видны горы Карабаха.

В целом, на первый взгляд, не видно сильных различий между городами. Разумеется в столице лучше. Но опять же, надо сравнивать надо с одной областью России. Вероятно, власти стараются, как уравновесить внутри страны нефтедоллары.


ЭКОНОМИКА

До поездки мы делали анализ. Что потом увидели собственными глазами. Экономика держится на нефти. С газом получилось менее удачно. Промышленность, что, интересно, какая-то устояла. В основном химия. Мне удалось найти даже, что азербайджанская компания собирала ноутбуки. Правда, в посещаемых государственных заведениях их не встретил. Есть алюминиевый завод в Гяндже. Там же автомобильный.

Если говорить про Баку, то там много брошенных заводов. На месте «черного города», где располагались заводы, строят «белый» с небоскребами. Однако, как говорят сами жители, небоскребы стоят полупустые. По впечатлениям именно полностью брошенных заводов гораздо больше, чем в Питере, например. У нас заводы, бывает работают частично или перепрофилированы под склады. А некоторые даже перестроили. Тут просто заброшки.

Ну нефть, разумеется, качают. Вышки прямо рядом с Баку.

Манат – местная валюта сильно зависит от цены на нефть, поэтому упала в 2 раза примерно. Один манат сейчас к рублю как раньше доллар. При этом зарплаты ниже наших. Впрочем, смотря с каким регионом сравнивать. Соседний с Азербайджаном Дагестан живет беднее.

Товары в магазинах в основном иностранного производства. Путин уже 17 лет не может «развалить наше производство». Продукты долгого хранения российского производства! В аптеках также русские названия…. Рашка сырьевой придаток, ага…

Работы людям не хватает. При этом достаточно много работает, например, в системе образования примерно одна пятая работающего населения. В Баку это не очень престижно, однако, в глубинке все места учителей заняты и даже местами очередь.

Цены на продукты подскочили, зарплаты упали. Довелось долго разговаривать с заведующим кафе, где я обедал. Говорит, что пришлось сократить чуть ли не половину, чтоб оставить такие же зарплаты. Работу перераспределили между собой. Он сам ходит на рынок, закупает свежие продукты. Дочь его не могла устроиться на работу в течение двух лет.


ОБРАЗОВАНИЕ

Благодаря наличию нефтедолларов Азербайджан сумел сохранить образование и школьное и высшее. Причем школьное, видимо, лучше, чем высшее. Там давно местный вариант ЕГЭ, но преподавание осталось в большей степени советским, чем например в России. Нет пропасти между сельскими школами и столичными. Преподавательский состав сохранился со времен СССР. Однако в Баку желающих идти в учителя значительно меньше, чем в глубинке. Там это более престижно. И даже те небольшие деньги, что платят уже хорошо. В горных районах выплачивают отдельные надбавки.

Ученики ведут себя более учтиво по отношению к учителям. Но это вообще свойство азербайджанцев – лояльность к начальству.

Образование держится на советском запасе. Основа – это так называемый русектор. Это когда все предметы преподают на русском. В последние годы туда стали отдавать детей даже те, кто никогда не говорил на русском.

Возвращаясь к моему замечанию в самом начале рассказа. Нами была замечена общая деталь – занимающие начальствующие должности значительно чаще говорят по-русски. Такая ситуация даже в маленьких магазинчиках. Можно подумать, что это наследие советской эпохи. Поначалу, я так и решил. Ситуация повторялась от места к месту. Молодые не могли решить проблему и по-русски не говорили, пока не подходил старший, который говорил по-русски и решал проблему. Однако позже оказалось, что присутствует целая прослойка людей вовсе не обязательно заставших СССР, однако хорошо говорящих по-русски. Образование Азербайджана держится на русском секторе! Именно там готовиться элита и касс будущих «начальников». В 90е был провал, но они вовремя спохватились и восстановили русектор. Окончательно это стало понятно, когда я неоднократно встречал одну и ту же картину – подростки азербайджанцы, которые бодро говорили на русском между собой без всякой на то нужды.

Единственно, что у них хуже, чем у нас – это техническо-инженерная сторона образования. С этим проблем больше, чем в России. Да и надобности меньше.

ВУЗы конечно оставляют желать лучшего. Даже крутые по меркам Азербайджана ВУЗы, это наши провинциальные ВУЗЫ или техникумы… Ну и Баллонская система давит.


ПОЛИТИКА, РЕЛИГИЯ, ИДЕОЛОГИЯ

В Азербайджане не принято, открыто говорить о политике. Это тема для кухонных разговоров. Пенсионеры естественно жалуются, что при СССР было лучше. Молодежь аполитична. В среднем поколении встречаются западно ориентированные товарищи. Как и у нас….

Недовольны, тем же что и у нас. Коррупция, куда идут деньги от нефти и так далее.

Алиева в большинстве своем уважают. Однако не надо думать, что Азербайджане «баи» и феодализм. Нет. Нормальный авторитарный режим с достаточно большими степенями свободы. Естественно, чтоб пробиться куда-то нужны связи. Что касается государственности в широком смысле, тот тут не страна в нашем понимании. Это Полис – Баку и все что вокруг. То есть принадлежность «Я Бакинец» порой больше, чем «Я азербайджанец».

Идеология тут уникальная. В школе вы можете увидеть большой плакат о подвиге советского народа на русском языке и рядом о подвиге азербайджанских солдат в войне с «армянскими террористами». Однако ненависти по национальному принципу нет. Это именно политическая пропаганда – виноваты не все армяне, а их режим.

Более того в Баку вы можете встретить людей, которые будут говорить, что это не армяне и азербайджанцы сделали (резню и тут и там).


Осталось только снять фильм, что это сделали агенты американцев…

Тема Карабаха вообще надолго впечатана в местную идеологию. Это аналог «советской оккупации» в Прибалтике и попытка построить прозападную идеологию на этой болячке. Однако никакой прозападной идеологии не получилось (даже если кто-то хотел). К русским относятся нормально, но несколько с обидой, что мы поддерживаем армян.

Одному местному журналисту я так и сказал: - Ваша позиция по Карабаху вообще никак не представлена в России.

Действительно, мы знаем только позицию армян, что они «бедные и несчастные». Однако эти «бедные и несчастные» оттяпали изрядный кусок соседней страны помимо Карабаха и перекрыли доступ к Нахичевани.

Позиция Азербайджанцев представлена только на рынке, а армяне представлены в разных слоях российского общества. Их диаспора имеет свое лобби не только в РФ, но и в США. При этом не надо думать, что азербайджанцы более «дикие», чем армяне. Например, в Баку прекрасная консерватория, и там не консервы делают, как Василий Иванович из анекдотов думал. Я специально смотрел их культурный канал (типа нашей РТР Культура). Прекрасная классическая музыка: опера, симфонии.

Мне рассказывали знакомые, что им по одному из контрактов с Азербайджаном попытались препятствовать в банке в России. Просто использовали какие-то указивки ЦБ на счет подозрений в отмывании. Хотя сделка была честная. Оказалось на определенных должностях в банке сидели люди определенной национальности… Очень простая причина.

Теперь по религии. Казалось бы Азербайджан исламская страна… Ан нет. По закону и по сути светское! Любая пропаганда религий в школах запрещена. За сектами очень строгий надзор. После попытки переворота в Турции, они даже закрыли все Турецкие школы, которые были связаны с Гюленовскими фондами. По просьбе Эрдогана, разумеется.

В Баку мало мечетей. Люди не религиозны. Не более чем у нас. Но замотанные дамы встречаются. Ну, примерно, как и у нас замотанные в платочки сильно православные.



ЛЮДИ, НАРОД, НАЦИЯ.

Людей в Азербайджане много для такой страны и экономики. Поэтому они едут куда смогут. Понятно - к нам. У них это «праздник, который всегда с тобой». В Россию едут, чтоб зарабатывать. У многих так и остались родственники. Многие сколько-то лет жили. У некоторых есть недвижимость. Это что-то вроде как у наших богатых недвижимость в странах «получше».

Отношение к эмиграции «лишних» людей нормальное. Власти понимают, что на всех рабочих мест не хватит. Однако и пытаюсь, чтоб оставались на месте.

Люди тут лояльны начальству. Не готовы к «сопротивлению». Миролюбивы. Не воинственны. Например, армяне более воинственный народ и поэтому выиграли ту войну.

Старшее поколение в массе своей грустит по Красной Империи. И старшие и младшие по-прежнему видят в России Метрополию. Хотя в самом начале девяностым часть русскоязычных была вынуждена покинуть эту страну. Но при Гейдаре Алиеве энонационализм был прекращен.

Но самый главный вывод, который тут можно сделать – народа азербаджанцев нет, и нации тоже.

Поясню. Народ формируется либо в древности, либо в средние века, через общий язык, религию, наличие своего государства, хотя бы в течение пары поколений, и обязательного наличия исторических героев.

Как вы понимаете, у армян и грузин все это есть. У азербайджанцев только лоскуты. Они все время были частью чего-то. Одно время некоторые ханства пытались объединиться, но неудачно. Поэтому с народной идентичностью тут плохо.

Что касается нации…. Нация образуется в эпоху нового времени и в эпоху индустриализации. Нацию объединяет всеобщее образование на одном языке и общая идеология. И это ответ на вопрос, который я задал вначале текста.

Сейчас я буду писать не про генетику, а про политику. Так вот и в России, и в Азербайджане, и в других местах бывшего СССР проживала только одна политическая нация, созданная в 20 веке, - СОВЕТСКАЯ. Генетическая национальность и нация не одно и то же. Подробнее про эти градации realnyeludi.ru

А вывод таков: Азербайджан – это осколок советской империи. «Россия» только без русских. Поскольку у них нет более архаичных структур типа народа, они вынуждены держаться за «советскую нацию», больше чем все их кавказские соседи.

А все что надо знать об Азербайджане, что фамилия их президента заканчивает на ЕВ. Они не отмели русские окончания, несмотря на ввод латиницы…


Что касается России, то надо помнить, что мы сильная держава, которую, однако, пытаются использовать в своих интересах соседи. Поэтому надо быть очень осторожными к информации, которую нам пытаются подать за абсолютную правду. Каждый из этих соседей в чем-то лучше, в чем-то хуже. Наша дела сторона. Ошибочно безоговорочно принимать чью-либо сторону.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑