в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Мыслишки

Александр Рулёв, 27-Сен-2015 23:45, 1198/2

Вера – категория философская, а не религиозная.

Кругом встречается много наивных высказываний на счет веры как со стороны верующих (христиан, мусульман и прочих), так и со стороны атеистов.

Верующие утверждают, что как же вы несчастные атеисты живите без веры в бога в хаосе вселенной. Атеисты наоборот, говорят, мол, критический подход к миру верующие заменили Верой в Бога.

Однако верят и те и другие.

Вера верующих (извините за тавтологию) базируется на картине мира, в которой вселенная создана неким Творцом, который всемогущ (в разных версиях религий по разному).

Вера атеистов базируется на картине мира, в которой вселенная существует сама по себе благодаря неким «законам природы».

В причине в самом пределе ни то, ни другое не доказуемо.

Некоторые особо продвинутые атеисты, копнув глубже в квантовую физику, с ужасом понимают на какой пустоте все основано и переходят в стан верующих в первопричину.

Но только что есть первопричина? Почему именно бог, как его понимают верующие? Опять же недоказуемо. Что-то приходиться принимать на веру. Это ведь тоже можно объяснить «более глубокими законами природы».

Тут прочитал занятный пост

vk.com (внешняя ссылка)


В нем утверждается

«Вера в себя без веры в Бога невозможна в принципе. И каждый атеист, по своей сути, страус, который прячет голову от неизбежного экзистенциального ужаса, который совершенно объективен. В чем можно быть уверенным, когда ты оказываешься вовлечен в пучину хаоса? Невозможно ни в чем утвердиться, оказавшись среди процессов, где действующие силы несоизмеримы, где постоянны коллизии, и материя буквально кипит, уничтожая одни формы и создавая другие.»

Написано верующим человеком, который не может понять, что и атеист на самом деле такой же верующий. Просто у него вера другая в законы природы, например, эволюцию.

А если уж говорить о страусах. То и верующего христианина можно назвать страусом, который спрятался от реальности в песке своей религии. Что если вера это всего лишь коллективный невроз, который спасает от личных неврозов и страхов перед этим самым трансцендентным, когда человек боится остаться один на один со вселенной, боится почувствовать себя песчинкой и в то же время частью бесконечности.... и тогда с ужасом отвернувшись от бесконечности он бухается головой в песок веры. И отгораживается от бесконечного целого с разными вариантами одним узким кругозором, ограничивает себя от вселенной скафандром веры...

Да - атеистов это тоже касается.

А быть познающим очень сложно. Многовариантная бесконечная вселенная – это страшная вещь для верующих разных мастей.

тип вывода ветки
#666494
, 28-Сен-2015 17:06
Очень здорово написано, но остаётся один вопрос! :)

Что познаёт тот познающий, который упоминается в последнем абзаце? Законы природы? Ну тогда он сначала должен уверовать в законы природы. Что- то другое?

По-моему, так "верующие" и "познающие" суть одни и те же люди. Прежде чем что-то познавать, нужно уверовать в то, что это что-то существует. И наоборот, раз уж мы уверовали в существования чего-то и это что-то имеет значение для нас, мы будем познавать его (пусть даже методами весьма далёкими от научных).
Квантовая логика
realnyeludi.ru
Несомнение вместо веры с истину.
realnyeludi.ru
Позанающие не верят, они допускают принимаю... не сомневаются, но это не вера.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑