в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Разоблачения

Александр Рулёв, 08-Авг-2015 19:18, 4166/0

Тимур Гайдар якобы не сын Аркадия Гайдара. А Маша не правнучка.

В сети появился занятный текст, который утверждает, что

"Нынешняя Маша Гайдар не является внучкой советского писателя Аркадия Гайдара (Голикова)! Да она ему вообще ни разу не родственница! Все, начиная с ее дедушки Тимура - самозванцы, которые решили сделать себе карьеру со знаменитой фамилии".

Разные ссылки ведут на этот блог www.danilidi.ru (внешняя ссылка)

Однако и это не является изначальный источник. В блоге указано, что статья написана "По материалам из Интернет (21 июля 2015 год)"

Простейшая работа в яндксе обнаружит перевоисточник этой информации sobesednik.ru (внешняя ссылка)

Тимур Гайдар был приемным сыном?

Далее находим опровержение этой статьи

old.vdvsn.ru (внешняя ссылка)


ТАКАЯ ВЕРСИЯ под заголовком «Тимур Гайдар был приемным сыном?» появилась на сайте еженедельника «Собеседник» 2 ноября. И вот чем аргументируется ее достоверность. «Согласно официальной биографии, к декабрю 1925 года они (Аркадий Гайдар и Лия Соломянская. – А.Б.) уже жили вместе. И если иметь в виду, что Тимур Гайдар родился в декабре 1926 года, то молодые родители зачали его примерно в середине апреля. Но и тут выходит нестыковка. В апреле Аркадий был далеко от Перми. На гонорары от опубликованных повестей он решил поехать в Среднюю Азию... То есть получается, что в момент, когда был зачат Тимур, его рядом с Лией не было».


На самом деле нестыковка получается у автора «Собеседника». Фактически Аркадий Гайдар вместе с Николаем Кондратьевым отправляется в длительное путешествие по Средней Азии и Кавказу не в апреле, а 25 марта 1926 года. Тимур же родился 8 декабря. Об этих событиях можно узнать, заглянув, например, в документальную книгу Бориса Осыкова «Аркадий Гайдар. Литературная хроника», выпущенную стотысячным тиражом еще в 1975 году. Тут все, как говорится, в пределах допуска.


Опровергнуть столь «сенсационное» сообщение можно и другим путем. Вспомним, например, замечательный гайдаровский рассказ «Чук и Гек». Есть в том известном рассказе такие строки: «В избу вошел сторож, а с ним большая лохматая собака.


- Это что же за гости сюда приехали?


- Я жена начальника геологической партии Серегина, - сказала мать, соскакивая с печки. – А это его дети. Если нужно, то вот документы.


- Вот они – документы… сидят на печке, - буркнул сторож и посветил фонарем на встревоженные лица Чука и Гека. – Как есть в отца – копия! Особо вот этот толстый. – И он ткнул на Чука пальцем».


И цитирую я эти строки потому, что по аналогии вспомнились Гайдаровские чтения, проводившиеся несколько раз в Архангельске в конце семидесятых годов. Тогда родственники писателя приезжали в Архангельск. И в кулуарах не раз можно было услышать слова «Копия! Вылитый Гайдар». Правда, это говорилось по поводу не Тимура, а его сына. В то время студент и позднее аспирант Егор Гайдар был удивительно похож на деда. Тимуру же в большей степени достались внешние черты матери.

В качестве открытия в публикации «Собеседника» подается сообщение и о том, что до брака с Соломянской у Аркадия Гайдара была другая семья – жена Мария Плаксина и сын Евгений, умерший в младенческом возрасте. Но этот факт давно известен. Его никто никогда и не отрицал. В «Личной регистрационной карточке», заполняемой лицами «командного и административно-хозяйственного состава», 5 сентября 1921 года Голиков Аркадий Петрович в графе «Семейное положение» собственноручно записал: «Женат, Мария Плаксина, жена». Этот документ воспроизведен исследователем творчества Гайдара Борисом Осыковым в той же книге «Аркадий Гайдар. Литературная хроника». Рассказано о первом браке Аркадия Гайдара и в книге Бориса Камова, вышедшей в серии ЖЗЛ еще раньше – в 1971 году. Ее тираж также сто тысяч экземпляров.


Александр БУРЛОВ, автор книги «Гайдар на Севере»


От себя

Вообще история жизни Аркадия Гайдара очень бурная. У него могло быть и больше детей. С какой целью сделан этот вброс - чтоб отсоединить Гайдара от его потомков? Он тоже был не ангел, хоть и воевал за свою страну. Достаточно почитать не вылизанную биографию с разных источников. И другие потомки революционеров и патриотов СССР потом выродились и стали либерастами. Маша Гайдар не исключение. Вырождение элиты обычный процесс, если ее не обновлять теми или иными способами.

© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑