в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Мыслишки

Александр Рулёв, 21-Июл-2015 20:32, 1356/1

Друзья места, интереса и смысла.

Существуют расхожие фразы о том, что после 25 лет друзей становиться только меньше.

И вообще мир это сплошное одиночество. На эту тепу полно грустных «демотиваторов», полно высказываний, которые якобы говорили «великие».

Часто обычный человек находиться под прессом шаблонов навязывающих ему судьбу. А «судьба» - это вообще такая психотехнология подчинения людей.

Конечно, когда вы оказались в мировой бойне под дулами пулеметов – это фат, но в большинстве случаев у человека есть сотни выборов. Особенно если он живет в городе.

Кроме семьи (жены, мужа) и работы, собственности большой ценностью считаются друзья. Не имей сто рублей, а имей сто друзей.

Будет у кого занять ))).

Наряду с прочими жизненными ценностями друзья считаются «судьбой».

Вот же повезло кому-то, такие друзья, - говорим мы.

А откуда берутся эти друзья? И вообще что это такое?

Обычный человек, как правило, живет в небольшом социальном пространстве, которое состоит из семьи, коллег по работе, и немногочисленных друзей.

Один либеральный психолог, кажется Литвак, писал, что, дескать, если человек состоит больше чем в 3х социальных группах, то это ненормально. Ну конечно, лучше бы он вообще не состоял ни в каких социальных группах. Такими одиночками проще управлять и манипулировать.

Не всем нужны друзья, но большинству они нужны, потому что есть потребность нахождения в группе. Есть с кем поговорить по душам, есть то, кто окажет помощь и так далее.

Обычно друзья начинают возникать с детства. Рядом живут, вместе играли, учились. Потом учеба в колледже или ВУЗе, служба в армии. Это все друзья места. Люди, которые оказались с нами благодаря непреодолимым обстоятельствам. Из этого круга людей мы выбрали (или нас выбрали) по каким-то критериям некоторых из них.

А что же делает нас друзьями. Мало кто задумывается. Обычно опять кивают на «судьбу», совпадение чего-то там…. Хотя бывает, что друзья не всегда совпадают по характерам (и даже не дополняют друг друга) и так всю жизнь то ссорятся, то мирятся.

Ответ прост – друзей всегда связывают общие впечатления. Чем они ярче, сильнее и взаимнее, тем больше связующая нить. Именно поэтому самые лучшие друзья как правило боевые товарищи… Потому что они вместе были на волосок от смерти.

У большинства людей «друзья места», которых им представила «судьба», являются единственными друзьями. На этом все заканчивается. Потом «судьба» раскидывает друзей…. и конечно их становиться все меньше. Ну и человек начинает «окукливаться», все сложнее принимает в свой мир других. Именно этот шаблон навязывается нам обществом как «судьба». А реально, это всего лишь наш личный фазовый барьер.

Лишь часть людей преодолевают его и получают друзей интереса. Некоторым везет. «Судьба» дарит их с детства. Кто-то пошел в спортивную секцию, кружок, особенно если по собственной инициативе. И там обрел друзей интереса.

Если были общие сильные впечатления, то и друзья остались на всю оставшуюся жизнь. Правда после окончания школы таких друзей опять может развести судьба. Уже после колледжа или института людям сложнее найти таких друзей. «Везунчики» находят друзей опять же в интересах. Другие смотрят на них и говорят: вот повезло…. А реально это уже совсем не «судьба». И не повезло. Они сделали это сами.

Особенно «везет» любителям экстремального спорта. Особенно если он связан с коллективным действием. Например, если вы, страйкболист, сидите всю ночь в окопе и отбиваетесь от врагов…. На войне вроде и не были, но «боевые товарищи» есть. Даже если вы пошли на какие-то курсы, то там можно встретить друзей. Но больше всего их возникает, при коллективном действии. Помните – общие яркие впечатления!

И вдруг после 35 лет вы обнаруживаете, что большинство друзей, которые вас окружают, возникли как раз после тех злополучных 25…. И становиться как-то теплее и приятнее.

Обретение нового круга знакомых и друзей похоже на построение вокруг себя новой социальной сферы. Или на еще один слой одежды.

Я помню, на первом курсе института замдекана говорил нам, что у нас наступают самые веселые годы, с кучей друзей и так далее, и после окончания института мы еще долго будем грустить…. Не знаю, не грущу. Нынешние друзья появились у меня как раз после этих самых злополучных 25….

Преодолевшие этот барьер люди, уже не постят картинки об одиночестве. Они живут окруженные знакомыми и друзьями. Они не довольствуются редкими семейными пикниками с друзьями и их семьями. И походами в гости к теще…

С другой стороны, это может приводить к семейным раздорам, если вторая половина, начинает ревновать к увлечению. Отсюда много анекдотов про жен ломающих рыболовные снасти.

И жить ей оставалось…

Много чудовищного в этом направлении делают жены и тем самым ломают и жизнь мужчины и потом свою. А потом как следствие развод. Потому что человек пытается вырваться из «судьбы», а «вторая половинка» этого боится.

Но и это еще не все. Обретя интерес и друзей интереса, люди могут обрести друзей смысла (или цели).

На это способны еще меньше людей. Это когда вы находите… нет, даже не единомышленников. Это как раз друзья интереса. Это когда у вас есть настоящая жизненная осознанная позиция (цель в жизни), и вы находите себе того, кто готов с вами согласиться и добавить что-то или наоборот аргументировано на равных поспорить. И вместе что-то творить, вместе идти к цели.

Такие друзья появляются уже после 35 и позже.


Кстати.

Руководители обычно пытаются скрепить коллектив корпоративными вечеринками. Чтоб появились те самые общие впечатления, кроме нудных рабочих. В СССР даже организовывали общие выезды в лес, спортивные мероприятия и так далее. Но это работает лишь частично.

А вот коллективах, которые собраны по интересу, уже все гораздо лучше. Но таковых меньше. И уж совсем мало коллективов собранных по смыслу.


Распространенная ошибка личного роста.

Часто люди, которые что-то сознали, начали сами строить свою «судьбу», считают, что их друзья с предыдущего уровня обязаны идти с ними. То есть люди считают, что надо расставаться с друзьями места, раз появились друзья интереса. А нет. Это не поступательное движение, это обрастание новыми сферами. Разрыв вовсе не обязателен.

Классический пример, когда друзья с одного двора создали команду по какому-то спорту. Часть просто хотела поиграть, часть это восприняло очень серьезно, и обиделась на тех, кто не захотел уделять этому слишком много времени. Еще хуже обиды бывают в зрелом возрасте, когда с уровня интереса люди переходят на уровень смысла и цели. Когда из клуба по интересам вырастает организация, бизнес (структура).

Не тащите всех за собой. Возможно у ваших друзей места другие интересы, а у друзей интереса другие цели. Или они еще не выбрали для себя свой путь. Оставьте их на своем уровне, и общайтесь с ними на этом уровне.


Так как же все-таки обрести друзей?

С юности ищите свой интерес и людей, которые этим же увлечены. Это банальность. Но лишний раз упомянуть стоит.

Найти свой смысл и цель гораздо труднее, но уже на этом пути можно найти друзей.

Обеспечьте, чтоб вы получили общие яркие впечатления, которые будут связывать вас.


Этой статьей я хотел показать, что друзья – это не «судьба», это социальная технология. Друзья возникают через открытие себя внешнему миру и расширению собственных интересов, а так же благодаря умению к совместному действию и получению общих впечатлений.
#724959
, 30-Янв-2016 09:04
Да, это так. Но терять друзей приходится точно и иногда -- не соглашусь -- специально. Это сеть, в которой увязаешь и которая тебя так незаметно притаптывает и топит к прошлому. Не знаю, может я слабачка, но справиться с представлением друзей и близких о тебе уже существующей -- чтобы измениться и начать очередную жизненную авантюру, а у меня они периодически возникают обязательно, по- другому жить не могу --невозможно. Потом, когда трансформация произошла, ради бога. Они смотрят на тебя по -другому и привыкают, если выдерживают, конечно, не впадая в осуждение ( ты стала высокомерной, недоброй, занятой, другой, злой и т.д.)

А вообще, все правильно.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑