в начало |  люди |  сайты |  помощь  

Блог » Статьи

Александр Рулёв, 07-Янв-2015 21:01, 1552/2

Шаблоны мышления в интернете

Шаблоны мышления в интернете


А кто спонсор вашего головного мозга?


После переворота в Украине, присоединения Крыма, санкций в интернете пошел блогерский шторм. Все пишут массу умных мыслей.

Читателям можно потеряться в море мыслей.

Только вот есть ли это есть море мыслей?

Увы, большинство мыслей повторяют чьи-то чужие. Просто добавляют свои домыслы, эмоции, реже факты.

Этой заметкой я открываю цикл изучения структуры мнений в интернете.


Одна из важных проблем, вокруг которой пишется много статей, это фигура Путина и вообще современной власти России.

Я изобразил структуру мнений по отношению к Путину в ситуации войны с США разных группировок.


Есть две полярные позиции «Патриотов» и «Либералов», отличаются они просто.

Патриоты считают, что Россия не является частью западного мира, Либералы считают, что Россия есть часть западного мира.


Две полярные позиции по отношению к существующей власти. Одна – сплотиться вокруг Путина, другая – надо менять Путина и так далее.


Внутри Либералов слабо проявлена (в блогерской среде) позиция либералов государственников, что Россия часть западного мира, но равноправная.

Эта позиция исчезает после украинских событий.


А вот внутри патриотов идет очень сильная поляризация на два лагеря. Одна говорит, что Путин все слил (и тут они блокируются с либералами, которые считают, что надо менять власть), и другая, которая утверждает, что Путин всех обманул (имеются в виду запад и пятая колонна).


Реальность, как водиться где-то посередине.

Сейчас есть статьи, которые адекватно описывают реальность. Но в основном авторы скатываются ближе либо к всепропальщикам, либо путинославам.

Жаль, что позиция Реальности слабо представлена. И не имеет своего ярко выраженного центра и даже простой формулы.


В каждой статье достаточно увидеть ключевые предложения, которые просто иными словами описывают представленные на картинке позиции.

Иногда даже это видно в названии

Например, «Путин обманул валютных спекулянтов».

С другой стороны, «Экономика не выдержит низких цен на нефть»…


Стоит отметить, что это мой взгляд на блогерскую активность.

Другие смогут добавить, что-то свое.



тип вывода ветки
Ну например Калашников в эту схему не вписывается: "Отсюда и моя позиция: в случае начала «демреволюции» помогать заговорщикам не надо. Но и мешать им тоже не следует. Пускай табуны недовольных идут в атаку. Пусть «демреволюционеры» столкнутся с «охранителями»" - m-kalashnikov.livejournal.com (внешняя ссылка) .

А вообще Вова конечно Россию подставил. При нём народ варится как лягушка на медленном огне. Давит националистов, коммунистов (Удальцов), вообще поддерживает раздробленность в оппозиции, при этом либерализм поддерживается на умеренном (по сравнению с Гайдаро-Ельйцинской системой) уровне. И то либерализм оттеснён больше в сторону интересов воровского квазифеодализма, то есть если раньше был уровень управления в стиле "будем делать как говорят на Западе" то теперь на уровне "будем торговаться с Западом за доллары", то есть прямые агенты госдепа при Путине фактически заменены на продажную и вороватую квазинезависимую агентуру, которая пытается "срубить" с запада побольше баксов за любые свои действия и поэтому подчас даже мыслит о себе не как о агентуре, а как о патриотах толкающих Россию на европейский путь развития. В итоге валить Вову и сложно, и страшно поскольку Навальные (прямые агенты ельцинского типа) на подходе. Но при этом при Вове ситуация объективно и неизбежно в стратегическом плане ухудшается, примерно как гранитная плита в ловушке, которая спускается по полсантиметра в год.
#535303
, 08-Янв-2015 18:38
Как раз Калашников, увы, вписывается в схему очень четко. Суть то одна "помогать заговорщикам не надо. Но и мешать им тоже не следует" - Намерение то "надо менять Путина и так далее".
Вообще идеальный всепропальщик - это Эль Мюрид
Удальцов плохой пример - типичный революционер разрушитель. Толпы таких потом Сталин отправлял на плаху.
Тогда уж стоящий пример Квачков.
© 2015 Система "Реальные люди"
Рейтинг@Mail.ru
Наверх ↑